您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

位于瓦窑后横街的馨园,屋内的水泥花阶砖保存完好,且风格基本一致。

用途:

还是一种身份象征

除此之外,瓦窑后横街的馨园,原名永昌园,是民国第一任警察署长和交通部长的官邸。房子里的民国水泥花阶砖也保存完好,而且风格基本一致,以暗红色六角形为主体,拼接处为黑白相套方形。波打线也以这三种颜色搭配而成。二楼边上有一个房间里没有铺水泥花阶砖,据介绍,当时是佣人居住的,可见水泥花阶砖在过去还是一种身份的象征。

记者还走进了春园后街2号洋房,这里现在是一家文艺范儿很足的咖啡馆。地板上水泥花阶砖基本保留,但明显磨损得比较厉害,更多呈现出历史的沧桑感。

功能:既能吸热又能吸潮

汤国华还谈道,水泥花阶砖与广东大阶砖一样,也是有“生命”的。“里面两层含有沙子,有空隙,因此水泥花阶砖会‘呼吸’、能吸潮。木板的楼层上面再用石灰浆铺水泥花阶砖,即便有水渗入花砖缝隙,也能被吸收,再变成水蒸气蒸发掉,木板就不会因为受潮而烂掉了。如果铺釉面砖则完全不透气,水分无法蒸发,慢慢会腐蚀木板。因此,铺水泥花阶砖一定要选用同样能够透气的石灰浆来黏合,不能只用水泥。”

另外,夏天,水泥花阶砖能让人感觉比较凉爽,它的导热性、吸热性好,人在上面走动时,会把人脚底的热量吸收进去。

黄轶群也表示,逵园开放的这六年来,他们发现,即便是再潮湿的梅雨季节,逵园的地面也一点都不会返潮。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享