联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最高200万元专项扶持!黄埔区、广州开发区奏响绿色低碳发展强音!

2017-09-13 11:31 来源:广州黄埔发布

+1

点赞

绿色代表希望

低碳创造未来

近日

黄埔区、广州开发区

正式印发实施

促进绿色低碳发展办法

为推动区域发展注入“绿色动力”


早在2007年,广州开发区就被列为全国循环经济示范试点园区,并研究出台了《循环经济发展专项资金管理暂行办法》,实施以来,累计安排专项资金超过1.6亿元,扶持了340余个循环经济和低碳项目建设,带动社会投资超过145亿元。持续的推进使该区在绿色发展道路上取得了众多的成效,先后获批列为国家循环化改造示范试点园区、国家生态工业示范园区。

为全方位落实党中央绿色发展理念,推进区域绿色低碳发展再上一个新台阶,黄埔区、广州开发区对原有政策进行了修改、创新,形成了《广州市黄埔区广州开发区促进绿色低碳发展办法》(以下简称《办法》),并于近日印发实施。

该办法着力推动四大领域13类绿色发展项目,重点对循环经济、节能降碳、“互联网+”智慧能源、新能源和可再生能源推广、资金配套、资金贴息等六大类项目等进行扶持,最高可获200万元专项扶持资金。

光伏发电双向扶持

力度全市最大

对分布式光伏发电投资方、应用方(屋顶方)分别给予最高100万元资助或奖励,其中对投资方按照项目实际投资总额给予资助,单个项目资助金额最高100万元


对采用合同能源管理模式建设分布式光伏发电项目应用方(屋顶方)按照项目装机容量给予奖励,奖励标准为每瓦0.2元,单个项目奖励金额最高100万元

按照目前政策,企业将厂房屋顶拿出来与投资方合作建设光伏发电项目,

无需投资一分钱,就可以按装机容量直接获得市、区奖励,并且获得电价优惠。

“互联网+”智慧能源扶持

开全市先河

2016年,国家发改委、国家能源局、工业和信息化部联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(发改能源〔2016〕392号),明确以改革创新为核心,以“互联网+”为手段,以智能化为基础,紧紧围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革,支撑和推进能源革命,为实现我国从能源大国向能源强国转变和经济提质增效升级奠定坚实基础。

黄埔区、广州开发区自去年以来积极研究推进能源互联网建设,此次《办法》出台,率先针对“互联网+”智慧能源领域有关项目给予大力扶持,明确符合条件的能源互联网项目可给予资助,单个项目资助金额最高100万元,包括:

实施区域能源互联网建设,开发应用能源互联网系统和平台并在区内推广应用的项目。

建设能源管理系统、平台并完善能源管理机制和架构,推进能源消耗精细化管理的项目。

经认定的智慧能源国际合作项目。

发展低碳循环经济

奖励提质减排

为鼓励企业积极参与,大力推进能源消费总量和强度双控制目标,《办法》在原有基础上进一步加大了对循环经济和节能降碳领域的扶持力度

节能降碳扶持

对年节能量在100吨-500吨标准煤的工业、建筑和交通领域的节能项目,按实际年节能量给予500元/吨标准煤奖励。

对企业碳核证、二氧化碳核查给予最高5万元补贴。

对碳排放零增长企业给予一次性50万元奖励。

循环经济扶持

对企业实施循环化改造和资源综合利用项目按实际投资总额给予最高100万元资助。

对企业通过清洁审核给予最高30万元奖励。

对企业获得上级循环经济试点企业称号给予最高30万元奖励。

项目配套资助

获得国家、省、市发展改革部门、循环经济和节能减排主管部门立项的循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展项目、新能源和可再生能源推广应用项目,分别按立项部门资助金额的100%、70%、50%给予项目实施单位配套,配套金额最高分别为200万元、100万元、50万元。

资金贴息扶持

对循环经济和资源综合利用项目、节能减排项目、低碳发展、新能源和可再生能源推广应用以及节能环保产业化等项目,按上述项目所获银行贷款金额给予一年期一次性贷款贴息,贴息率按项目贷款总额的3%计,不满一年期的按实际发生额计,单个项目贴息金额最高100万元。

发展应用新能源

最高可获百万资助

推进节能减排,实现绿色发展,调整区域能源结构是重头戏,《办法》丰富和优化了对推广应用新能源相关项目的扶持,不仅对实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广项目进行全面支持,而且针对多能互补集成优化等新形式、新趋势首次明确了扶持标准。《办法》还对新能源汽车充电基础设施建设进行大力扶持。

对实施以终端一体化集成用能系统或风光水火储多能互补系统等模式实施的多能互补集成优化项目,给予最高100万元资助。

对区内实施太阳能、地热能、氢能、空气能热泵、水源热泵、地源热泵等新能源和可再生能源推广应用项目给予最高100万元资助。

对区内企业和机构发展新能源汽车、建设新能源汽车基础设施的,给予最高100万元资助。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享