您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跨省异地就医领卡难?广州社保卡“送上门”

2017-09-13 21:57 来源:金羊网

+1

点赞

记者从广州市医保局了解到,9月上旬,广州市医保局联合市社保卡中心、医保协议银行将组织工作人员,分8个小组奔赴全国12个省,21个地级市联调跨省异地就医直接结算系统并探视广州在当地异地安置的参保人,将社保卡送到他们手上。

为千余名异地安置参保人送卡上门

据了解,目前全国共有5843家定点医院,可为广州参保人提供跨省异地就医直接结算服务。在推进跨省异地就医的过程中,广州市医保局发现部分已在省外安置的参保人并没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因不能回广州办理二代社保卡的申领手续。可以说,社保卡申领问题成为全面推进跨省异地直接结算工作的难题。

为解决这一问题,广州市医保局决定相关部门主动送社保卡上门,解决跨省异地就医直接结算的“最后一公里”问题。本次送社保卡上门活动,广州市医保联合相关部门共派出8个小组,亲赴全国12省,21个地级市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人。

异地安置人员应尽快改选联网医院

据悉,目前仍有部分原已办理异地就医备案的广州参保人,未能享受到跨省异地就医的便利。对此广州市医保局表示,正在积极落实,但因系统调整需要时间,如上述参保人在近期需在其原未选定的已联入国家跨省异地就医平台的医院就医,可直接电话联系广州市医保经办机构办理变更手续。

据介绍,变更流程十分简单,只需拨打所属区级医保经办机构电话,由医保经办机构工作人员办理变更即可(电话可在广州医保网查询),无需专程跑回广州。如选定的异地就医医院本来就是国家跨省异地就医联网医院并已与广州联通,则无需办理任何手续,直接持社保卡就医即可。

新农合纳入跨省异地就医直接结算

按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,目前广州不存在新农合人员。

对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人在按规定办理相关手续后,从现在开始也可在广州享受异地就医住院费用直接结算的便利。广州市医保局特别强调通过国家平台来我市就医结算的省外城乡居民(包括新农合人员),亦需通过其参保地医保管理部门办理备案手续,并在就医结算时出具本人社保卡。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享