您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州设立全国首个“地铁安全日”

2017-09-12 15:33 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 9月12日上午,市委政法委和广州地铁集团在人民公园举行“地铁安全日”启动会。从今年起,每年9月第二周的星期二,将定为广州的“地铁安全日”。据广州地铁介绍,这是全国首个“地铁安全日”,目的是通过一种简便易行的宣传教育方式,带动全民关注地铁安全、推动平安地铁建设。

设安全日发动全社会共建“平安地铁”

上午,来自市委政法委、市教育局、市公安局、广州地铁集团公司等单位及市民代表约160人参加了启动会。市委政法委专职副书记陈思民和广州地铁集团副总经理蔡昌俊共同按下了“地铁安全日”的“启动杆”。陈思民在启动会上表示,作为关系广大市民出行的民生工程,广州地铁开展安全宣传活动,目的是提升人民群众对地铁安全防范工作的参与度、知晓率和满意度,促进地铁安防工作“共联、共治、共享”。

广州地铁今年以来日均客流量超过750万,客流强度居全国第一,安全运营压力巨大。广州地铁集团副总经理蔡昌俊表示:广州地铁将会借助“地铁安全日”的启动,将地铁安全宣传工作常态化开展,定期向市民宣传普及地铁安全知识,增强公众的地铁安全意识,动员社会各界和广大市民积极参与、监督、支持“平安地铁”的建设。

广州地铁安全代言人诞生

启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是前期通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,分别是沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正、助晕倒乘客转危为安的“最美乘客”吴冬梅、长期关注广州地铁新闻的广东广播电视台新闻中心时政部记者唐建恒。今后,他们将作为广州地铁安全的代言人,倡导安全搭乘地铁,传播地铁安全文化。

同时,广州地铁还成立了首支地铁安全志愿者队,该队伍是在原地铁义务安全员队伍基础上,吸收了近5年的“十大见义勇为人员”中热心公益群众,共同参与地铁安全防范工作中来。

“地铁安检三字经”首次亮相

乘地铁,须安检。

物过机,人走门。

违禁品,莫随身。

守法规,听指引。

请排队,多耐心。

互礼让,有温情。

安检过,安心坐。

众人撑,平安行。

这是启动会上正式公布的8句共48字的“地铁安检三字经”。据了解,“地铁安检三字经”是在向全社会广泛征集的基础上,由主办单位组织专业人士和社会专家一起研究形成的。

记者在启动会现场还看到了市委政法委和广州地铁集团联合开展的一系列群众性的安全宣传活动。比如:现场展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品;十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

据介绍,广州地铁集团还将开展多个安全互动活动,包括每月第二个周日在公园前站等10多个站点开展站长接待日活动,派发“地铁应急手册”,听取市民意见和建议;即日起至9月30日,在万胜广场一楼举办为期一个月的“广州地铁安全生产”书画摄影展,让广大市民更形象地了解地铁安全的重要性。

广报记者 李天研 通讯员 陈子昕 张平

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享