您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

位于瓦窑后横街的馨园,屋内的水泥花阶砖保存完好,且风格基本一致。

用途:

还是一种身份象征

除此之外,瓦窑后横街的馨园,原名永昌园,是民国第一任警察署长和交通部长的官邸。房子里的民国水泥花阶砖也保存完好,而且风格基本一致,以暗红色六角形为主体,拼接处为黑白相套方形。波打线也以这三种颜色搭配而成。二楼边上有一个房间里没有铺水泥花阶砖,据介绍,当时是佣人居住的,可见水泥花阶砖在过去还是一种身份的象征。

记者还走进了春园后街2号洋房,这里现在是一家文艺范儿很足的咖啡馆。地板上水泥花阶砖基本保留,但明显磨损得比较厉害,更多呈现出历史的沧桑感。

功能:既能吸热又能吸潮

汤国华还谈道,水泥花阶砖与广东大阶砖一样,也是有“生命”的。“里面两层含有沙子,有空隙,因此水泥花阶砖会‘呼吸’、能吸潮。木板的楼层上面再用石灰浆铺水泥花阶砖,即便有水渗入花砖缝隙,也能被吸收,再变成水蒸气蒸发掉,木板就不会因为受潮而烂掉了。如果铺釉面砖则完全不透气,水分无法蒸发,慢慢会腐蚀木板。因此,铺水泥花阶砖一定要选用同样能够透气的石灰浆来黏合,不能只用水泥。”

另外,夏天,水泥花阶砖能让人感觉比较凉爽,它的导热性、吸热性好,人在上面走动时,会把人脚底的热量吸收进去。

黄轶群也表示,逵园开放的这六年来,他们发现,即便是再潮湿的梅雨季节,逵园的地面也一点都不会返潮。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页