联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018届招生悄然启动

2017-09-13 10:20 来源:大洋网

+1

点赞

图:新华社发

  大洋网讯 学生家长要抓好节拍,在相应的时间节点,做好相应的准备。

2017~2018学年第一学期有21周,第二学期有20周。小升初和中高考招生主要集中在第二学期,但宣传从第一学期就开始了。新学期开学不久,部分学校和机构就已启动了一系列新的招生宣传活动,2018届学生悄然走上升学的大舞台。

2017届学生家长刚开学,2018届马不停蹄地又来了。记者发现,目前,部分学校和机构已经启动了一系列的招生宣传活动。

小升初方面,有民校已经开始2018届小升初信息收集,欢迎小学六年级家长进行微信登记,家长只要在学校公众微信号上填写《小升初意向调查表》即可。据了解,进行“小升初意向调查”是近两年公校和民校通用的做法,一般从10~11月开始,今年9月刚开学就有民校启动了“小升初意向调查”。

中考方面,有机构从8月底就开始启动了“名校见面会”,邀请名校校长出席,帮助2018届中考学生家长进一步了解高中名校。此外,有个别高中开设了直通车培养计划,2018届优秀的初三毕业生参加该计划,可确保进入学校各类重点班,确保获得宿位,优秀者还可获得各类奖励。

高考方面,目前市招办已发出《关于做好我市2018年普通高考报名准备工作的通知》,主要有三件事。一是核验学籍信息。各高中阶段学校须于2017年11月4日前通过“广州市教育综合管理系统”打印本校应届毕业生学籍信息表,交由学生和家长逐项核对并确认。

二是督促考生办理身份证。我市高考考生须凭二代(或三代)身份证办理报名手续。各报名点要督促身份证遗失、消磁,或已变更身份证信息但未换领新证的学生尽快到公安部门领取身份证,确保考生个人信息的真实性和准确性。

三是采集考生身份证信息。“广州市2018年高考报名系统”将于2017年11月中旬(具体时间另行公布)开放考生身份证采集功能,各报名点原则上应在此时段内组织应届考生采集身份证信息。社会青年考生不强制要求在此时段内采集身份证,但高考正式报名期间须采集二代身份证信息后方可进行报名。

要抓好节拍,做好相应的准备

每一届的小升初、中考和高考,都有一些相对固定的时间节点,家长要抓好节拍,在相应的时间节点,做好相应的准备,赢得三大考的主动权。

9月

小升初:收集信息、确立目标 家长从开学之初就要开始收集信息,关注民校变化,确立3~5所目标学校。部分赛事在9月可能会启动报名宣传,有意参加杯赛的学生家长要留意。

中考:增加科目、调整心态 由于初三的知识难度比初二有较大的提高,并且多了新学科化学,因此学生要迅速适应初三知识和试题的难度,遇到学习困难,懂得主动找老师解决。

高考:区统测 部分区在开学之初会进行高三毕业班测试,比如天河区高三毕业班综合测试的时间是9月7~8日,测试之后将进行质量分析。此外,部分学校也会在9月开学之初安排高一高二进行入学测试。

10月

小升初:关注意向调查,关注期中考试 要开始关注公校和民校的“小升初意向调查”,关注目标学校的微信信息。有意参加杯赛的,要关注华杯、希望杯等赛事。学生家长还要关注10月底11月初的期中考试。

中考:利用国庆假期,细化学习计划 充分利用好假期时间,调整身心,细化学习计划,梳理自己的知识体系。到了10月,学校开始加快教学进度,这时学生如果能够做到先预习、再上课,课堂学习效率和吸收将会有很大的提高。

高考:段考、教学开放日 部分区在10月中旬会组织高三区统测,高一和高二段考。比如越秀区高三区统测大约安排在10月13~14日,培正中学的高一段考大约安排在10月16~18日,高二段考安排在10月17~18日。这个月,部分高中会安排高三成人礼和校运会、教学开放日。比如六中教学开放日安排在10月17日左右。

11月

小升初:参加讲座,收集信息 家长要有所选择地参加小升初讲座,了解小升初的升学流程,尤其是有意参加特长生招生、外国语学校招生的家长,要了解这两类招生的特点及具体的报名方式。从11月开始,民校开始有所动作,家长要开始收集民校的招生信息,确定好目标学校。

中考:期中考试 许多初中学校会在月初举行期中考试。初三生可利用这次考试检验自己的学习情况,调整自己的心态,迎接下一阶段的学习。另外,不要忘记中考体育考试项目的训练。

高考:段考 部分学校在11月还会安排段考。

12月

小升初:华杯初赛,复习准备期末考 家长有三件事要做,一是收集民校的招生信息,有所选择地参加小升初讲座。二是华杯赛迎来初赛,参赛学生家长要做好准备。三是准备期末考试。

中考:准备期末区统考、真题专项训练 部分学科教学进度继续加快,部分学科试题的难度继续提高。临期末区统考前的一个月,由于进度问题,学校不会留太多时间进行初三上学期复习,学生可以找往年的期末区统考真题进行专项训练。12月,还有中考报名考生身份信息采集和学籍校验,需要学生家长注意。

高考:高二水平考,高三调研测 有两件大事需要引起高中家长关注。一是高二市水平考,二是高三市统测(调研测)。估计是在12月中下旬。

2018年1月

小升初:期末考试 六年级上期末考试成绩对小升初很重要,它是获得民校面谈的重要参考,也是获得外国语学校推荐资源的重要指标。部分民校在这个月可能会有插班生招生与考试,可以关注。根据往年经验,这个月开始,大量民校会推出入读意愿调查。

中考:期末区统考 这次考试成绩十分重要,是中考志愿填报的重要依据之一。

高考:期末考试 1月主要是复习考试,高一高二将迎来期末考试。

广报全媒体记者邓仲谋

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享