海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

十月起坐地铁要过机安检?假的

2017-09-13 07:34 来源:大洋网

+1

点赞

 

昨天的启动仪式上展出了30幅小学生优秀画作。

  大洋网讯 昨日,有媒体称广州地铁将于国庆节起实施X光机过机安检。记者就此事求证广州地铁得到回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”记者了解到,广州地铁预计于本月底召开发布会,公布安检的具体情况。

  另外,从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”,昨天在首个“地铁安全日”启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹等5人。同时,“安检三字经”出炉,其中明确提出物过机、人走门的安检模式。有乘客留意到,近期地铁站开始投放X光安检器材,为安检作软硬件准备。

       五羊邨站已开始投放安检装置

  昨天下午,有媒体在微博发布消息说,国庆节起,广州地铁各车站入口均设置X光机,对乘客的随身物品进行安检。该消息一出,迅速引来多个网站转发。

  记者随即向广州地铁求证,相关负责人回复:“我们从未对外发布过此消息,请以官方消息为准。”随后,最初发布该消息的微博删除。

  记者了解到,相关方面计划于本月底召开发布会,正式公布安检的具体安排,至于实施时间目前并未确定。上月底,有乘客搭地铁时发现,五号线五羊邨站已开始投放安检装置。地铁工作人员表示不确定几时投入使用。

  记者留意到,近期,地铁相继在软件和硬件上为安检预热。昨日,全国首个“地铁安全日”正式启动。从今年起,每年9月第二周的星期二确定为广州的“地铁安全日”。启动会上,官方对外公布了8句共48字的“地铁安检三字经”。

  昨天在启动现场还展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品。此外,十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

  地铁安全代言人诞生

  在昨天的启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,其中包括沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正等。

  今年7月26日上午8时,两名男乘客在一号线车厢内激烈争吵、互相推搡。杨箕站值班站长朱敏莹进入车厢准备劝说时,眼前掠过一把刀锋已经伸出5厘米的美工刀,“我用手拉了一下其中一名男乘客,一把刀就从我胸前划过。”她快速调整情绪,开始好言安抚两名闹事乘客。当持刀乘客听劝收起刀锋时,朱敏莹立马夺下对方刀具。随后辅警赶到,将两名闹事乘客强制押下了列车。整个过程大概持续80多秒,没有造成列车晚点。

  “地铁安检三字经”

  乘地铁,须安检。物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。守法规,听指引。

  请排队,多耐心。互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。众人撑,平安行。


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
13:17 流花湖“白宫”明年动工改造
流花湖“白宫”明年动工改造
“白宫”和边上的得宝保龄球馆将改建为广州第一座自然博物馆。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
回到首页 评论 分享