金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾老年版“神雕侠侣”坐阵,免费为路人引路十五载

2017-09-13 21:57 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 在广州市荔湾区龙津中路530号,87岁的宋金湖设立了一个小摊角,命名为“公益问路指南”。他每日准点到达,随时为有需要的路人提供免费的导航服务,从2002年开始至今已有十五年。被丈夫的执着、热心打动,77岁的妻子陈燕娥加入其中,这对“神雕侠侣”双双做义工,累积服务的路人已超过3万人。

今日记者来到现场,这个小摊占地不足五平方米,有两张矮小的椅子,是宋伯和娥姐相伴而坐的工具;一张四方木桌上放着切割整齐的白色便签本,是宋伯随时为路人画路线图的纸条;靠墙边有两个大水壶,里面泡着普洱茶,早上喝一壶,下午乏了再喝一壶。

(白色便签本是宋伯随时为路人画路线图的纸条)

街坊们对这对老夫妇赞不绝口,“赐”予“广州活地图”的称号。为了不辜负街坊们的厚望,宋伯十分注重学习,定期更新大脑的“知识库”。为了跟得上时代的步伐,宋伯每日必订阅《广州日报》,只要看到有不认识的路名、看到有新建筑的出现,他必认真做下记号,熟记于心。

现场:

努力为路人指出最佳路线

今日上午9点37分,一名年轻的小伙子拖着一箱行李来到档口跟前,“请问下去广州火车站怎么走啊?”两秒不到,宋伯指着不远处的公交站说:“坐地铁要转线麻烦,我建议直接到前面坐288,直接就可以到啦。”小伙听后连声道谢:“谢谢阿伯!没想到广州的街头还有免费指路的。”

宋金湖说,自己今年已经87岁了,在这一带免费指路已经有15年。他有固定的“打卡”时间:早上8点半到中午12点,下午2点半到5点,即使节假日没有特殊情况也不休息。说起自己对于广州道路的熟悉,他不无骄傲地拍着胸脯说:“地图就在我的心里。”记者随机出考题让阿伯指路回广州日报社,他脱口而出指着前方说道:“走过这条康王路,转去光复路,然后在人民路转右,经过儿童医院左手边的巷子就是啦。”

说起自己多年公益问路指南的诀窍,他说首先自己常年在广州游走,对于广州的地名都非常熟悉,再则自己指路时一定会给出一些标志性建筑作为参考,让问路人不至于找不着方向。此外,桌上那盒便签纸更是自己的好帮手:“有些太远太复杂的路,就直接画图,把标志性建筑标好,那问路人就容易找啦。”

(宋金湖通过画图为路人指路)

街坊讲述:

热心公益夫妇是最佳拍档

记者随后来到宋伯所在的逢源街惠城居委会,居委会相关负责人介绍,宋伯于2002年计入逢源街长者义工联队,为社区的义工服务多年。宋伯非常热心为社区的居民服务,除了固定为行人免费指路外,宋伯还一直为社区做力所能及的贡献,例如社区每逢周四晚上有爱心晚餐送餐活动,需要义工为社区内的长者送餐上门,宋伯多年来一直义务送餐,直到去年因为腿脚不便才没有继续参与。此外,宋伯还会在街头巷尾巡逻,发现问题及时向居委会汇报,如果有些垃圾没有清理他还会身体力行去清理,“他为社区付出了很多,是名非常优秀的义工。”

2006年,宋金湖又发动妻子加入了逢源街长者义工联队,夫妻双双做义工。在问路小摊,他们随时为陌生人伸出援手。老街坊介绍,二人热心助人的事很多,今年7月,娥姐路过万科小区,发现有女子身体不适,面色苍白,宋伯打110电话、120以及居委会,对女子进行救助,120急救车医生诊断是急性肠胃炎,及时送院进一步诊治。

(夫妻俩做义工获得的荣誉证书与奖牌)

揭秘“神雕侠侣”的日常:

一碟酱油鸡引发的爱情

“我与老伴分工明确,我负责对外联络,她负责耳听八方。”说起问路小摊的分工,宋伯介绍。

宋伯的右耳并不灵光,于是娥姐主要负责“内务”,时常充当他的贴身翻译、“喇叭筒”,随时切换角色。宋伯热爱跟街坊聊天,手机上有不少电话,所以主要负责“对外联络”,一旦发现社区内有什么状况出现,他随时拨打电话,通知110、120急救,并且有针对性地通知社区的相关负责人,二人分工明确,合力为社区服务。

细细走近这对老年版“神雕侠侣”,二人的日常生活很规律。每日清晨六时多,宋伯、娥姐起床后到问路小摊处打扫路面,然后回家吃早餐,八点半准时驻守问路小摊。忙碌时,一天有10多位路人上前询问,部分方向感特别差的路人,娥姐还会热心引导一段。

“当年就是一个酱油鸡被他骗走了。”时值问路小摊闲暇时,娥姐打趣告诉记者。说起二人相识经过,娥姐介绍,当时他们在厨房做帮工,一位师傅故意挑刺,要求宋伯立刻做一道酱油鸡,然而他并不会。热心肠的娥姐看不过眼,手脚麻利地做出来了,拿给宋伯应急。手拿酱油鸡,宋伯十分欣赏娥姐并没有“事不关己、高高挂起”的冷漠,而是热心而又口直心快,于是喜欢上了她。

在娥姐的包容下,宋伯不会做菜的习惯一直保留至今,娥姐心服口服地夸赞他记忆力超群,却又忍不住数落他一辈子吃她饭菜的“懒惰”,时逢中午,娥姐边数落,边准备回家为宋伯制作饭菜去了。

文:广报记者梁超仪、林亦旻

图:广报记者李波

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享