金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

十月起坐地铁要过机安检?假的

2017-09-13 07:34 来源:大洋网

+1

点赞

 

昨天的启动仪式上展出了30幅小学生优秀画作。

  大洋网讯 昨日,有媒体称广州地铁将于国庆节起实施X光机过机安检。记者就此事求证广州地铁得到回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”记者了解到,广州地铁预计于本月底召开发布会,公布安检的具体情况。

  另外,从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”,昨天在首个“地铁安全日”启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹等5人。同时,“安检三字经”出炉,其中明确提出物过机、人走门的安检模式。有乘客留意到,近期地铁站开始投放X光安检器材,为安检作软硬件准备。

       五羊邨站已开始投放安检装置

  昨天下午,有媒体在微博发布消息说,国庆节起,广州地铁各车站入口均设置X光机,对乘客的随身物品进行安检。该消息一出,迅速引来多个网站转发。

  记者随即向广州地铁求证,相关负责人回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”随后,最初发布该消息的微博删除。

  记者了解到,相关方面计划于本月底召开发布会,正式公布安检的具体安排,至于实施时间目前并未确定。上月底,有乘客搭地铁时发现,五号线五羊邨站已开始投放安检装置。地铁工作人员表示不确定几时投入使用。

  记者留意到,近期,地铁相继在软件和硬件上为安检预热。昨日,全国首个“地铁安全日”正式启动。从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”。启动会上,官方对外公布了8句共48字的“地铁安检三字经”。

  昨天在启动现场还展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品。此外,十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

  地铁安全代言人诞生

  在昨天的启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,其中包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正等。

  今年7月26日上午8时,两名男乘客在一号线车厢内激烈争吵、互相推搡。杨箕站值班站长朱敏莹进入车厢准备劝说时,眼前掠过一把刀锋已经伸出5厘米的美工刀,“我用手拉了一下其中一名男乘客,一把刀就从我胸前划过。”她快速调整情绪,开始好言安抚两名闹事乘客。当持刀乘客听劝收起刀锋时,朱敏莹立马夺下对方刀具。随后辅警赶到,将两名闹事乘客强制押下了列车。整个过程大概持续80多秒,没有造成列车晚点。

  “地铁安检三字经”

  乘地铁,须安检。物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。守法规,听指引。

  请排队,多耐心。互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。众人撑,平安行。


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享