您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

逵园的水泥花阶砖。

逵园

订制复古水泥花阶砖填补空缺

逵园位于中共三大会址对面,1922年由美国华侨马灼文修建的,为仿西洋式的三层洋楼,建筑面积达660多平方米,顶楼上方塑有建造年份——“1922”。2012年,四位热爱艺术的年轻人怀着对艺术的梦想经过一年的改造,将空置了10多年的老房子活化成为集画廊、咖啡馆、文化活动和艺术生活体验为一体的创新艺术空间——逵园艺术馆。

非常难能可贵的是,逵园的水泥花阶砖保存得很好,且三层楼的水泥花阶砖,主体花纹各不相同,可谓东山五大侨园的代表,也是水泥花阶砖的历史见证。

四个年轻人之一、也是逵园艺术总监的黄轶群告诉记者,逵园整栋三层楼共有水泥花阶砖上万块,目前80%都还是当年建园之初留下来的,据汤国华的判断,应该是当年从意大利进口的。

六年前,黄轶群和他的伙伴们刚刚接手这个地方时,整个园子停水停电,水泥花阶砖也有部分已经破损严重。为此,他们专门请了汤国华指导修复,不辞辛苦地寻找专业工厂,重新定制一批复古水泥花阶砖,以填补破损的空缺。

“当时我们前前后后联系了十多家做地砖的工厂,要么没这种技术,要么没这种材料,最后终于在佛山南海找到一家还能生产的工厂。工厂负责人跟我们说,做完这一批以后他们也没法再供货了,因为材料都用光了。”

为尽可能呈现历史原貌,这批新定制的水泥花阶砖经过了做旧。因此,整个望去,逵园的地面没有突兀、违和之感,基本看不出新旧水泥花阶砖的差别。当然,如果一块块仔细检索,还是能够看到新补上的花阶砖有一点点色差,如在墙沿的“波打线”连接处的花阶砖,能看出略为发白。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页