2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

跨省异地就医领卡难?广州社保卡“送上门”

2017-09-13 21:57 来源:金羊网

+1

点赞

记者从广州市医保局了解到,9月上旬,广州市医保局联合市社保卡中心、医保协议银行将组织工作人员,分8个小组奔赴全国12个省,21个地级市联调跨省异地就医直接结算系统并探视广州在当地异地安置的参保人,将社保卡送到他们手上。

为千余名异地安置参保人送卡上门

据了解,目前全国共有5843家定点医院,可为广州参保人提供跨省异地就医直接结算服务。在推进跨省异地就医的过程中,广州市医保局发现部分已在省外安置的参保人并没有领到二代社保卡,又因路途遥远、年事已高等原因不能回广州办理二代社保卡的申领手续。可以说,社保卡申领问题成为全面推进跨省异地直接结算工作的难题。

为解决这一问题,广州市医保局决定相关部门主动送社保卡上门,解决跨省异地就医直接结算的“最后一公里”问题。本次送社保卡上门活动,广州市医保联合相关部门共派出8个小组,亲赴全国12省,21个地级市,主要针对年纪较大、行动不便的1000余位参保人。

异地安置人员应尽快改选联网医院

据悉,目前仍有部分原已办理异地就医备案的广州参保人,未能享受到跨省异地就医的便利。对此广州市医保局表示,正在积极落实,但因系统调整需要时间,如上述参保人在近期需在其原未选定的已联入国家跨省异地就医平台的医院就医,可直接电话联系广州市医保经办机构办理变更手续。

据介绍,变更流程十分简单,只需拨打所属区级医保经办机构电话,由医保经办机构工作人员办理变更即可(电话可在广州医保网查询),无需专程跑回广州。如选定的异地就医医院本来就是国家跨省异地就医联网医院并已与广州联通,则无需办理任何手续,直接持社保卡就医即可。

新农合纳入跨省异地就医直接结算

按照人社部的统一规定,城乡居民医保参保人、新农合人员在8月底前全部纳入跨省异地就医直接结算范围。广州市医保局表示,目前广州不存在新农合人员。

对于将广州作为就医地的全国其他地区的城乡居民医保参保人、人社部门统一管理的新农合参保人在按规定办理相关手续后,从现在开始也可在广州享受异地就医住院费用直接结算的便利。广州市医保局特别强调通过国家平台来我市就医结算的省外城乡居民(包括新农合人员),亦需通过其参保地医保管理部门办理备案手续,并在就医结算时出具本人社保卡。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享