联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

求生天堂顶

2017-09-13 08:00 来源:大洋网

+1

点赞

     

一名受伤驴友被抬上担架。

       大洋网讯  9月10日12时许,李先生和同伴在从化天堂顶终于获救,此时距离他们驾驶越野车坠落山崖与家人失联后,整整过去44个小时。“见到救援人员的那一刻,我整个人都瘫软了,根本没有想到还有人能找到我们。”李先生略显激动,他表示,在过去的44个小时里,他与同伴互相鼓励“不能死在这里”,最终等来了生命的奇迹。

  9月9日13时06分,两名驴友的家属向警方及佛山蓝天救援队求助称,8日16时,两名男子驾驶越野车在从化良口天堂顶失联。天堂顶海拔高达1210米,是广州地区最高峰。迅速集结的救援队一路搜索越野车的车胎痕迹,至10日2时03分,终于在一个呈90度的山崖下发现驴友摔变形的越野车,可惜车内无人。几经搜索,终于在11时57分发现两名受伤的驴友。

  当事驴友李先生回忆,9月8日15时许,他驾驶越野车与同伴到天堂顶探路,19时许,在半山腰处一条路的转弯位,车子不慎摔下笔直的山崖,滚了五六十米,落在了一条小溪处。此时,他虽受伤但仍清醒,坐副驾驶的同伴已昏迷。司机努力叫醒同伴,两人当晚脱掉湿透的衣服在车顶过夜。次日一早,衣服未干,两人赤身爬山探路,沿着溪流翻越了五六座小山坡,没有食物只能喝溪水解渴。可惜到了傍晚仍找不到大路,只好折回一处山谷,互相依靠熬过一夜。半夜,二人被雷雨吵醒,6时重新出发冒雨上山,互相搀扶徒步6小时,直至中午,终于找到来时的大路。幸亏这时,两人被一直在搜索他们的救援人员发现了,最终获救。

  救援

  家属求救引来数十人营救

  9月9日13时06分,两名驴友的家属向警方及佛山蓝天救援队求助称,8日16时,两名男子驾驶越野车在从化良口天堂顶失联。

  当地派出所接警后,联合当地特警、消防员参与搜救。天堂顶地势险峻,普通车辆无法顺利登山。警方立即联系从化荔枝红车队和增城乐丰越野车队,多辆专业越野车紧急驰援。而收到消息的当地村民及从化区登山协会、徒步协会等人员,一同加入搜救队伍中。

  与此同时,佛山蓝天救援队接到驴友家属求助后立即召集4名越野车队员,联系上参与救援的广州越野车队,协助警方上山进行救援。参加此次搜救的人员达到数十人。

  救援队攀下山崖发现越野车

  救援队员乘上专业的越野车,登上天堂顶展开搜索。直至10日2时许,救援人员终于发现了失踪越野车的车胎痕迹,此时距离家属发出求助已超过10个小时。

  救援人员沿着车胎痕迹,一直往前走,最终发现在半山腰的一条路的转弯处,车轮印消失。而路旁的树木有折损的痕迹,路的一侧地势险要,几乎是垂直的悬崖。救援人员初步判定,越野车应该是在该处掉了下去。佛山蓝天救援队副队长无忌(化名)穿好防护装备、戴上应急灯,利用专业的攀爬绳索,顺着该峭壁慢慢攀下。15分钟后,他到达山崖底部,深度大概五十多米。山崖底部是一条小溪,而“半残”的越野车就躺在一米深的溪水里。无忌看到车子里面没有人,而车钥匙已被取走,车顶有擦过血的纸巾。“我判断他们已自行撤离,估计伤得不是很严重,当时稍稍放心。”无忌在附近大喊了十来分钟,“我们是救援队的——我们过来救你——”但四周没人应答。

  3时30分许,无忌攀上山崖,此时天下起大雨,救援队员只好先行撤退下山。9时许,更多救援人员集结,这次召集11辆车15人,按此前的定位上山继续搜救。11时57分,在离事发地点2公里处,救援人员发现两名受伤的失联者。原来,两名驴友出事后,一直徒步爬山行走,最终找到一条大路。

  13时28分许,救援人员将两名受伤的驴友安全移交给医护人员,紧急送往医院救治。

  求生

  坠崖受伤

  车辆翻滚十几次 落水后一人昏迷

  意外坠崖,然后失联,这44个小时里,两名驴友经历了什么?昨日,记者联系到当事人李先生,他正是失联越野车的驾驶人,此时他正在医院治疗休养。

  李先生告诉记者,他与同伴都是从化本地人,他们都是越野探险爱好者,此前也去过省内其他地方探险。8日15时许,李先生与同伴驾驶刚买不到一年的二手越野车,登上良口镇天堂顶。“想进去看看是什么情况,想着转一圈就出来,所以没带装备。”

