您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

十月起坐地铁要过机安检?假的

2017-09-13 07:34 来源:大洋网

+1

点赞

 

昨天的启动仪式上展出了30幅小学生优秀画作。

  大洋网讯 昨日,有媒体称广州地铁将于国庆节起实施X光机过机安检。记者就此事求证广州地铁得到回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”记者了解到,广州地铁预计于本月底召开发布会,公布安检的具体情况。

  另外,从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”,昨天在首个“地铁安全日”启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹等5人。同时,“安检三字经”出炉,其中明确提出物过机、人走门的安检模式。有乘客留意到,近期地铁站开始投放X光安检器材,为安检作软硬件准备。

       五羊邨站已开始投放安检装置

  昨天下午,有媒体在微博发布消息说,国庆节起,广州地铁各车站入口均设置X光机,对乘客的随身物品进行安检。该消息一出,迅速引来多个网站转发。

  记者随即向广州地铁求证,相关负责人回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”随后,最初发布该消息的微博删除。

  记者了解到,相关方面计划于本月底召开发布会,正式公布安检的具体安排,至于实施时间目前并未确定。上月底,有乘客搭地铁时发现,五号线五羊邨站已开始投放安检装置。地铁工作人员表示不确定几时投入使用。

  记者留意到,近期,地铁相继在软件和硬件上为安检预热。昨日,全国首个“地铁安全日”正式启动。从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”。启动会上,官方对外公布了8句共48字的“地铁安检三字经”。

  昨天在启动现场还展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品。此外,十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

  地铁安全代言人诞生

  在昨天的启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,其中包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正等。

  今年7月26日上午8时,两名男乘客在一号线车厢内激烈争吵、互相推搡。杨箕站值班站长朱敏莹进入车厢准备劝说时,眼前掠过一把刀锋已经伸出5厘米的美工刀,“我用手拉了一下其中一名男乘客,一把刀就从我胸前划过。”她快速调整情绪,开始好言安抚两名闹事乘客。当持刀乘客听劝收起刀锋时,朱敏莹立马夺下对方刀具。随后辅警赶到,将两名闹事乘客强制押下了列车。整个过程大概持续80多秒,没有造成列车晚点。

  “地铁安检三字经”

  乘地铁,须安检。物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。守法规,听指引。

  请排队,多耐心。互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。众人撑,平安行。


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页