海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女子用陌陌交“高富帅”男友被骗10万 嫌犯被判退款并获刑3年

2017-09-13 17:50 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 在社交网络发展如火如荼的今天,越来越多人,特别是年轻人倾向用社交软件进行交友和交流,但利用社交软件犯罪的现象也随之发生。记者今日获悉,广州南沙法院近日判决一起诈骗案件。一男子从陌陌上认识的女子处骗取10余万元后玩“消失”,法院以诈骗罪判处其退赔款项,并处有期徒刑三年。

陌陌聊天认识“高富帅”男友

2016年6月的一天,杨某像往日一样登陆陌陌和朋友聊天,屏幕弹出了一条好友申请,申请通过后,对方是一名叫网名叫“成泽”的男子,其个人主页上照片显示该男子20多岁,双手手臂有纹身。“成泽”自称是佛山人,经营了一间工厂、一个酒吧。两人就聊了起来,一个多月后,杨某自认已经和“成泽”确定了情侣关系,还互相加了QQ好友,互动频繁。期间,杨某曾提出要看对方的身份证,“成泽”以个人职业保密为由,只发了不完整的户口薄照片给杨某,因姓名栏最后一字是“泽”,且住址栏是佛山,杨某更加笃定地相信对方。

以各种理由借款后失联

2016年7月起,“成泽”以账户被冻结,没钱生活、家人生病等理由向杨某借钱。杨某信以为真,多次通过陌陌发红包或支付宝转账方式给对方6万多元。此后,自称“成泽”的员工韦某通过支付宝和杨某聊天,称其老板家中有急事需要借钱应急,韦某将身份证和自己照片发给杨某,杨某相信后又转了1万多元给韦某。此后的几个月,“成泽”继续以各种理由从杨某那儿借款2万多元。 

2016年11月起,杨某开始察觉情况不对,开始要对方还钱,并要求支付利息。“成泽”已经失去联系。

自知无法逃避投案自首

2016年11月中旬,杨某再次通过QQ电话联系“成泽”,电话另一头却是广西省的一位警官。原来是韦某自知身份证和照片都已暴露,于11月13日携带该手机到户籍所在地公安机关自首,称诈骗了杨姓女子10万多元。杨某随即向广州公安机关报案。

韦某,初中文化,无业,“成泽”是其陌陌、QQ网名,其还在支付账号中自称“成泽”的员工。韦某使用互联网下载的他人生活照、户口本等骗取杨某丽信任,并骗取钱财用于吃喝、赌博和日常消费。真相大白后,杨某悔恨交加,韦某也被抓捕归案。

南沙法院依法作出判决,判处韦某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5000元;追缴犯罪所得107348元,发还给被害人杨某,不足以弥补部分,责令韦某退赔。

法官寄语

当前,随着网络的发展,社交软件和网站五花八门,与此同时,网络交友所潜藏的安全隐患也随即显现,强奸、敲诈勒索、诈骗、抢劫、盗窃等多类案件皆出现与社交网络相关联现象。在此告诫广大网友,网络世界真假难辨,社交聊天需提高警惕,不要随意向陌生人泄露个人信息,不要随意在网站上上传个人资料,与他人聊天时涉及钱财方面更要谨慎,不可忽视人身财产安全。

广报记者 章程

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
13:17 流花湖“白宫”明年动工改造
流花湖“白宫”明年动工改造
“白宫”和边上的得宝保龄球馆将改建为广州第一座自然博物馆。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
回到首页 评论 分享