海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

教师节收到“美丽的检讨”

2017-09-09 08:51 来源:大洋网

+1

点赞

在老师们“讲心不讲金”的引导下许多家长不再送购物卡、发红包

昌岗东路小学的学生将自己折叠的小星星送给老师。广报全媒体记者乔军伟摄

大洋网讯 又到了一年一度老师晒礼物的时候了。昨日,广州许多学校举行了教师节庆祝活动,老师们也激动地在朋友圈晒出收到的礼物——手工礼品、感谢信、鲜花是收到最多的礼物,保温杯在今年也火了起来。

近年来,在老师们“讲心不讲金”的引导下,许多家长不再送购物卡、发红包了,但仍有执着的家长一定要“表示一下”,想出了给老师充话费的主意,让人哭笑不得。

毕业生录视频祝福老师

昨日上午,省实附中的老师们一进校门,就惊喜地发现门口的大屏幕上,出现了他们所牵挂的毕业生们的祝福视频。今年,学生会给老师们准备的神秘礼物,是请已经毕业的师兄师姐们拍摄对老师的祝福视频。

南武中学副校长袁慧明在朋友圈中晒出了学生们送的贺卡、一封贴了两颗心的“表白信”,还有一份他口中的“美丽的检讨书”。一个女生因为烫发,被袁慧明“逮住”。女生本以为将要受到狂风暴雨般的批评,要在全校大会上被点名批评,然而袁慧明却温柔地指出了她的错误。

“这样的方式,像山间清爽的风,像古城温暖的阳光,也正是这样,我内心更加自责了……今年的教师节是周五,原本是庆祝教师节的,您却收到了我的检讨书,我惭愧之余又心情复杂。”这份在教师节来临之际收到的情真意切的检讨书,让袁慧明非常感动:孩子的成长、进步,就是给老师最好的礼物。

而在广州市第二幼儿园,不仅是老师们,在幼儿园工作的医生、园丁叔叔和保洁阿姨,也都收到了孩子们的祝福和礼物。

家长表心意“费尽心机”

在老师们“讲心不讲金”的引导下,近年来家长们利用教师节表达谢意的方式都“温和”了许多。在广州不少小学,家委会都会代表全班同学为老师准备了礼物。有家委会给男老师送了毛巾、给女老师送了丝巾,班主任再多送一束花;还有家委会给老师送了最近大热的保温杯;越秀区一所小学的家委会给老师送了巧克力,希望老师的日子都能过得“甜甜蜜蜜”。

也有老师只收手工礼品、贺卡、感谢信,花钱的礼物一概不收。“去年家委会给班上的老师每人订了一束鲜花,老师表示了感谢,但坚决不收,后来我们只好退了。”家长范女士说。有不少家长表示,是发自内心想向老师表示感谢,不送购物卡、不送红包、不送贵重物品,仅仅是一束鲜花,还是很希望老师能收下的。

除此以外,也有部分老师遭遇到了“甜蜜的烦恼”。“有些家长真的是千方百计给老师送礼,发红包我们不点开,就寄快递送购物卡或者月饼票,我还得想办法退回去。”某重点中学的陈老师说。还有一些家长想出了给老师充话费的主意。“家长的心意我们领了,但千万别强人所难,反而给老师添了不必要的麻烦。”陈老师说。

广报全媒体记者刘晓星

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享