您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

养老机构禁止对长护险参保人乱涨价

2017-09-13 22:10 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 养老院对长护险参保人乱涨价?这是不允许的。13日在广州轻工技师学院内举行的长期护理保险讲座上,广州市医保部门有关负责人表示,根据定点机构协议,机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。有居家养老服务公司现场表示,长护险试点后,咨询客户骤增,以前支付不起护理费用的客人,因为有了长护险的支持都来参与。

有长护险定点机构客户骤增

本报日前报道了长护险试点一个月后,共有771位参保人获批享受待遇。基于鼓励居家护理,长护险对居家护理类别的参保人,报销比例还比机构护理的高(报销比例为90%)。而目前,有3家提供长护定点机构提供居家护理服务,分别为:广州市家佳护理服务有限公司(家庭服务机构)、广州一家依养老服务有限公司(家庭服务机构)、广州市白云博爱园老人院(社区居家养老服务机构)。

广州一家依养老服务有限公司居家事业部总监陈朝晖告诉记者,之前公司共有170多人选择居家护理服务,其中约20%左右符合长护险条件,但试点后公司收到参加长护险的咨询骤增。目前公司已经有200多位客户提出申请长护险,有40多人通过了评估,还有160人左右等待评估。

陈朝晖介绍,有客户每个月花费6000多元,参加长护险后估计可以报销一半的费用,这还未包括医疗护理的费用报销。“现在有了长护险,以前支付不起的客户都来咨询了。”他说,从这方面可以看出,广州有长期护理需求的人员其实很多。

对长护险参保人员的收费价格不得高于同等级别自费人员

广州市医保局有关负责人透露,曾发现有养老机构成为长护定点机构后,马上调价,调价幅度超出预期。“价格有调整很正常,但若翻了两倍,或者超过1万元的话,就不正常了。”他表示,后来经过协商后,该机构的价格调整比较合理。

他介绍,在医保局和长护定点机构的协议中,已经要求定点机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。这个条款的设置就是为了防止长护险的资金被市场行为消化掉。“通俗说,就是住同一个房间的老人,不能因为其中一个参加了长护险,就收6000元,没有长护险的就收3000元。”

据广州市人社局医保处有关负责人介绍,目前广州市老年人占比近17%。根据之前的测算,到2017年广州60岁以上老人重度失能率约2.35%,失能老人人口达3.8万人。根据职工医保和城乡居民医保的参保比例推算,职工医保失能参保人预计达2.18万人。

该负责人介绍,长护险制度设计了两年试点时间,争取在2019年建立起让更多人享受的长护险制度。接下来,会委托第三方商业保险机构进行经办工作,并完成《广州市长期护理保险协议定点服务机构管理办法》等管理办法。

文:广报记者何颖思通讯员徐珊

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享