2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最高200万元专项扶持!黄埔区、广州开发区奏响绿色低碳发展强音!

2017-09-13 11:31 来源:广州黄埔发布

+1

点赞

绿色代表希望

低碳创造未来

近日

黄埔区、广州开发区

正式印发实施

促进绿色低碳发展办法

为推动区域发展注入“绿色动力”


早在2007年,广州开发区就被列为全国循环经济示范试点园区,并研究出台了《循环经济发展专项资金管理暂行办法》,实施以来,累计安排专项资金超过1.6亿元,扶持了340余个循环经济和低碳项目建设,带动社会投资超过145亿元。持续的推进使该区在绿色发展道路上取得了众多的成效,先后获批列为国家循环化改造示范试点园区、国家生态工业示范园区。

为全方位落实党中央绿色发展理念,推进区域绿色低碳发展再上一个新台阶,黄埔区、广州开发区对原有政策进行了修改、创新,形成了《广州市黄埔区广州开发区促进绿色低碳发展办法》(以下简称《办法》),并于近日印发实施。

该办法着力推动四大领域13类绿色发展项目,重点对循环经济、节能降碳、“互联网+”智慧能源、新能源和可再生能源推广、资金配套、资金贴息等六大类项目等进行扶持,最高可获200万元专项扶持资金。

光伏发电双向扶持

力度全市最大

对分布式光伏发电投资方、应用方(屋顶方)分别给予最高100万元资助或奖励,其中对投资方按照项目实际投资总额给予资助,单个项目资助金额最高100万元


对采用合同能源管理模式建设分布式光伏发电项目应用方(屋顶方)按照项目装机容量给予奖励,奖励标准为每瓦0.2元,单个项目奖励金额最高100万元

按照目前政策,企业将厂房屋顶拿出来与投资方合作建设光伏发电项目,

无需投资一分钱,就可以按装机容量直接获得市、区奖励,并且获得电价优惠。

“互联网+”智慧能源扶持

开全市先河

2016年,国家发改委、国家能源局、工业和信息化部联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号),明确以改革创新为核心,以“互联网+”为手段,以智能化为基础,紧紧围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革,支撑和推进能源革命,为实现我国从能源大国向能源强国转变和经济提质增效升级奠定坚实基础。

黄埔区、广州开发区自去年以来积极研究推进能源互联网建设,此次《办法》出台,率先针对“互联网+”智慧能源领域有关项目给予大力扶持,明确符合条件的能源互联网项目可给予资助,单个项目资助金额最高100万元,包括:

实施区域能源互联网建设,开发应用能源互联网系统和平台并在区内推广应用的项目。

建设能源管理系统、平台并完善能源管理机制和架构,推进能源消耗精细化管理的项目。

经认定的智慧能源国际合作项目。

发展低碳循环经济

奖励提质减排

为鼓励企业积极参与,大力推进能源消费总量和强度双控制目标,《办法》在原有基础上进一步加大了对循环经济和节能降碳领域的扶持力度

节能降碳扶持

对年节能量在100吨-500吨标准煤的工业、建筑和交通领域的节能项目,按实际年节能量给予500元/吨标准煤奖励。

对企业碳核证、二氧化碳核查给予最高5万元补贴。

对碳排放零增长企业给予一次性50万元奖励。

循环经济扶持

对企业实施循环化改造和资源综合利用项目按实际投资总额给予最高100万元资助。

对企业通过清洁审核给予最高30万元奖励。

对企业获得上级循环经济试点企业称号给予最高30万元奖励。

项目配套资助

获得国家、省、市发展改革部门、循环经济和节能减排主管部门立项的循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展项目、新能源和可再生能源推广应用项目,分别按立项部门资助金额的100%、70%、50%给予项目实施单位配套,配套金额最高分别为200万元、100万元、50万元。

资金贴息扶持

对循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展、新能源和可再生能源推广应用以及节能环保产业化等项目,按上述项目所获银行贷款金额给予一年期一次性贷款贴息,贴息率按项目贷款总额的3%计,不满一年期的按实际发生额计,单个项目贴息金额最高100万元。

发展应用新能源

最高可获百万资助

推进节能减排,实现绿色发展,调整区域能源结构是重头戏,《办法》丰富和优化了对推广应用新能源相关项目的扶持,不仅对实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广项目进行全面支持,而且针对多能互补集成优化等新形式、新趋势首次明确了扶持标准。《办法》还对新能源汽车充电基础设施建设进行大力扶持。

对实施以终端一体化集成用能系统或风光水火储多能互补系统等模式实施的多能互补集成优化项目,给予最高100万元资助。

对区内实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广应用项目给予最高100万元资助。

对区内企业和机构发展新能源汽车、建设新能源汽车基础设施的,给予最高100万元资助。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享