联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑运期间,广州千余宗班车包车违章被查

2017-09-13 21:57 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 13日,广州市交委执法局通报了2017年暑运以来各类道路运输违章的查处情况。截至9月10日,共查处各类道路运输违章行为4439宗,同比增长47.1%,其中班车、包车违章1072宗,非法营运大巴45宗。在统筹执法力量加大全市交通枢纽、旅游景点、高校、商圈等重点区域营运秩序整治力度的同时,市交委执法局还综合运用通报行业主管部门、对企业开展约谈和安全生产执法等措施,持续巩固执法成效,暑运期间,共计实施“两客”行政执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依法查处相关违法违规行为84宗。

执法:“黑大巴”发现检查就掉头,电子执法全程拍下

市交通执法部门针对暑运期间客流分布以及出行特点,对流花片区、天河客运站、体育西路、中大等违章重点区域开展巡查,并根据大巴违章的规律在重点时段开展集中整治,对严重危害乘客人身安全、损害正规经营者合法权益的非法营运大巴保持高压打击态势。

9月3日,执法人员在海珠区四二一医院对面对一辆车牌为粤AA***3的大客车进行例行检查,被查时,车上载有21名乘客,乘客表示他们是某公司的员工,此次出行是单位组织的集中出游,包车费用1800元由单位与车属公司进行结算。当事司机现场出示了包车线路标志牌,却无法出示该车道路运输证。执法人员立即通过运政系统查询,发现该车营运状态为注销状态,而当事司机现场出示的线路标志牌竟为另一辆车牌为粤AV***3的大客车所有。执法人员现场告知了当事司机相关法律法规及权利义务,并暂扣车辆作进一步处理。

执法人员透露,在严查“黑大巴”,保障路面执法力度的同时,市交委执法局还综合利用电子执法、无人机等多种科技手段拍摄客运站场、高速路口以及重点路段周边的各类大巴违章行为,通过及时联动现场整治,实现精准打击。

执法人员在燕岭路对往来大巴开展例行检查时,一辆粤AX***5的大客车在驶下高速路口后突然掉头开往天河客运站方向,而这形迹可疑的一幕被电子执法室的执法人员全程拍下,并第一时间联动现场人员紧急布控,不多时,该车被执法人员依法拦停接受检查。经查发现该车是往返于宜信和深圳的客运班车,在广州并无核定进站点,当事司机也承认自己是准备进广州拉客,不料刚下高速就发现有执法人员在路口检查,本想掉头避检,却还是避无可避。最终,执法人员依法对其违章行为进行立案处理。

“暑运期间,广大市民出行需求旺盛,包车拉散客、客运班车沿途违章上下客也进入了一个相对高发时段,经过近期的高压整治情况已有所好转,大巴车非法营运数量也逐渐减少。今年6月开展暑运整治以来,市交委执法局已查处包车班车违章1072宗,非法营运大巴车45宗”,执法人员说。

整治:通报、约谈提升执法效能,强化市、区执法部门纵向联动

为进一步加大客运车辆违章成本,保障暑运整治成效,市交委执法局综合运用通报、约谈等措施全面提升执法效能。一方面及时加强信息通报,定期向市旅游局、市安监局、车属地行业管理部门通报查处违章情况,并对违章突出的车属企业和相关客运站场进行执法约谈,增强约谈对象的安全责任意识,落实源头管理。另一方面,积极启动对客运企业的安全生产执法,依法对客运企业的违法违规行为实施行政处罚。暑运以来截至9月10日,市交通执法部门已开展执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依据相关法律法规查处违法违规行为84宗,有效震慑了违章客运企业。

据执法人员介绍,此次暑运整治中,市交通执法部门进一步强化了市、区两级交通执法部门的纵向联动。通过组织召开联席会议、开展联合执法行动、通报最新执法情况、舆情投诉转办等措施,督促区级交通执法部门落实属地责任,建立联动机制。此外,继续深化与相关职能单位的横向联动。根据前期制定的专项整治方案,积极联合公安局、旅游局、城管委等相关职能部门定期开展专项行动,充分发挥职能互补优势,切实提升综合治理成效。

执法人员强调,市民外出切记擦亮眼睛,在正规客运站点、通过正规合法渠道购票乘车,也可利用“广州交通执法”微信公众号的班车包车查询功能查询车辆运营资质,确保乘坐正规车辆,保证自身的出行安全。

文:广报记者何颖思

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享