联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河CBD地区生产总值排名全国第二

2017-09-13 19:31 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今日,由中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD))发展报告NO.3(2016~2017)》,广州天河CBD地区生产总值排名全国第二,与深圳福田CBD、北京CBD一起位列全国前三。

蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

从经济规模看,全国前三的CBD地区生产总值均超过了1000亿元。实际上,记者从天河区商金局获悉,仅2017年上半年,天河CBD实现地区生产总值1360.37亿元,同比增长9.6%,总量占到全区比重的70.5%,是天河名副其实的“经济发动机”。

同时,2017年上半年,天河CBD新增工商注册企业7675家,其中内资企业7299家,外资企业376家;注册资本5000万元以上企业284家,注册资本1000万元以上企业1486家。上半年信息传输、软件和信息技术服务业的企业有603家。

在纳税过亿楼宇数量方面,天河CBD位居全国第三位。所谓“亿元楼”,即单栋楼内的企业总纳税额就超亿元。据了解,目前,天河CBD投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇51栋,其中有15栋年税收超10亿元。天河还与香港品质保证局合作对区域内重点楼宇进行可持续发展指数评定,推动天河CBD整体环境与国际接轨。

据悉,140家世界500强企业在天河设立了184个项目机构,很多就落户在亿元楼宇中。来自各个国家的员工在这里工作,多种文化交融碰撞,呈现出广州的开放、包容和国际化。

为了实现天河CBD的提档升级和可持续发展,引领广州加快城市国际化进程,天河已聘请世界一流策划咨询机构AECOM,以“富有岭南生命力的CBD”为主题策划天河CBD进行整体提升。

8月上旬,天河CBD还在第三届中国楼宇经济峰会上获得“2016年中国最具活力中央商务区”称号,是全国获此殊荣的三个中央商务区之一。

文:广报记者何瑞琪


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享