您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

十月起坐地铁要过机安检?假的

2017-09-13 07:34 来源:大洋网

+1

点赞

 

昨天的启动仪式上展出了30幅小学生优秀画作。

  大洋网讯 昨日,有媒体称广州地铁将于国庆节起实施X光机过机安检。记者就此事求证广州地铁得到回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”记者了解到,广州地铁预计于本月底召开发布会,公布安检的具体情况。

  另外,从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”,昨天在首个“地铁安全日”启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹等5人。同时,“安检三字经”出炉,其中明确提出物过机、人走门的安检模式。有乘客留意到,近期地铁站开始投放X光安检器材,为安检作软硬件准备。

       五羊邨站已开始投放安检装置

  昨天下午,有媒体在微博发布消息说,国庆节起,广州地铁各车站入口均设置X光机,对乘客的随身物品进行安检。该消息一出,迅速引来多个网站转发。

  记者随即向广州地铁求证,相关负责人回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”随后,最初发布该消息的微博删除。

  记者了解到,相关方面计划于本月底召开发布会,正式公布安检的具体安排,至于实施时间目前并未确定。上月底,有乘客搭地铁时发现,五号线五羊邨站已开始投放安检装置。地铁工作人员表示不确定几时投入使用。

  记者留意到,近期,地铁相继在软件和硬件上为安检预热。昨日,全国首个“地铁安全日”正式启动。从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”。启动会上,官方对外公布了8句共48字的“地铁安检三字经”。

  昨天在启动现场还展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品。此外,十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

  地铁安全代言人诞生

  在昨天的启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,其中包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正等。

  今年7月26日上午8时,两名男乘客在一号线车厢内激烈争吵、互相推搡。杨箕站值班站长朱敏莹进入车厢准备劝说时,眼前掠过一把刀锋已经伸出5厘米的美工刀,“我用手拉了一下其中一名男乘客,一把刀就从我胸前划过。”她快速调整情绪,开始好言安抚两名闹事乘客。当持刀乘客听劝收起刀锋时,朱敏莹立马夺下对方刀具。随后辅警赶到,将两名闹事乘客强制押下了列车。整个过程大概持续80多秒,没有造成列车晚点。

  “地铁安检三字经”

  乘地铁,须安检。物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。守法规,听指引。

  请排队,多耐心。互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。众人撑,平安行。


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享