联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你说工伤瘫了?小锤一敲动了!

2017-09-13 09:36 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 他说自己从高处坠落,摔得手脚都没了知觉,完全无法动弹。工友和老板娘火急火燎地把他送进医院,不料医生小小叩诊锤一敲,他的手脚却不由自主动了;医生简单说了几句话,“奇迹”就出现了:伤者瞬间“治愈”,自己抬起双腿站起来,径直出院了。这一幕出现在两天前的南方医科大学珠江医院脊柱外科病房。医生究竟是妙手回春,还是火眼金睛?

据了解,这名43岁的患者从郊区某医院急诊转院而来,主诉10小时前干活时坠落,左手及双腿感觉、肌力全失,双腿不能动。医院查体肌力0级,诊断为寰枢椎脱位并脊髓损伤,病情较重,建议转院。

接诊医生张力赶紧进行处置,查体中却发现患者各部位腱反射正常。结合患者在当地的检查,张力考虑患者很可能是陈旧性或先天性寰枢椎脱位、不存在神经损伤。可患者坚拒进一步检查确诊,反而向陪同就诊的老板娘索要赔偿:“老家有医保,我回家治。”

在了解到患者是上班第二天“受伤”的,且没有其他人看见他跌落后,张力心里有了数。他对患者说:“如果真的是急性外伤性瘫痪,只要是人类,就不可能出现肌力0级、神经反射却正常的情况。”闻此,患者“奇迹般”地先后抬起了左右腿,肌力瞬间从0级恢复至3级,没吃一片药、没打一针,就表示手脚能动了,最后要求自行出院。

“老板娘很可能是遭遇‘碰瓷’了。”张力说,真正的寰枢椎脱位合并神经损伤后果可导致瘫痪或呼吸心跳骤停。“患者”破绽在于,肌肉力量为0级,腱反射却正常。肌力为0保持不动就可以,反射却是无法自主控制的。

蹊跷:他说腿不能动 小锤一敲却动了

当天,珠江医院脊柱骨科副主任医师张力接到急诊通知,匆匆赶到病房见到患者。张力了解到,患者从郊区一家医院急诊转院过来,原诊断是寰枢椎脱位并脊髓损伤。根据患者主诉,他10小时前干活时不小心从高处坠落受伤,左上肢和双下肢感觉、肌力消失,双下肢完全不能动,老板娘和工人赶紧送他到附近医院,查体肌力0级,做了颈椎MR的检查,考虑寰枢椎(第1、2颈椎)脱位合并脊髓损伤,病情较重。

张力知道这种高位颈椎损伤并瘫痪的病人病情非常凶险,得赶紧处置。然而,他给患者一查体,却有意外发现:依次检查膝部、跟腱、桡骨膜、肱二头肌、肱三头肌处的腱反射,叩诊小锤子锤到哪里,肌腱都出现相应反射。“受伤后10小时,肌力0级、感觉消失,而腱反射正常?这在脊柱外科医生眼中太不可思议!”张力感觉到蹊跷,又询问患者:“你解小便了吗?”“解了、解了!”病床上的患者连连点头。

张力查阅患者此前的颈椎MR,寰枢椎脱位确实存在,但脊髓信号正常。结合查体等临床表现,他判断很可能是个陈旧性寰枢椎脱位,也可能是先天性发育不全导致的寰枢椎脱位,神经损伤应该是不存在的。只要加做肌电图、颈椎CT等检查,就可彻底明确。

神奇:

不吃药不检查

医生几句话“治好”瘫痪

病床上的患者开始和医生、护士吵闹,坚拒进一步检查,“不做了,在之前的医院不是做过了嘛,那么严重的。”又和陪同来就诊的老板娘说:“我安徽老家有医保,你给我一万、八千的,我回去治吧。”

张力感到事有蹊跷,示意老板娘到一边询问情况。老板娘陈小姐说,患者是她的一名新入职员工,受伤当天是上班的第二天。但并没有其他人看见他跌落,其他工人看到他时他已经躺倒在地上,“开始工人把他拉出来时,还可以走几步,但很快就说‘我腿不会动了,不要让我走路啦’。”

张力结合长期的临床经验一琢磨,整件事大概有了眉目。回到病床旁,他耐心细致地和患者交流起来,“我告诉他,如果真的是急性外伤性瘫痪,只要是人类,按医学常识,就不可能出现肌力0级,神经反射却是正常的。”张力形容,患者听后,先是不吭声,脸上出现了一种茫然的神情,“似乎不知道自己到底应不应该动。”接着在张力循循诱导下,他“奇迹般”地抬起了左腿,然后又“艰难地”抬起了右腿,肌力瞬间从0级恢复至3级。

接着,患者拒绝了张力建议的肌电图和颈椎CT的检查,要求回当地医院就诊。见此情况,明白过来的老板娘无奈报警。随后,“患者”没吃一片药、没打一针,就表示已经好多了,手脚也能动了,自动要求出院,其后也未再与老板娘联系。

猜测:怀疑这名工人借已有病情讹诈

“我们认为,老板娘很可能遭遇了一场‘碰瓷’。”张力表示,真正的寰枢椎脱位合并神经损伤后果严重:“寰枢椎是人体的第一、二颈椎,紧靠人体生命中枢,急性外伤后该部位严重的神经损伤不但可以导致肢体瘫痪,严重者还会出现呼吸心跳骤停。”

张力解释,这个“患者”的破绽在于,他的肌肉力量为0级,腱反射却正常,这在急性外伤性神经损伤中是不可能出现的,“肌力可以主观控制,保持不动就行。可是反射是不经过大脑、无法自主控制的”。另外,这种伤情的患者,往往不能控制大小便,可是他却能自己解出小便。张力分析,“患者”知道自己本身有寰枢椎脱位,也对其会引起的症状有所了解,以此来进行讹诈,提醒社会大众注意:“肌力为0级可以装出来。不过10分钟不动可以,医生检查又摸又捏,他能保持10小时不动,也是有一定‘功力’。”

张力补充,并不是所有的寰枢椎脱位都会合并神经损伤,“像这名‘伤者’就是。但因为他拒绝所有进一步检查,坚决要求出院,也就无法进一步了解其是陈旧性还是先天性寰枢椎脱位。随着病情会缓慢进展,也许将来有一天还是会出现真正的神经损伤。建议其还是到医院接受进一步检查。

广报全媒体记者伍仞 通讯员胡琼珍、伍晓丹

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享