联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

漫步满堂围 悠然见南山

2017-09-12 13:23 来源:大洋网

花海围楼。(邓斌摄)

大洋网讯 180多年前,有一群客家人在韶关始兴的崇山峻岭间,用长达28年的时间,洒尽万金营建了一座面积近2万平方米、大小房间共777间的庞大城堡。这座被人誉为“岭南第一大围”“粤北第一民宅”和“客家土宫殿”的巨堡,至今仍固若金汤。这座罕见的大围以其完整的建筑构造,深具民俗学、建筑学、军事学、地理学、历史学、人类学等研究价值,一举成为国家重点文物保护单位。

举28年全族之力

建成奇绝“客家土宫殿”

初秋时节驱车行走于“千年古郡”始兴,这是一个粤北群山环绕的小平原,稻浪滔天的丰收景象已然初现。一路往东南方向前行,大大小小的围屋络绎不绝地在视野中争相登场。对于从中原地区远赴岭南的客家人来说,正有如张之洞曾为始兴一座古堡所题写的名字“永成保障”一般,这些大大小小的围楼、古堡扎根于自己祖籍地,是家族寄寓“代代永兴”美好祝愿的载体。这些历经百多年依旧固若金汤的堡垒,正是客家“根”之情结的具体表现。

一行人感叹着客家人数百年前在偏僻山中筚路蓝缕,为子孙后代营建祖屋之不易。突然间,一片依山垒砌、群楼重叠的巨大城堡从地平线下就这么缓缓走入视线。初一眼望去,视野之内竟然不能完全容纳尽城堡全景。唯有高高仰起头,从左至右转上半圈,才勉强将古堡看了个大概。

古堡是村人的骄傲。在官姓族谱中记载,被人称为“清化首富”的官乾荣于清道光十三(1833)年开始修大围,由中心围楼、上新围和下新围三部分组成,全部工程至清咸丰十年(1860)竣工,前后共花了整个家族28年时间。大围建成以后,占地总面积23300多平方米、建筑面积17864平方米、房间总数777间。

建筑之精妙

凝聚客家人生存智慧

老人说,这座庞大的建筑是建在两条河流汇合处冲积而成的沙坝地上的,地底是沙、石、泥、水的混合物,极不结实。“当年开挖地基数十米后,仍未到坚实的岩石层,两边的河流之水渗透进来成一大水塘,工匠们眼看前功尽弃,最后决定用附近山上的松木沉于其中。”

客家人中流传有“水浸千年松”的说法,意思是生松木深埋地下水浸不但不会腐烂,反而是时间越长越坚硬,可以起到固定地基防止塌陷的重要作用。满堂大围建造时共使用了九层上好百年生松木作固定地基。据说为此而砍伐了一座大山中所有的古松。如今,宏大的建筑群历经近两个世纪风雨,仍无一处裂缝或下陷迹象,令人叫绝。

尽管地处深山,但整个围楼用料十分考究。沿着大大小小的院落细细看去,一块块青砖均由人工磨制而成,在百多年使用下光滑规整。据说当年请能工巧匠磨砖时,每人每天只许磨三块,多磨有粗心之嫌,少磨有怠工之误。

不少勤劳的客家人四海打拼挣下万贯家财后,“根的情结”让他们总是喜欢将财富深藏于祖屋中。因此整座古堡围墙奇厚无比,最厚处的中心围底层达8.2米。有的墙采用“金包银”砌就,即用砖和石条外砌墙壁,里面夹杂着沙和碎石,万一墙壁被挖开洞口,里面的沙石就会流泻出来堵住洞口。客家人的生存智慧尽展无遗。

除了追求实用、安全,人们对美好的追求与向往也随处可见。走廊和庭院的地面上,就地取材,用河石铺砌成花朵和各种图案,典雅别致。门窗、家具等雕刻着花鸟、动物等图案,并贴上亮闪闪的金铂,雍容华贵一如往昔。

在老人的指点下,人们可以发现古堡设计处处都呈现中国“七”文化。整座大围共有厅房777间,大门、中门、小门、正门、侧门、偏门,凡门之种种包罗其中,可谓门之大成。其中上新围大门直往里望可见七道门槛一气连通。而上新围后面的两边屋角之处,各有一个“一门通七门”的奇妙之处:一个仅仅3平方米的狭窄之处大门小门共7座门环环相嵌,令人叫绝。

旅行小攻略

自驾游车可经如下线路行驶:京港澳高速(沙溪/乌石出口)—X317—G106—S251—小坑镇—S344—隘子镇—隘子大街—满堂围,全程约300公里。

背包族可经高铁或普铁抵达韶关后,在西河客运站乘班车抵达始兴县城,再在始兴县汽车站搭乘中巴到隘子镇。满堂围距离隘子镇约1公里左右,可搭乘摩的,亦可徒步前往,沿途可领略小镇集市风情及广袤田野。

被称作“宰相粉”的清化粉、花生饼、北山香菇、布袋鸭、毛竹笋、莙荙包、香煎小河鱼等乡土美食,不容错过。

(广报记者黄琦玮、卜瑜)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享