海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

逵园的水泥花阶砖。

逵园

订制复古水泥花阶砖填补空缺

逵园位于中共三大会址对面,1922年由美国华侨马灼文修建的,为仿西洋式的三层洋楼,建筑面积达660多平方米,顶楼上方塑有建造年份——“1922”。2012年,四位热爱艺术的年轻人怀着对艺术的梦想经过一年的改造,将空置了10多年的老房子活化成为集画廊、咖啡馆、文化活动和艺术生活体验为一体的创新艺术空间——逵园艺术馆。

非常难能可贵的是,逵园的水泥花阶砖保存得很好,且三层楼的水泥花阶砖,主体花纹各不相同,可谓东山五大侨园的代表,也是水泥花阶砖的历史见证。

四个年轻人之一、也是逵园艺术总监的黄轶群告诉记者,逵园整栋三层楼共有水泥花阶砖上万块,目前80%都还是当年建园之初留下来的,据汤国华的判断,应该是当年从意大利进口的。

六年前,黄轶群和他的伙伴们刚刚接手这个地方时,整个园子停水停电,水泥花阶砖也有部分已经破损严重。为此,他们专门请了汤国华指导修复,不辞辛苦地寻找专业工厂,重新定制一批复古水泥花阶砖,以填补破损的空缺。

“当时我们前前后后联系了十多家做地砖的工厂,要么没这种技术,要么没这种材料,最后终于在佛山南海找到一家还能生产的工厂。工厂负责人跟我们说,做完这一批以后他们也没法再供货了,因为材料都用光了。”

为尽可能呈现历史原貌,这批新定制的水泥花阶砖经过了做旧。因此,整个望去,逵园的地面没有突兀、违和之感,基本看不出新旧水泥花阶砖的差别。当然,如果一块块仔细检索,还是能够看到新补上的花阶砖有一点点色差,如在墙沿的“波打线”连接处的花阶砖,能看出略为发白。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
13:56 广州推出6条红色之旅线路
广州推出6条红色之旅线路
不忘初心”红色之旅启动仪式,在广州起义烈士陵园举行。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
回到首页 评论 分享