您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“别人出游,我们巡山”

2017-09-13 09:38 来源:大洋网

+1

点赞

  张锦钟在森林火灾现场组织扑救。(资料图片)

大洋网讯 “别人忙出游,我们忙巡山!”说起工作,白云区林业综合管理中心主任张锦钟这样描述自己的工作状态。刚过不惑之年的张锦钟头发已有一点花白,虽然当下不是森林特别防火期,可张锦钟不敢有丝毫放松,即便是周末,他也时常到各个山头走走。

从一个对森林管理懵懂无知的20岁青年,到如今对森林防护驾轻就熟的老手,21年来,他爬过白云的每一个山头,走遍白云的每一条山路,全区20万多亩山林都留下了他的足迹。

巡山21年 成帽峰山“活地图”

“白云区山林主要集中在太和镇、钟落潭镇。其中,太和镇10万多亩,钟落潭镇7万多亩,其他镇街3万多亩。”对于全区的山林分布,张锦钟了如指掌。他说,单是帽峰山森林公园,面积就约30平方公里,而它周边还聚集了海拔200米以上的山峰20多个,沟谷幽深、森林茂盛,是宝贵的生态资源。

张锦钟说:“我们单位原名区护林中队,当时整个中队只有6个人,每月拿着800多元的工资,巡山、护林、消防,就全靠这12条腿。”如今,这6个人只剩下3人。21年来,张锦钟走遍白云每一个山头,熟悉白云每一条山路。有同事甚至说:“钟哥就是帽峰山的活地图,哪片林子被破坏过,哪里树木有病虫害,哪个山头火警高危,都清清楚楚。”

每年9月到次年5月,正是中秋、重阳、春节、清明等传统节日集中期,也是市民群众结伴出游、登高、祭祖的高峰期,更是森林消防任务加重的特别防火期。张锦钟笑说:“别人忙出游,我们忙巡山。”看着微信朋友圈,亲戚朋友们每天晒各种出游美景,张锦钟也只有羡慕的份儿,他每天得戴上袖章、带备打火棒,到各人流密集防护点进行巡护。

听虫鸣鸟叫 天天呼吸负离子

张锦钟表示,从事林业工作,蛇和害虫总是有点令人害怕,但它们的身影并不常见,反倒在巡山过程中总会遇到一些“山中野趣”。张锦钟说,现在山上鸟类、小动物、植物越来越多,如毛鸡、白鹭、相思、斑鸠,野兔、竹鼠、松鼠,禾雀花、山菍、油柑等。

此外,巡山的另一乐趣就是呼吸山林间最富裕的负离子。帽峰山空气质量达A级,属最洁净空气。张锦钟表示,“可以天天呼吸负离子,巡山也算是很健康的工作之一吧!”

广报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、张苑云摄影报道

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页