您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

暑运期间,广州千余宗班车包车违章被查

2017-09-13 21:57 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 13日,广州市交委执法局通报了2017年暑运以来各类道路运输违章的查处情况。截至9月10日,共查处各类道路运输违章行为4439宗,同比增长47.1%,其中班车、包车违章1072宗,非法营运大巴45宗。在统筹执法力量加大全市交通枢纽、旅游景点、高校、商圈等重点区域营运秩序整治力度的同时,市交委执法局还综合运用通报行业主管部门、对企业开展约谈和安全生产执法等措施,持续巩固执法成效,暑运期间,共计实施“两客”行政执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依法查处相关违法违规行为84宗。

执法:“黑大巴”发现检查就掉头,电子执法全程拍下

市交通执法部门针对暑运期间客流分布以及出行特点,对流花片区、天河客运站、体育西路、中大等违章重点区域开展巡查,并根据大巴违章的规律在重点时段开展集中整治,对严重危害乘客人身安全、损害正规经营者合法权益的非法营运大巴保持高压打击态势。

9月3日,执法人员在海珠区四二一医院对面对一辆车牌为粤AA***3的大客车进行例行检查,被查时,车上载有21名乘客,乘客表示他们是某公司的员工,此次出行是单位组织的集中出游,包车费用1800元由单位与车属公司进行结算。当事司机现场出示了包车线路标志牌,却无法出示该车道路运输证。执法人员立即通过运政系统查询,发现该车营运状态为注销状态,而当事司机现场出示的线路标志牌竟为另一辆车牌为粤AV***3的大客车所有。执法人员现场告知了当事司机相关法律法规及权利义务,并暂扣车辆作进一步处理。

执法人员透露,在严查“黑大巴”,保障路面执法力度的同时,市交委执法局还综合利用电子执法、无人机等多种科技手段拍摄客运站场、高速路口以及重点路段周边的各类大巴违章行为,通过及时联动现场整治,实现精准打击。

执法人员在燕岭路对往来大巴开展例行检查时,一辆粤AX***5的大客车在驶下高速路口后突然掉头开往天河客运站方向,而这形迹可疑的一幕被电子执法室的执法人员全程拍下,并第一时间联动现场人员紧急布控,不多时,该车被执法人员依法拦停接受检查。经查发现该车是往返于宜信和深圳的客运班车,在广州并无核定进站点,当事司机也承认自己是准备进广州拉客,不料刚下高速就发现有执法人员在路口检查,本想掉头避检,却还是避无可避。最终,执法人员依法对其违章行为进行立案处理。

“暑运期间,广大市民出行需求旺盛,包车拉散客、客运班车沿途违章上下客也进入了一个相对高发时段,经过近期的高压整治情况已有所好转,大巴车非法营运数量也逐渐减少。今年6月开展暑运整治以来,市交委执法局已查处包车班车违章1072宗,非法营运大巴车45宗”,执法人员说。

整治:通报、约谈提升执法效能,强化市、区执法部门纵向联动

为进一步加大客运车辆违章成本,保障暑运整治成效,市交委执法局综合运用通报、约谈等措施全面提升执法效能。一方面及时加强信息通报,定期向市旅游局、市安监局、车属地行业管理部门通报查处违章情况,并对违章突出的车属企业和相关客运站场进行执法约谈,增强约谈对象的安全责任意识,落实源头管理。另一方面,积极启动对客运企业的安全生产执法,依法对客运企业的违法违规行为实施行政处罚。暑运以来截至9月10日,市交通执法部门已开展执法约谈116次,联合运管(客管)部门检查客运运输企业(站)39家,依据相关法律法规查处违法违规行为84宗,有效震慑了违章客运企业。

据执法人员介绍,此次暑运整治中,市交通执法部门进一步强化了市、区两级交通执法部门的纵向联动。通过组织召开联席会议、开展联合执法行动、通报最新执法情况、舆情投诉转办等措施,督促区级交通执法部门落实属地责任,建立联动机制。此外,继续深化与相关职能单位的横向联动。根据前期制定的专项整治方案,积极联合公安局、旅游局、城管委等相关职能部门定期开展专项行动,充分发挥职能互补优势,切实提升综合治理成效。

执法人员强调,市民外出切记擦亮眼睛,在正规客运站点、通过正规合法渠道购票乘车,也可利用“广州交通执法”微信公众号的班车包车查询功能查询车辆运营资质,确保乘坐正规车辆,保证自身的出行安全。

文:广报记者何颖思

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:51 大学生创业大赛特训营昨日开营
大学生创业大赛特训营昨日开营
昨日,2018年“赢在广州”第七届大学生创业大赛“特训营+论坛”活动在番禺节能科技园拉开帷幕,创业大赛团队组46强选手参加开营仪式。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
15:46 天河北附近的橙色标线有何用?
近日,不少市民发现广州天河北出现了一些从来没见过的标线,都是橙色的。是广州要创新使用新标线了吗? [详细]
回到首页