您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

教师节收到“美丽的检讨”

2017-09-09 08:51 来源:大洋网

+1

点赞

在老师们“讲心不讲金”的引导下许多家长不再送购物卡、发红包

昌岗东路小学的学生将自己折叠的小星星送给老师。广报全媒体记者乔军伟摄

大洋网讯 又到了一年一度老师晒礼物的时候了。昨日,广州许多学校举行了教师节庆祝活动,老师们也激动地在朋友圈晒出收到的礼物——手工礼品、感谢信、鲜花是收到最多的礼物,保温杯在今年也火了起来。

近年来,在老师们“讲心不讲金”的引导下,许多家长不再送购物卡、发红包了,但仍有执着的家长一定要“表示一下”,想出了给老师充话费的主意,让人哭笑不得。

毕业生录视频祝福老师

昨日上午,省实附中的老师们一进校门,就惊喜地发现门口的大屏幕上,出现了他们所牵挂的毕业生们的祝福视频。今年,学生会给老师们准备的神秘礼物,是请已经毕业的师兄师姐们拍摄对老师的祝福视频。

南武中学副校长袁慧明在朋友圈中晒出了学生们送的贺卡、一封贴了两颗心的“表白信”,还有一份他口中的“美丽的检讨书”。一个女生因为烫发,被袁慧明“逮住”。女生本以为将要受到狂风暴雨般的批评,要在全校大会上被点名批评,然而袁慧明却温柔地指出了她的错误。

“这样的方式,像山间清爽的风,像古城温暖的阳光,也正是这样,我内心更加自责了……今年的教师节是周五,原本是庆祝教师节的,您却收到了我的检讨书,我惭愧之余又心情复杂。”这份在教师节来临之际收到的情真意切的检讨书,让袁慧明非常感动:孩子的成长、进步,就是给老师最好的礼物。

而在广州市第二幼儿园,不仅是老师们,在幼儿园工作的医生、园丁叔叔和保洁阿姨,也都收到了孩子们的祝福和礼物。

家长表心意“费尽心机”

在老师们“讲心不讲金”的引导下,近年来家长们利用教师节表达谢意的方式都“温和”了许多。在广州不少小学,家委会都会代表全班同学为老师准备了礼物。有家委会给男老师送了毛巾、给女老师送了丝巾,班主任再多送一束花;还有家委会给老师送了最近大热的保温杯;越秀区一所小学的家委会给老师送了巧克力,希望老师的日子都能过得“甜甜蜜蜜”。

也有老师只收手工礼品、贺卡、感谢信,花钱的礼物一概不收。“去年家委会给班上的老师每人订了一束鲜花,老师表示了感谢,但坚决不收,后来我们只好退了。”家长范女士说。有不少家长表示,是发自内心想向老师表示感谢,不送购物卡、不送红包、不送贵重物品,仅仅是一束鲜花,还是很希望老师能收下的。

除此以外,也有部分老师遭遇到了“甜蜜的烦恼”。“有些家长真的是千方百计给老师送礼,发红包我们不点开,就寄快递送购物卡或者月饼票,我还得想办法退回去。”某重点中学的陈老师说。还有一些家长想出了给老师充话费的主意。“家长的心意我们领了,但千万别强人所难,反而给老师添了不必要的麻烦。”陈老师说。

广报全媒体记者刘晓星

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页