您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河CBD地区生产总值排名全国第二

2017-09-13 19:31 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今日,由中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD))发展报告NO.3(2016~2017)》,广州天河CBD地区生产总值排名全国第二,与深圳福田CBD、北京CBD一起位列全国前三。

蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

从经济规模看,全国前三的CBD地区生产总值均超过了1000亿元。实际上,记者从天河区商金局获悉,仅2017年上半年,天河CBD实现地区生产总值1360.37亿元,同比增长9.6%,总量占到全区比重的70.5%,是天河名副其实的“经济发动机”。

同时,2017年上半年,天河CBD新增工商注册企业7675家,其中内资企业7299家,外资企业376家;注册资本5000万元以上企业284家,注册资本1000万元以上企业1486家。上半年信息传输、软件和信息技术服务业的企业有603家。

在纳税过亿楼宇数量方面,天河CBD位居全国第三位。所谓“亿元楼”,即单栋楼内的企业总纳税额就超亿元。据了解,目前,天河CBD投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇51栋,其中有15栋年税收超10亿元。天河还与香港品质保证局合作对区域内重点楼宇进行可持续发展指数评定,推动天河CBD整体环境与国际接轨。

据悉,140家世界500强企业在天河设立了184个项目机构,很多就落户在亿元楼宇中。来自各个国家的员工在这里工作,多种文化交融碰撞,呈现出广州的开放、包容和国际化。

为了实现天河CBD的提档升级和可持续发展,引领广州加快城市国际化进程,天河已聘请世界一流策划咨询机构AECOM,以“富有岭南生命力的CBD”为主题策划天河CBD进行整体提升。

8月上旬,天河CBD还在第三届中国楼宇经济峰会上获得“2016年中国最具活力中央商务区”称号,是全国获此殊荣的三个中央商务区之一。

文:广报记者何瑞琪


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享