  19时许,李先生驾车来到半山腰,在一条地势较平坦的路上,该条路有一个转弯。因天黑看不清路,李先生错把转弯当直路,以车速每小时20公里往前开,当他反应过来踩刹车时已来不及,车子掉下路旁的山崖,有五六十米深。

  “一掉下去,车就不停翻滚,翻了十几次才停下来。我紧紧抓住方向盘,以为自己要完蛋了。“李先生回忆,车子一开始翻滚时卡到树木,滚得不快,随后越滚越快。好不容易等到车子停下,李先生很清醒,而副驾驶座位上的同伴就昏迷了。李先生发现自己的肋骨疼得要命,头皮也破损了,他拼命地深呼吸三分钟让自己慢慢缓过来,然后解开同伴的安全带,试图把对方弄醒。此时溪水已淹没到了座位。李先生用力掐同伴的人中,拍打他的心脏,使劲摇晃他。幸好,5分钟后同伴有意识了,但他一点力气都没有。“我不停地鼓励他,振作精神,不能放弃。”李先生说,“大约过了10分钟,同伴恢复一点体力,我爬到副驾驶开门。门只能半开,我慢慢将他推了出去。我们站在溪水里,水没到腰间。”

  被困 守夜

  四周峭壁没有出路

  轮流值守车顶过夜

  李先生叫醒同伴后,发现车子没有下陷,于是两人踩着车顶,寻找一个高的立足点。想起打手机求救时,才发现手机泡水后无法正常使用。20时30分,两人打开手电筒查看有无出路,但发现四周都是峭壁。

  半小时后,他们发现水位没涨,便决定留在车顶过夜,轮流观察水位。“一人休息时一人观察,大概2小时一个间隔。”李先生说。因担心同伴受伤较严重,睡下去后昏迷不醒,李先生每隔一小时叫醒同伴一次,确认他是否清醒。就这样,两人互相值守,坚持到天亮。

  跋涉 获救

  没食物以水充饥

  裸体翻山寻出路

  9日天亮后,两人醒来,因为衣服在坠崖掉进溪水里湿透了,他们只好脱掉衣服赤身裸体找出路。“我们沿着流水的方向走,一个白天翻了四五座山,走了约5公里的山路,仍找不到路。我们没有食物,连塑料瓶都没有,幸亏沿着溪流,还能喝水解渴。”傍晚,他们又回到山谷,找了一个地势较平坦的地方过夜。喝足水后,两人便靠在一起睡。

  10日凌晨,一场雷雨持续了两三个小时。6时,他们看到溪水涨得厉害,两人决定冒雨上山。9时左右,他们终于上到山顶,休息十几分钟,继续找路。“我们彼此搀扶一起走,9时走到12时,从龙门走到从化地界,大概走了十来公里。”李先生说,他们终于找到一条大路,然后被救援队发现。他们万万没想到,感觉自己翻山越岭负伤跋涉了十几公里,其实获救的地方离事发的悬崖底仅2公里。

  患难与共

  互相激励对方

  不能死在这里

  “我的左手左脚几乎没有力气。左手手掌肿了,后来发现骨裂,右侧肋骨断了,左脚大腿根部韧带受损厉害,抬不起脚。”李先生忍痛翻山越岭,他的同伴主要是颈椎有挫伤和肩胛骨受伤。

  “后来救援人员找到我们,我的身体顿时瘫软下来。”李先生说,“获救前一直是紧绷的状态,用意志硬扛,这大概就是求生的欲望吧。”整个过程中,两人一直激励对方,“不能死在这里”。

  “我们感觉自己非常幸运,非常感谢这么多救援队员的帮助。”李先生说,他伤愈后,也考虑学习专业救援知识,以帮助有需要的人。

  提醒:

  探险要带齐装备

  并提前告知亲友

  驾驶越野车翻下五六十米深的山崖,两名驴友最终只受了轻伤,算是不幸中的万幸。

  李先生回忆,他们一直系好安全带,翻车时,他紧紧抓住方向盘,副驾驶座上的同伴也牢牢抓住了把手。“如果他们当时没有做这些动作,极有可能被甩出车外,或在车内翻滚,后果不堪设想。”拥有十多年越野穿越经验的佛山蓝天救援队副队长无忌说。

  他表示,像天堂顶这么险峻的地势,必须有熟练越野经验的人才能上去,且对驾车技术要求比较高。发生事故后必须冷静,积极寻求出路,但不能盲目走,要晚上休息白天走。“因为晚上看不清路,易发生次生事故。天亮后,通过看太阳升起的方向,可以确定方向。”无忌说。

  此外,探险时一定要带齐装备,包括食物、水、通信工具(比如卫星电话)、指南针等,而且出发前一定要告诉亲戚朋友。

      广报全媒体记者李贤


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享