海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“别人出游,我们巡山”

2017-09-13 09:38 来源:大洋网

+1

点赞

  张锦钟在森林火灾现场组织扑救。(资料图片)

大洋网讯 “别人忙出游,我们忙巡山!”说起工作,白云区林业综合管理中心主任张锦钟这样描述自己的工作状态。刚过不惑之年的张锦钟头发已有一点花白,虽然当下不是森林特别防火期,可张锦钟不敢有丝毫放松,即便是周末,他也时常到各个山头走走。

从一个对森林管理懵懂无知的20岁青年,到如今对森林防护驾轻就熟的老手,21年来,他爬过白云的每一个山头,走遍白云的每一条山路,全区20万多亩山林都留下了他的足迹。

巡山21年 成帽峰山“活地图”

“白云区山林主要集中在太和镇、钟落潭镇。其中,太和镇10万多亩,钟落潭镇7万多亩,其他镇街3万多亩。”对于全区的山林分布,张锦钟了如指掌。他说,单是帽峰山森林公园,面积就约30平方公里,而它周边还聚集了海拔200米以上的山峰20多个,沟谷幽深、森林茂盛,是宝贵的生态资源。

张锦钟说:“我们单位原名区护林中队,当时整个中队只有6个人,每月拿着800多元的工资,巡山、护林、消防,就全靠这12条腿。”如今,这6个人只剩下3人。21年来,张锦钟走遍白云每一个山头,熟悉白云每一条山路。有同事甚至说:“钟哥就是帽峰山的活地图,哪片林子被破坏过,哪里树木有病虫害,哪个山头火警高危,都清清楚楚。”

每年9月到次年5月,正是中秋、重阳、春节、清明等传统节日集中期,也是市民群众结伴出游、登高、祭祖的高峰期,更是森林消防任务加重的特别防火期。张锦钟笑说:“别人忙出游,我们忙巡山。”看着微信朋友圈,亲戚朋友们每天晒各种出游美景,张锦钟也只有羡慕的份儿,他每天得戴上袖章、带备打火棒,到各人流密集防护点进行巡护。

听虫鸣鸟叫 天天呼吸负离子

张锦钟表示,从事林业工作,蛇和害虫总是有点令人害怕,但它们的身影并不常见,反倒在巡山过程中总会遇到一些“山中野趣”。张锦钟说,现在山上鸟类、小动物、植物越来越多,如毛鸡、白鹭、相思、斑鸠,野兔、竹鼠、松鼠,禾雀花、山菍、油柑等。

此外,巡山的另一乐趣就是呼吸山林间最富裕的负离子。帽峰山空气质量达A级,属最洁净空气。张锦钟表示,“可以天天呼吸负离子,巡山也算是很健康的工作之一吧!”

广报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、张苑云摄影报道

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
13:17 流花湖“白宫”明年动工改造
流花湖“白宫”明年动工改造
“白宫”和边上的得宝保龄球馆将改建为广州第一座自然博物馆。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
回到首页 评论 分享