海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

位于瓦窑后横街的馨园,屋内的水泥花阶砖保存完好,且风格基本一致。

用途:

还是一种身份象征

除此之外,瓦窑后横街的馨园,原名永昌园,是民国第一任警察署长和交通部长的官邸。房子里的民国水泥花阶砖也保存完好,而且风格基本一致,以暗红色六角形为主体,拼接处为黑白相套方形。波打线也以这三种颜色搭配而成。二楼边上有一个房间里没有铺水泥花阶砖,据介绍,当时是佣人居住的,可见水泥花阶砖在过去还是一种身份的象征。

记者还走进了春园后街2号洋房,这里现在是一家文艺范儿很足的咖啡馆。地板上水泥花阶砖基本保留,但明显磨损得比较厉害,更多呈现出历史的沧桑感。

功能:既能吸热又能吸潮

汤国华还谈道,水泥花阶砖与广东大阶砖一样,也是有“生命”的。“里面两层含有沙子,有空隙,因此水泥花阶砖会‘呼吸’、能吸潮。木板的楼层上面再用石灰浆铺水泥花阶砖,即便有水渗入花砖缝隙,也能被吸收,再变成水蒸气蒸发掉,木板就不会因为受潮而烂掉了。如果铺釉面砖则完全不透气,水分无法蒸发,慢慢会腐蚀木板。因此,铺水泥花阶砖一定要选用同样能够透气的石灰浆来黏合,不能只用水泥。”

另外,夏天,水泥花阶砖能让人感觉比较凉爽,它的导热性、吸热性好,人在上面走动时,会把人脚底的热量吸收进去。

黄轶群也表示,逵园开放的这六年来,他们发现,即便是再潮湿的梅雨季节,逵园的地面也一点都不会返潮。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
12:33 肺癌术后吃不吃靶向药?吃!
肺癌术后吃不吃靶向药?吃!
从21世纪初开始引领国内肺癌精准靶向治疗的广东省人民医院吴一龙教授团队又有重磅成果。 [详细]
回到首页 评论 分享