联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾老年版“神雕侠侣”坐阵,免费为路人引路十五载

2017-09-13 21:57 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 在广州市荔湾区龙津中路530号,87岁的宋金湖设立了一个小摊角,命名为“公益问路指南”。他每日准点到达,随时为有需要的路人提供免费的导航服务,从2002年开始至今已有十五年。被丈夫的执着、热心打动,77岁的妻子陈燕娥加入其中,这对“神雕侠侣”双双做义工,累积服务的路人已超过3万人。

今日记者来到现场,这个小摊占地不足五平方米,有两张矮小的椅子,是宋伯和娥姐相伴而坐的工具;一张四方木桌上放着切割整齐的白色便签本,是宋伯随时为路人画路线图的纸条;靠墙边有两个大水壶,里面泡着普洱茶,早上喝一壶,下午乏了再喝一壶。

(白色便签本是宋伯随时为路人画路线图的纸条)

街坊们对这对老夫妇赞不绝口,“赐”予“广州活地图”的称号。为了不辜负街坊们的厚望,宋伯十分注重学习,定期更新大脑的“知识库”。为了跟得上时代的步伐,宋伯每日必订阅《广州日报》,只要看到有不认识的路名、看到有新建筑的出现,他必认真做下记号,熟记于心。

现场:

努力为路人指出最佳路线

今日上午9点37分,一名年轻的小伙子拖着一箱行李来到档口跟前,“请问下去广州火车站怎么走啊?”两秒不到,宋伯指着不远处的公交站说:“坐地铁要转线麻烦,我建议直接到前面坐288,直接就可以到啦。”小伙听后连声道谢:“谢谢阿伯!没想到广州的街头还有免费指路的。”

宋金湖说,自己今年已经87岁了,在这一带免费指路已经有15年。他有固定的“打卡”时间:早上8点半到中午12点,下午2点半到5点,即使节假日没有特殊情况也不休息。说起自己对于广州道路的熟悉,他不无骄傲地拍着胸脯说:“地图就在我的心里。”记者随机出考题让阿伯指路回广州日报社,他脱口而出指着前方说道:“走过这条康王路,转去光复路,然后在人民路转右,经过儿童医院左手边的巷子就是啦。”

说起自己多年公益问路指南的诀窍,他说首先自己常年在广州游走,对于广州的地名都非常熟悉,再则自己指路时一定会给出一些标志性建筑作为参考,让问路人不至于找不着方向。此外,桌上那盒便签纸更是自己的好帮手:“有些太远太复杂的路,就直接画图,把标志性建筑标好,那问路人就容易找啦。”

(宋金湖通过画图为路人指路)

街坊讲述:

热心公益夫妇是最佳拍档

记者随后来到宋伯所在的逢源街惠城居委会,居委会相关负责人介绍,宋伯于2002年计入逢源街长者义工联队,为社区的义工服务多年。宋伯非常热心为社区的居民服务,除了固定为行人免费指路外,宋伯还一直为社区做力所能及的贡献,例如社区每逢周四晚上有爱心晚餐送餐活动,需要义工为社区内的长者送餐上门,宋伯多年来一直义务送餐,直到去年因为腿脚不便才没有继续参与。此外,宋伯还会在街头巷尾巡逻,发现问题及时向居委会汇报,如果有些垃圾没有清理他还会身体力行去清理,“他为社区付出了很多,是名非常优秀的义工。”

2006年,宋金湖又发动妻子加入了逢源街长者义工联队,夫妻双双做义工。在问路小摊,他们随时为陌生人伸出援手。老街坊介绍,二人热心助人的事很多,今年7月,娥姐路过万科小区,发现有女子身体不适,面色苍白,宋伯打110电话、120以及居委会,对女子进行救助,120急救车医生诊断是急性肠胃炎,及时送院进一步诊治。

(夫妻俩做义工获得的荣誉证书与奖牌)

揭秘“神雕侠侣”的日常:

一碟酱油鸡引发的爱情

“我与老伴分工明确,我负责对外联络,她负责耳听八方。”说起问路小摊的分工,宋伯介绍。

宋伯的右耳并不灵光,于是娥姐主要负责“内务”,时常充当他的贴身翻译、“喇叭筒”,随时切换角色。宋伯热爱跟街坊聊天,手机上有不少电话,所以主要负责“对外联络”,一旦发现社区内有什么状况出现,他随时拨打电话,通知110、120急救,并且有针对性地通知社区的相关负责人,二人分工明确,合力为社区服务。

细细走近这对老年版“神雕侠侣”,二人的日常生活很规律。每日清晨六时多,宋伯、娥姐起床后到问路小摊处打扫路面,然后回家吃早餐,八点半准时驻守问路小摊。忙碌时,一天有10多位路人上前询问,部分方向感特别差的路人,娥姐还会热心引导一段。

“当年就是一个酱油鸡被他骗走了。”时值问路小摊闲暇时,娥姐打趣告诉记者。说起二人相识经过,娥姐介绍,当时他们在厨房做帮工,一位师傅故意挑刺,要求宋伯立刻做一道酱油鸡,然而他并不会。热心肠的娥姐看不过眼,手脚麻利地做出来了,拿给宋伯应急。手拿酱油鸡,宋伯十分欣赏娥姐并没有“事不关己、高高挂起”的冷漠,而是热心而又口直心快,于是喜欢上了她。

在娥姐的包容下,宋伯不会做菜的习惯一直保留至今,娥姐心服口服地夸赞他记忆力超群,却又忍不住数落他一辈子吃她饭菜的“懒惰”,时逢中午,娥姐边数落,边准备回家为宋伯制作饭菜去了。

文:广报记者梁超仪、林亦旻

图:广报记者李波

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享