漫步满堂围 悠然见南山

2017-09-12 13:23 来源:大洋网

花海围楼。(邓斌摄)

大洋网讯 180多年前,有一群客家人在韶关始兴的崇山峻岭间,用长达28年的时间,洒尽万金营建了一座面积近2万平方米、大小房间共777间的庞大城堡。这座被人誉为“岭南第一大围”“粤北第一民宅”和“客家土宫殿”的巨堡,至今仍固若金汤。这座罕见的大围以其完整的建筑构造,深具民俗学、建筑学、军事学、地理学、历史学、人类学等研究价值,一举成为国家重点文物保护单位。

举28年全族之力

建成奇绝“客家土宫殿”

初秋时节驱车行走于“千年古郡”始兴,这是一个粤北群山环绕的小平原,稻浪滔天的丰收景象已然初现。一路往东南方向前行,大大小小的围屋络绎不绝地在视野中争相登场。对于从中原地区远赴岭南的客家人来说,正有如张之洞曾为始兴一座古堡所题写的名字“永成保障”一般,这些大大小小的围楼、古堡扎根于自己祖籍地,是家族寄寓“代代永兴”美好祝愿的载体。这些历经百多年依旧固若金汤的堡垒,正是客家“根”之情结的具体表现。

一行人感叹着客家人数百年前在偏僻山中筚路蓝缕,为子孙后代营建祖屋之不易。突然间,一片依山垒砌、群楼重叠的巨大城堡从地平线下就这么缓缓走入视线。初一眼望去,视野之内竟然不能完全容纳尽城堡全景。唯有高高仰起头,从左至右转上半圈,才勉强将古堡看了个大概。

古堡是村人的骄傲。在官姓族谱中记载,被人称为“清化首富”的官乾荣于清道光十三(1833)年开始修大围,由中心围楼、上新围和下新围三部分组成,全部工程至清咸丰十年(1860)竣工,前后共花了整个家族28年时间。大围建成以后,占地总面积23300多平方米、建筑面积17864平方米、房间总数777间。

建筑之精妙

凝聚客家人生存智慧

老人说,这座庞大的建筑是建在两条河流汇合处冲积而成的沙坝地上的,地底是沙、石、泥、水的混合物,极不结实。“当年开挖地基数十米后,仍未到坚实的岩石层,两边的河流之水渗透进来成一大水塘,工匠们眼看前功尽弃,最后决定用附近山上的松木沉于其中。”

客家人中流传有“水浸千年松”的说法,意思是生松木深埋地下水浸不但不会腐烂,反而是时间越长越坚硬,可以起到固定地基防止塌陷的重要作用。满堂大围建造时共使用了九层上好百年生松木作固定地基。据说为此而砍伐了一座大山中所有的古松。如今,宏大的建筑群历经近两个世纪风雨,仍无一处裂缝或下陷迹象,令人叫绝。

尽管地处深山,但整个围楼用料十分考究。沿着大大小小的院落细细看去,一块块青砖均由人工磨制而成,在百多年使用下光滑规整。据说当年请能工巧匠磨砖时,每人每天只许磨三块,多磨有粗心之嫌,少磨有怠工之误。

不少勤劳的客家人四海打拼挣下万贯家财后,“根的情结”让他们总是喜欢将财富深藏于祖屋中。因此整座古堡围墙奇厚无比,最厚处的中心围底层达8.2米。有的墙采用“金包银”砌就,即用砖和石条外砌墙壁,里面夹杂着沙和碎石,万一墙壁被挖开洞口,里面的沙石就会流泻出来堵住洞口。客家人的生存智慧尽展无遗。

除了追求实用、安全,人们对美好的追求与向往也随处可见。走廊和庭院的地面上,就地取材,用河石铺砌成花朵和各种图案,典雅别致。门窗、家具等雕刻着花鸟、动物等图案,并贴上亮闪闪的金铂,雍容华贵一如往昔。

在老人的指点下,人们可以发现古堡设计处处都呈现中国“七”文化。整座大围共有厅房777间,大门、中门、小门、正门、侧门、偏门,凡门之种种包罗其中,可谓门之大成。其中上新围大门直往里望可见七道门槛一气连通。而上新围后面的两边屋角之处,各有一个“一门通七门”的奇妙之处:一个仅仅3平方米的狭窄之处大门小门共7座门环环相嵌,令人叫绝。

旅行小攻略

自驾游车可经如下线路行驶:京港澳高速(沙溪/乌石出口)—X317—G106—S251—小坑镇—S344—隘子镇—隘子大街—满堂围,全程约300公里。

背包族可经高铁或普铁抵达韶关后,在西河客运站乘班车抵达始兴县城,再在始兴县汽车站搭乘中巴到隘子镇。满堂围距离隘子镇约1公里左右,可搭乘摩的,亦可徒步前往,沿途可领略小镇集市风情及广袤田野。

被称作“宰相粉”的清化粉、花生饼、北山香菇、布袋鸭、毛竹笋、莙荙包、香煎小河鱼等乡土美食,不容错过。

(广报记者黄琦玮、卜瑜)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页