您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

逵园的水泥花阶砖。

逵园

订制复古水泥花阶砖填补空缺

逵园位于中共三大会址对面,1922年由美国华侨马灼文修建的,为仿西洋式的三层洋楼,建筑面积达660多平方米,顶楼上方塑有建造年份——“1922”。2012年,四位热爱艺术的年轻人怀着对艺术的梦想经过一年的改造,将空置了10多年的老房子活化成为集画廊、咖啡馆、文化活动和艺术生活体验为一体的创新艺术空间——逵园艺术馆。

非常难能可贵的是,逵园的水泥花阶砖保存得很好,且三层楼的水泥花阶砖,主体花纹各不相同,可谓东山五大侨园的代表,也是水泥花阶砖的历史见证。

四个年轻人之一、也是逵园艺术总监的黄轶群告诉记者,逵园整栋三层楼共有水泥花阶砖上万块,目前80%都还是当年建园之初留下来的,据汤国华的判断,应该是当年从意大利进口的。

六年前,黄轶群和他的伙伴们刚刚接手这个地方时,整个园子停水停电,水泥花阶砖也有部分已经破损严重。为此,他们专门请了汤国华指导修复,不辞辛苦地寻找专业工厂,重新定制一批复古水泥花阶砖,以填补破损的空缺。

“当时我们前前后后联系了十多家做地砖的工厂,要么没这种技术,要么没这种材料,最后终于在佛山南海找到一家还能生产的工厂。工厂负责人跟我们说,做完这一批以后他们也没法再供货了,因为材料都用光了。”

为尽可能呈现历史原貌,这批新定制的水泥花阶砖经过了做旧。因此,整个望去,逵园的地面没有突兀、违和之感,基本看不出新旧水泥花阶砖的差别。当然,如果一块块仔细检索,还是能够看到新补上的花阶砖有一点点色差,如在墙沿的“波打线”连接处的花阶砖,能看出略为发白。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享