您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

教师节收到“美丽的检讨”

2017-09-09 08:51 来源:大洋网

+1

点赞

在老师们“讲心不讲金”的引导下许多家长不再送购物卡、发红包

昌岗东路小学的学生将自己折叠的小星星送给老师。广报全媒体记者乔军伟摄

大洋网讯 又到了一年一度老师晒礼物的时候了。昨日,广州许多学校举行了教师节庆祝活动,老师们也激动地在朋友圈晒出收到的礼物——手工礼品、感谢信、鲜花是收到最多的礼物,保温杯在今年也火了起来。

近年来,在老师们“讲心不讲金”的引导下,许多家长不再送购物卡、发红包了,但仍有执着的家长一定要“表示一下”,想出了给老师充话费的主意,让人哭笑不得。

毕业生录视频祝福老师

昨日上午,省实附中的老师们一进校门,就惊喜地发现门口的大屏幕上,出现了他们所牵挂的毕业生们的祝福视频。今年,学生会给老师们准备的神秘礼物,是请已经毕业的师兄师姐们拍摄对老师的祝福视频。

南武中学副校长袁慧明在朋友圈中晒出了学生们送的贺卡、一封贴了两颗心的“表白信”,还有一份他口中的“美丽的检讨书”。一个女生因为烫发,被袁慧明“逮住”。女生本以为将要受到狂风暴雨般的批评,要在全校大会上被点名批评,然而袁慧明却温柔地指出了她的错误。

“这样的方式,像山间清爽的风,像古城温暖的阳光,也正是这样,我内心更加自责了……今年的教师节是周五,原本是庆祝教师节的,您却收到了我的检讨书,我惭愧之余又心情复杂。”这份在教师节来临之际收到的情真意切的检讨书,让袁慧明非常感动:孩子的成长、进步,就是给老师最好的礼物。

而在广州市第二幼儿园,不仅是老师们,在幼儿园工作的医生、园丁叔叔和保洁阿姨,也都收到了孩子们的祝福和礼物。

家长表心意“费尽心机”

在老师们“讲心不讲金”的引导下,近年来家长们利用教师节表达谢意的方式都“温和”了许多。在广州不少小学,家委会都会代表全班同学为老师准备了礼物。有家委会给男老师送了毛巾、给女老师送了丝巾,班主任再多送一束花;还有家委会给老师送了最近大热的保温杯;越秀区一所小学的家委会给老师送了巧克力,希望老师的日子都能过得“甜甜蜜蜜”。

也有老师只收手工礼品、贺卡、感谢信,花钱的礼物一概不收。“去年家委会给班上的老师每人订了一束鲜花,老师表示了感谢,但坚决不收,后来我们只好退了。”家长范女士说。有不少家长表示,是发自内心想向老师表示感谢,不送购物卡、不送红包、不送贵重物品,仅仅是一束鲜花,还是很希望老师能收下的。

除此以外,也有部分老师遭遇到了“甜蜜的烦恼”。“有些家长真的是千方百计给老师送礼,发红包我们不点开,就寄快递送购物卡或者月饼票,我还得想办法退回去。”某重点中学的陈老师说。还有一些家长想出了给老师充话费的主意。“家长的心意我们领了,但千万别强人所难,反而给老师添了不必要的麻烦。”陈老师说。

广报全媒体记者刘晓星

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享