您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“别人出游,我们巡山”

2017-09-13 09:38 来源:大洋网

+1

点赞

  张锦钟在森林火灾现场组织扑救。(资料图片)

大洋网讯 “别人忙出游,我们忙巡山!”说起工作,白云区林业综合管理中心主任张锦钟这样描述自己的工作状态。刚过不惑之年的张锦钟头发已有一点花白,虽然当下不是森林特别防火期,可张锦钟不敢有丝毫放松,即便是周末,他也时常到各个山头走走。

从一个对森林管理懵懂无知的20岁青年,到如今对森林防护驾轻就熟的老手,21年来,他爬过白云的每一个山头,走遍白云的每一条山路,全区20万多亩山林都留下了他的足迹。

巡山21年 成帽峰山“活地图”

“白云区山林主要集中在太和镇、钟落潭镇。其中,太和镇10万多亩,钟落潭镇7万多亩,其他镇街3万多亩。”对于全区的山林分布,张锦钟了如指掌。他说,单是帽峰山森林公园,面积就约30平方公里,而它周边还聚集了海拔200米以上的山峰20多个,沟谷幽深、森林茂盛,是宝贵的生态资源。

张锦钟说:“我们单位原名区护林中队,当时整个中队只有6个人,每月拿着800多元的工资,巡山、护林、消防,就全靠这12条腿。”如今,这6个人只剩下3人。21年来,张锦钟走遍白云每一个山头,熟悉白云每一条山路。有同事甚至说:“钟哥就是帽峰山的活地图,哪片林子被破坏过,哪里树木有病虫害,哪个山头火警高危,都清清楚楚。”

每年9月到次年5月,正是中秋、重阳、春节、清明等传统节日集中期,也是市民群众结伴出游、登高、祭祖的高峰期,更是森林消防任务加重的特别防火期。张锦钟笑说:“别人忙出游,我们忙巡山。”看着微信朋友圈,亲戚朋友们每天晒各种出游美景,张锦钟也只有羡慕的份儿,他每天得戴上袖章、带备打火棒,到各人流密集防护点进行巡护。

听虫鸣鸟叫 天天呼吸负离子

张锦钟表示,从事林业工作,蛇和害虫总是有点令人害怕,但它们的身影并不常见,反倒在巡山过程中总会遇到一些“山中野趣”。张锦钟说,现在山上鸟类、小动物、植物越来越多,如毛鸡、白鹭、相思、斑鸠,野兔、竹鼠、松鼠,禾雀花、山菍、油柑等。

此外,巡山的另一乐趣就是呼吸山林间最富裕的负离子。帽峰山空气质量达A级,属最洁净空气。张锦钟表示,“可以天天呼吸负离子,巡山也算是很健康的工作之一吧!”

广报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、张苑云摄影报道

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享