您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

有段古:轻薄多彩成建筑潮流

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。

汤国华告诉记者,水泥花阶砖最早出现在欧洲,其产生时间在第一次世界大战前后。“将水泥这种材料运用到建筑上面,是一战前后,先是出现了钢筋混凝土,后来欧洲人又想到将其压制成花饰地砖作为地面装饰。因其图案丰富,色彩鲜艳,很快就风靡整个欧洲,成为当时的建筑潮流。但具体是欧洲哪个国家最早开发的,目前尚不清楚。”

由于广州一直处于开放的前沿阵地,上世纪20年代,水泥花阶砖逐渐被引入进来。“开始应该是在领事馆、洋行等建筑中使用。之后便在西式西关大屋、东山小洋房里流行,最后在普通民居也使用。但今天能够保存下来而且还能继续使用的,已经不多了。西关的一些老房子里,只剩下一些边边角角了。”

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成——每平方厘米加压达到800磅以上,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。因为水泥花阶砖的规格都是固定的,每一块高2厘米,长宽各为20厘米。一块一块拼接到一起,地面会出现小缝,这些缝隙能起到很好的防滑作用。此外,还有六角形的水泥花阶砖,暗喻为“六六无穷”。“当然,室内的水泥花阶砖比较平滑;露天的如阳台、外廊等,有些就会让阶砖表面有凹凸不平,以起到更好的防滑作用。这在工艺上会更难一点。”

相比3厘米厚的广东大阶砖,2厘米厚的水泥花阶砖更轻便,表面防水,里面又能吸潮。“虽然很薄,但一块水泥花阶砖还可分为三层,表面是纯水泥层,仅2毫米厚;其他18毫米为水泥和沙的混合层,又可分为两层,接近面层的水泥多些,沙少一些;底层沙的比例又有增加,所以吸潮性好。”

因为水泥花阶砖图案变化多端,加上颜色多样,异域风情浓厚,引进广州以后,就备受富贵人家的欢迎。但由于水泥花阶砖的制作难度大、技术含量高,当时广州本土并不能生产,都要依赖进口,所以被命名为“进口水泥花阶砖”。直到上世纪六七十年代,才出现了一些图案简单的国产品种。后来,随着建筑潮流的变化,不仅广州不再生产了,欧洲地区也基本停产了。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享