您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最高200万元专项扶持!黄埔区、广州开发区奏响绿色低碳发展强音!

2017-09-13 11:31 来源:广州黄埔发布

+1

点赞

绿色代表希望

低碳创造未来

近日

黄埔区、广州开发区

正式印发实施

促进绿色低碳发展办法

为推动区域发展注入“绿色动力”


早在2007年,广州开发区就被列为全国循环经济示范试点园区,并研究出台了《循环经济发展专项资金管理暂行办法》,实施以来,累计安排专项资金超过1.6亿元,扶持了340余个循环经济和低碳项目建设,带动社会投资超过145亿元。持续的推进使该区在绿色发展道路上取得了众多的成效,先后获批列为国家循环化改造示范试点园区、国家生态工业示范园区。

为全方位落实党中央绿色发展理念,推进区域绿色低碳发展再上一个新台阶,黄埔区、广州开发区对原有政策进行了修改、创新,形成了《广州市黄埔区广州开发区促进绿色低碳发展办法》(以下简称《办法》),并于近日印发实施。

该办法着力推动四大领域13类绿色发展项目,重点对循环经济、节能降碳、“互联网+”智慧能源、新能源和可再生能源推广、资金配套、资金贴息等六大类项目等进行扶持,最高可获200万元专项扶持资金。

光伏发电双向扶持

力度全市最大

对分布式光伏发电投资方、应用方(屋顶方)分别给予最高100万元资助或奖励,其中对投资方按照项目实际投资总额给予资助,单个项目资助金额最高100万元


对采用合同能源管理模式建设分布式光伏发电项目应用方(屋顶方)按照项目装机容量给予奖励,奖励标准为每瓦0.2元,单个项目奖励金额最高100万元

按照目前政策,企业将厂房屋顶拿出来与投资方合作建设光伏发电项目,

无需投资一分钱,就可以按装机容量直接获得市、区奖励,并且获得电价优惠。

“互联网+”智慧能源扶持

开全市先河

2016年,国家发改委、国家能源局、工业和信息化部联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号),明确以改革创新为核心,以“互联网+”为手段,以智能化为基础,紧紧围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革,支撑和推进能源革命,为实现我国从能源大国向能源强国转变和经济提质增效升级奠定坚实基础。

黄埔区、广州开发区自去年以来积极研究推进能源互联网建设,此次《办法》出台,率先针对“互联网+”智慧能源领域有关项目给予大力扶持,明确符合条件的能源互联网项目可给予资助,单个项目资助金额最高100万元,包括:

实施区域能源互联网建设,开发应用能源互联网系统和平台并在区内推广应用的项目。

建设能源管理系统、平台并完善能源管理机制和架构,推进能源消耗精细化管理的项目。

经认定的智慧能源国际合作项目。

发展低碳循环经济

奖励提质减排

为鼓励企业积极参与,大力推进能源消费总量和强度双控制目标,《办法》在原有基础上进一步加大了对循环经济和节能降碳领域的扶持力度

节能降碳扶持

对年节能量在100吨-500吨标准煤的工业、建筑和交通领域的节能项目,按实际年节能量给予500元/吨标准煤奖励。

对企业碳核证、二氧化碳核查给予最高5万元补贴。

对碳排放零增长企业给予一次性50万元奖励。

循环经济扶持

对企业实施循环化改造和资源综合利用项目按实际投资总额给予最高100万元资助。

对企业通过清洁审核给予最高30万元奖励。

对企业获得上级循环经济试点企业称号给予最高30万元奖励。

项目配套资助

获得国家、省、市发展改革部门、循环经济和节能减排主管部门立项的循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展项目、新能源和可再生能源推广应用项目,分别按立项部门资助金额的100%、70%、50%给予项目实施单位配套,配套金额最高分别为200万元、100万元、50万元。

资金贴息扶持

对循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展、新能源和可再生能源推广应用以及节能环保产业化等项目,按上述项目所获银行贷款金额给予一年期一次性贷款贴息,贴息率按项目贷款总额的3%计,不满一年期的按实际发生额计,单个项目贴息金额最高100万元。

发展应用新能源

最高可获百万资助

推进节能减排,实现绿色发展,调整区域能源结构是重头戏,《办法》丰富和优化了对推广应用新能源相关项目的扶持,不仅对实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广项目进行全面支持,而且针对多能互补集成优化等新形式、新趋势首次明确了扶持标准。《办法》还对新能源汽车充电基础设施建设进行大力扶持。

对实施以终端一体化集成用能系统或风光水火储多能互补系统等模式实施的多能互补集成优化项目,给予最高100万元资助。

对区内实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广应用项目给予最高100万元资助。

对区内企业和机构发展新能源汽车、建设新能源汽车基础设施的,给予最高100万元资助。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享