您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇 | 买了假房?市民买新房发现窗户是画上去的 开发商:特意设计

2017-09-13 17:34 来源:大洋网

+1

点赞


今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >>

市民买新房发现窗户是画上去的 开发商:特意设计

再过一段时间,哈尔滨市民李艳韬就可以入住新房了。本来这是一件非常让人高兴的事情,可李艳韬每次和朋友们谈起他的房子,都会被朋友一顿讽刺挖苦。

买的新房楼道居然没窗户

朋友挖苦李艳韬是因为他买的新房的窗户竟然是画上去的。今年3月份李艳韬买了一套期房,因为当时房子还没盖完,所以他是通过沙盘选的房。李艳韬买了小区3号楼的一套房子。

上个月,3号楼的施工防护网拆除了,李艳韬突然发现自家的这栋房子有些不对劲,整栋楼各个楼层的楼梯间居然都没有窗户。

更搞笑的事情还在后面:过了几天,这栋楼的窗户是有了,但却是画上去的,这让李艳韬难以接受。李艳韬说,窗子画得水平没得说,跟真的一样,可心里总觉得别扭。他觉得以后要是住进去,楼梯间没有窗户采光就会受到影响,会非常暗,心情也会大打折扣。

开发商解释:这是特意设计的

沙盘上显示有窗户,楼房的窗户却是画上去的,这样的反差让李艳韬无法接受。记者联系了开发单位,设计部经理杨东国向记者展示了3号楼的设计施工图纸。

从设计施工图纸看,3号楼各单元的楼梯间是一个长方形的标志,上面写着加压井。也就是说,这里是需要建设加压井的。开发商表示,他们正是按照这个图纸来施工建设的。那么这个加压井是做什么用的呢?

杨经理介绍,一号楼和二号楼采用的是自然通风的形式,所以有窗户。三号楼采用的是机械加压排烟形式,所以楼道就没有窗户。

杨经理说,三号楼和其他楼层看着格局类似,但是它的商服更多一些。在设计图纸时,三号楼需要更高的消防排烟要求,而普通的自然通风无法满足消防要求,所以他们就做成了机械排烟,通过在楼梯间使用加压井来解决,而不是一般的窗户。而在外墙楼梯间的位置画出一个“假窗户”,则是为了让楼房的外形上与效果图更接近。

外面画窗户只为外观与效果图接近

那么李艳韬买房时看到的沙盘,为什么和实际情况有不同呢?杨经理说,沙盘是早于施工图做的,所以有些地方和施工图稍微有一些出入。

一般情况下,开发商在开发楼盘时,事先会出一个效果图,沙盘就是在效果图的基础上制作的。但是在正式施工建设时,需要由环保、消防、规划等各部门审批,形成一个设计施工图。

设计施工图一般比效果图形成晚,所以在个别地方确实会存在差别。大家购买房屋时,除了看沙盘以外,还要多向售楼人员咨询细节,弄清沙盘与实际情况的区别再做出选择。

 TOP 2 >> 

十五部委将推广车用乙醇汽油,2020年基本实现全覆盖

近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

 TOP 3 >>

定了!出租车司机从业考试科目调整

据悉,交通运输部近日印发了《关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》,提出将出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试与区域科目实行“两考合一”,并调整题库。各地也将在11月底前对考试内容进行优化、调整并公开题库。

 TOP 4 >> 

广佛地铁未来或可扫码乘车

记者从广东广佛轨道交通有限公司(简称“广佛地铁”)获悉,9月12日,广佛地铁与八维通科技有限公司(简称“八维通”)正式签署战略合作框架协议。据介绍,签约双方将在地铁商圈经营、云支付、免费Wi-Fi等领域展开深入合作。这也就意味着广佛地铁有计划设置二维码扫码乘车,而且云售票、云支付、手机扫码过闸机等新的购票和乘车方式,未来都将全面应用。

 TOP 5 >>

深圳生活垃圾处理费 特区内外统一标准

据悉,从今年9月起,深圳市居民类生活垃圾处理费统一采用“排污水量折算系数法”计费,即按排污水量计收0.59元/立方米。这意味着,原特区内、外不同的计费方法将就此统一。

 TOP 6 >> 

中山将迎生育高峰 月嫂业务量价齐升

中山市卫计局预计2017年到2018年中山将迎来生育高峰,每年新增出生约2.6万-3.2万人。国家统计局中山调查队12日公布的一项调查显示,新生儿的增加,中山对母婴护理师(俗称月嫂)的需求也随之增加,月嫂业务出现量价齐升现象。

 TOP 7 >>

34个国家和地区禁止邮寄月饼入境

临近中秋,有些市民会选择从香港等地购买月饼入境或寄月饼给海外的亲朋好友。但是据国家质检总局统计,目前共有34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境,包括德国、法国、俄罗斯、韩国、泰国、新加坡等。同时,一些国家和地区采取了限制措施,如澳大利亚、加拿大、英国、马来西亚等国则禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境。

 TOP 8 >> 

西安一小学“弹性离校”家长需自证很忙 教育局:无需证明

西安市各小学今秋开学实行“弹性离校”,该市未央区一小学却要求申请延迟放学的家长到单位或工商部开具学生放学后无人监护证明。未央区教育局12日表示,目前学校已无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。

 TOP 9 >> 

天舟一号完成自主快速交会对接试验

9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验,整个过程历时约6.5小时。据悉,这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

 TOP 10 >> 

法国艺术家在指尖上织毛衣 毛衣美甲炫酷又惊艳

当地时间2017年9月12日,来自法国的艺术家Ingrid Leroux把奶奶织毛衣的手法搬到了指甲上,效果却出奇的好!Ingrid今年43岁,在成为广告业的艺术总监前,她在玛黑区学习过艺术设计,而现在Ingrid爱上了钩针美甲并把这些指尖艺术分享到她的个人博客上。


 TA 说 

生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔

出品:广州日报大洋网

来源:新华网、央广网、中新网、金羊网、北京晨报、新闻夜航等综合

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页