联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

三百年广彩 巨献展开幕

2017-09-05 09:37 来源:大洋网

+1

点赞

清代乾隆年间山水人物纹象耳瓶。

张兆棠作品《三英战吕布》。

已故艺人欧立勤作品《春早》。

清代乾隆年间广州十三行图餐具。

清代广彩徽章纹碟。

广州彩瓷

——海上丝绸之路的中国名片①

大洋网讯 由广东中华民族文化促进会和广州市广彩发展研究会主办的“远航与归航——海上丝绸之路文化名片广彩的前世今生”展于今天至9月27日在广州二沙岛岭南会展览馆举行。本次展出的500件套作品,包括了从清雍正年间开始至1949年前后,以及目前活跃在第一线的广彩大师们的精品佳作,时间跨度长达300年,可谓是史上最全广彩巨献展。其中,有相当一部分展品从诞生之时便远航欧洲,近年来才回流国内展现芳容。开幕当天下午2时,还将在展览馆举行“广彩回归使者与当代广彩大师的故事”专题讲座。

早期西方贵族青睐广彩瓷

一批百年艺术品回家亮相

在300多年的历史中,广彩瓷呈现出不同的艺术风格,骨子里始终蕴含着南粤文化基因。20世纪末,随着国内收藏市场的红火,散落在国外的大量中国文物艺术品回流国内,广彩也随流归航。广州有一批对广彩瓷情有独钟的“发烧友”不辞劳苦,不吝金钱,踏遍欧美和我国港澳地区,大量搜集、收购曾经远航海内外的广彩瓷。有人经常直奔纽约、伦敦、中国香港的佳士得和苏富比拍卖会举牌竞价;有人每年几赴英伦,跑遍城市乡镇,在大小拍卖会和跳蚤市场上“执漏”……正是有了他们孜孜不倦的努力,人们才得以较全面地欣赏到各个时期的广彩。本次展出的早期广彩瓷,均为广州收藏家何智光、钟锦恩、王恒、房国华、空明、何青先生及李海兰女士等人的藏品。

在岭南会二层展厅呈现的主要是清雍正至乾隆中期的早期广彩,包括近年来陆续回流国内的洛克菲勒纹饰广彩瓷;三层展厅展出的是乾隆晚期以后出口的广彩瓷。这两层展品有相当部分为当时的西方贵族用瓷。四层展厅呈现的是民国年间至1949年以后到改革开放前的广彩。五层展厅展示的则是广彩大师们近年来创作的精品。

海上丝路最走俏珍品 鼎盛期年出口千万件

中国是举世公认的“瓷国”。而独树一帜的广彩瓷,自清代康熙年间创烧之日起,就搭乘风帆商船漂洋过海远赴欧洲,深受西方社会喜欢。

陶瓷鉴定泰斗耿宝昌先生认为,广彩始于清代康熙晚期,盛于乾隆、嘉庆,流传至今。景德镇陶瓷研究所1963年版《中国的瓷器》也有记载:17世纪后期康熙年间,法王路易十四命令他的宰相马沙伦创立中国公司,派人到中国广东定做带有法国甲胄纹章的瓷。这是有关广彩生产年代较早的记录。

17世纪,经历了文艺复兴洗礼的欧洲人,对彩瓷特别偏爱,这在一定程度上促进了清代我国彩瓷业的大发展。随着中西方早期贸易日渐频繁,乾隆年间,广州被指定为对欧美唯一出口通商口岸,景德镇的彩瓷生产有相当一部分转移到广州。自此,源源不断从广州远航到欧美的广彩瓷,成为海上丝绸之路上最为重要的大宗贸易商品之一。据不完全估算,鼎盛时期每年出口欧洲的广彩瓷达数百万件至千万件之多,广彩成为西方人日常生活用品、陈设品、玩赏品与收藏品。广彩将中国传统制瓷元素与西洋文化充分糅合,向西方传达中国的文化信息,帮助西方人了解神秘的中国,堪称中西文化合璧的典范,成为海上丝绸之路最亮丽的文化名片。

19世纪中期,由于市场的变化,广彩瓷出口欧美市场减少,传统文化意味日趋浓厚,出品逐步本地化,成为中国陶瓷史上独一无二的“广州工”彩瓷。

如何鉴别新老广彩?

颜料“彩头”是关键

广彩自诞生起至今已有三百多年,走过了绵长的变迁之路,新老广彩之间,有什么样的区别?

广州市广彩发展研究会会长何青介绍:老广彩会呈现出“老相”,比如胎体出现陈旧性氧化,露胎处有自然杂质侵蚀等。但是,在对广彩进行断代时,较多的还是看颜料、风格和画工、开面。特别是颜料,其更替具有不可逆性。行家常说,广彩的“彩头”是判断新旧的一个关键。清早、中期的颜料相对更清纯绚丽,晚清民国时期的颜料则浑浊瘀暗。民国以前均采用金水描画,画出来的金线呈金黄色,而当代使用含有电解化学成分的金水则呈白亮金色。

另外,老广彩使用的一般是本地矿物质颜料,用水来稀释;图案较少出现颜色大面积填涂,因为用水稀释的颜料涂于瓷器很快就会干涸,难以涂抹均匀。近代开始出现和使用化学颜料和化学金,颜料含铅量减少,玻璃质感弱化,又或因为采用油剂稀释,因此与老广彩比较,会略微欠缺通润鲜艳的感觉,手触凹凸感不强,这便是人们常说的新广彩没有老广彩“彩头”鲜亮的原因。

西关文昌路曾有

广彩行会“灵思堂”

广彩在清乾隆中后期得到显著发展,一度成立行会组织“灵思堂”。“灵思堂”会址曾在今天的西关文昌路毓桂三巷。由揽首(东家)与彩绘工人(西家)共同组成,属于“工商合行”性质的传统行会。“灵思堂”活动经费主要来自会费——规定工人每月交付的会费叫“挂号费”,入会时则要交“入行费”。入行费有时高达一两百两白银。一个新工人要加入“灵思堂”当学徒,首先要有行内人介绍,按行会规定底价(入场费),用投标的形式,按标内提出的金额价高者得。即使是艺人的儿子要继承技艺,也须向“灵思堂”申请父传子,并缴交父传子费,否则不予承认。当时父传子费以长子白银二两、次子五两计。艺人的女儿未婚前可随父学艺,婚后不管技术多高都不能再生产,如要继续生产,必须申请丈夫入行,缴纳入行费才能继续生产。

“灵思堂”每月公布挂号人数和会费收入账目。如没有向行会挂号而接货加彩,被发现后双方均要被罚款,并停止当月生产,待到下月挂号后才能开工。清同治光绪年间,“灵思堂”每月挂号人数多达一千多人。

(文/图 广报记者江粤军)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享