您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

第五届直播广州微纪录片大赛启动

2017-09-09 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 9月9日,经过电视、网络等多番预热之后,由广州广播电视台主办,广州广播电视台纪录片中心承办,“爱上纪录片”“南方报业LED联播网”“格子视频”联合举办的第五届直播广州微纪录片大赛正式启动。大赛主题为“财富故事”。有故事,未必有财富,但有财富,必有故事,财富的故事,其实就是一个国家、社会、城市、企业和个人奋斗创业、积聚财富的故事。

2013年11月28日,首届微纪录片大赛成功举办。至今,直播广州已经成功举办了四届微纪录片大赛:第一届主题“致敬广州”立足本地;第二届主题“传承”不忘初心;第三届主题“创时代”变革创新;第四届主题“匠心”精益求精。大赛紧随社会发展,每届主题更成为行业内的话题标杆。经过四年的努力,大赛的影响力已走出广东,辐射全国。参赛作品来源地区广泛,除广东省之外,北京、上海、湖南、天津、山西、江苏、甘肃、新疆、湖北、云南等省市自治区均有作品参赛,还有来自美国、英国、法国、葡萄牙、新加坡等国家的留学生作品,国际范渐显。

大赛将继续邀请著名纪录片导演周兵担任评委会主席。

大赛即日起至11月10日全面征集作品,参赛者可以通过微信公众号“直播广州”和“格子视频”了解比赛资讯,也可以通过邮箱zhiboguangzhou1128@163.com和直播广州官方微信、微博等途径提交作品,参与“财富大奖”等奖项角逐,赢取丰厚奖金。

共叙“财富的故事”

本届大赛的主题“财富故事”,与往届大赛相同,始终关注城市发展、文化传承与时代主旋律,坚持以社会主义核心价值观为指导,传播正能量。

财富经济是人类社会的永恒话题,也是社会发展的必要支撑。《财富》全球论坛创办于1995年,已成为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”,2017《财富》全球论坛将于今年12月6日至8日在广州举行,届时,各大商业精英将从世界各地赶来广州参加盛会。因此,本届大赛主题定为“财富的故事”。以记录城市经济力量与展现城市文化软实力相结合。从广府美食到商旅融合项目,从天河商圈到北京路千年古道,我们要讲好广州这个千年商都的故事,也想要了解各大城市的经济发展史。

整合全媒体资源,借力短视频传播平台

往届大赛均联合了多家媒体深度合作,为大赛的宣传与作品征集打下良好基础。本届大赛更进一层,将金羊网、大洋网、网易、大粤网、南方报业LED联播网、优酷视频、天涯社区、广州视窗、广州移动频道、天下粤商列为战略合作伙伴,不仅覆盖了电视、报纸、门户网站以及社交媒体等宣传渠道,南方报业LED联播网的大屏网点也为本届大赛提供户外传播支持。此外还特邀广东省商业联合会官方公号《天下粤商》作顾问支持。多家媒体联手将为本次大赛进行宣传推广以及全程跟踪报道,使得本届大赛覆盖面更广、影响力更大、传播更深入。

2017年也是短视频迅猛发展的一年,本届大赛将联合本土短视频大号“格子视频”共同举办。微纪录片本身也属于短视频范畴,在这样一个大概念下,希望可以打造一个短视频爱好者的平台,吸引更多短视频爱好者参与本次大赛。

大赛特设最佳高校作品奖项

每届大赛都有相当一部分参赛作品由大学生完成。大学生作品有热情有新意,为鼓励大学生踊跃参赛,保持他们的创作热情,本届大赛仍然特设“最佳高校作品奖”。在从校园生活步入社会之前,大学生对于“财富”,对于社会经济发展,又会有怎样的认识和理解呢?

相信他们会用独到的方式通过镜头展示自己对“财富”的定义。

本次大赛设最高奖项“财富大奖”,其他奖项分别为最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳效果奖、最佳网络人气奖、最佳高校作品奖等单项奖。

入围的优秀影片将在广州广播电视台进行展播,同时也在“格子视频”“直播广州”等大号的官方微信、微博等进行传播。

第五届直播广州微纪录片大赛已经正式开启,与众参赛者共谈“财富的故事”。相信有一大波优秀的纪录片作品等着我们,让我们充满期待,颁奖典礼上见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享