2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

image.png

有段古:轻薄多彩成建筑潮流

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。

汤国华告诉记者,水泥花阶砖最早出现在欧洲,其产生时间在第一次世界大战前后。“将水泥这种材料运用到建筑上面,是一战前后,先是出现了钢筋混凝土,后来欧洲人又想到将其压制成花饰地砖作为地面装饰。因其图案丰富,色彩鲜艳,很快就风靡整个欧洲,成为当时的建筑潮流。但具体是欧洲哪个国家最早开发的,目前尚不清楚。”

由于广州一直处于开放的前沿阵地,上世纪20年代,水泥花阶砖逐渐被引入进来。“开始应该是在领事馆、洋行等建筑中使用。之后便在西式西关大屋、东山小洋房里流行,最后在普通民居也使用。但今天能够保存下来而且还能继续使用的,已经不多了。西关的一些老房子里,只剩下一些边边角角了。”

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成——每平方厘米加压达到800磅以上,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。因为水泥花阶砖的规格都是固定的,每一块高2厘米,长宽各为20厘米。一块一块拼接到一起,地面会出现小缝,这些缝隙能起到很好的防滑作用。此外,还有六角形的水泥花阶砖,暗喻为“六六无穷”。“当然,室内的水泥花阶砖比较平滑;露天的如阳台、外廊等,有些就会让阶砖表面有凹凸不平,以起到更好的防滑作用。这在工艺上会更难一点。”

相比3厘米厚的广东大阶砖,2厘米厚的水泥花阶砖更轻便,表面防水,里面又能吸潮。“虽然很薄,但一块水泥花阶砖还可分为三层,表面是纯水泥层,仅2毫米厚;其他18毫米为水泥和沙的混合层,又可分为两层,接近面层的水泥多些,沙少一些;底层沙的比例又有增加,所以吸潮性好。”

因为水泥花阶砖图案变化多端,加上颜色多样,异域风情浓厚,引进广州以后,就备受富贵人家的欢迎。但由于水泥花阶砖的制作难度大、技术含量高,当时广州本土并不能生产,都要依赖进口,所以被命名为“进口水泥花阶砖”。直到上世纪六七十年代,才出现了一些图案简单的国产品种。后来,随着建筑潮流的变化,不仅广州不再生产了,欧洲地区也基本停产了。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享