海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑运期间,广州千余宗班车包车违章被查

2017-09-13 21:57 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 13日,广州市交委执法局通报了2017年暑运以来各类道路运输违章的查处情况。截至9月10日,共查处各类道路运输违章行为4439宗,同比增长47.1%,其中班车、包车违章1072宗,非法营运大巴45宗。在统筹执法力量加大全市交通枢纽、旅游景点、高校、商圈等重点区域营运秩序整治力度的同时,市交委执法局还综合运用通报行业主管部门、对企业开展约谈和安全生产执法等措施,持续巩固执法成效,暑运期间,共计实施“两客”行政执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依法查处相关违法违规行为84宗。

执法:“黑大巴”发现检查就掉头,电子执法全程拍下

市交通执法部门针对暑运期间客流分布以及出行特点,对流花片区、天河客运站、体育西路、中大等违章重点区域开展巡查,并根据大巴违章的规律在重点时段开展集中整治,对严重危害乘客人身安全、损害正规经营者合法权益的非法营运大巴保持高压打击态势。

9月3日,执法人员在海珠区四二一医院对面对一辆车牌为粤AA***3的大客车进行例行检查,被查时,车上载有21名乘客,乘客表示他们是某公司的员工,此次出行是单位组织的集中出游,包车费用1800元由单位与车属公司进行结算。当事司机现场出示了包车线路标志牌,却无法出示该车道路运输证。执法人员立即通过运政系统查询,发现该车营运状态为注销状态,而当事司机现场出示的线路标志牌竟为另一辆车牌为粤AV***3的大客车所有。执法人员现场告知了当事司机相关法律法规及权利义务,并暂扣车辆作进一步处理。

执法人员透露,在严查“黑大巴”,保障路面执法力度的同时,市交委执法局还综合利用电子执法、无人机等多种科技手段拍摄客运站场、高速路口以及重点路段周边的各类大巴违章行为,通过及时联动现场整治,实现精准打击。

执法人员在燕岭路对往来大巴开展例行检查时,一辆粤AX***5的大客车在驶下高速路口后突然掉头开往天河客运站方向,而这形迹可疑的一幕被电子执法室的执法人员全程拍下,并第一时间联动现场人员紧急布控,不多时,该车被执法人员依法拦停接受检查。经查发现该车是往返于宜信和深圳的客运班车,在广州并无核定进站点,当事司机也承认自己是准备进广州拉客,不料刚下高速就发现有执法人员在路口检查,本想掉头避检,却还是避无可避。最终,执法人员依法对其违章行为进行立案处理。

“暑运期间,广大市民出行需求旺盛,包车拉散客、客运班车沿途违章上下客也进入了一个相对高发时段,经过近期的高压整治情况已有所好转,大巴车非法营运数量也逐渐减少。今年6月开展暑运整治以来,市交委执法局已查处包车班车违章1072宗,非法营运大巴车45宗”,执法人员说。

整治:通报、约谈提升执法效能,强化市、区执法部门纵向联动

为进一步加大客运车辆违章成本,保障暑运整治成效,市交委执法局综合运用通报、约谈等措施全面提升执法效能。一方面及时加强信息通报,定期向市旅游局、市安监局、车属地行业管理部门通报查处违章情况,并对违章突出的车属企业和相关客运站场进行执法约谈,增强约谈对象的安全责任意识,落实源头管理。另一方面,积极启动对客运企业的安全生产执法,依法对客运企业的违法违规行为实施行政处罚。暑运以来截至9月10日,市交通执法部门已开展执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依据相关法律法规查处违法违规行为84宗,有效震慑了违章客运企业。

据执法人员介绍,此次暑运整治中,市交通执法部门进一步强化了市、区两级交通执法部门的纵向联动。通过组织召开联席会议、开展联合执法行动、通报最新执法情况、舆情投诉转办等措施,督促区级交通执法部门落实属地责任,建立联动机制。此外,继续深化与相关职能单位的横向联动。根据前期制定的专项整治方案,积极联合公安局、旅游局、城管委等相关职能部门定期开展专项行动,充分发挥职能互补优势,切实提升综合治理成效。

执法人员强调,市民外出切记擦亮眼睛,在正规客运站点、通过正规合法渠道购票乘车,也可利用“广州交通执法”微信公众号的班车包车查询功能查询车辆运营资质,确保乘坐正规车辆,保证自身的出行安全。

文:广报记者何颖思

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
13:17 流花湖“白宫”明年动工改造
流花湖“白宫”明年动工改造
“白宫”和边上的得宝保龄球馆将改建为广州第一座自然博物馆。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
回到首页 评论 分享