您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

残疾搭客仔找到新工作:初时觉得被约束,后想成为儿子榜样

2017-09-13 22:10 来源:大洋网

+1

点赞

“我现在没去搭客了,我转行当值班员了。”

大洋网讯 9月13日,五旬的越秀区残疾人白先生在东风路某甲级写字楼上班接受媒体采访,“我已经在此上班了,不想开机动轮椅车搭客的事情了。”据越秀区残联介绍,越秀区残联帮扶在册残疾人机动轮椅车驾驶员的再就业,务求让他们实现自力更生自谋发展。

目前越秀区有1120辆残疾人机动轮椅车,98.7%以上的残疾人机动轮椅车近半年无违法违章查扣记录。

曾经他是一名搭客仔

白先生是越秀区某街一位肢体四级的残疾居民,今年50岁。作为低收入户,没有较高学历的他,凭借政府为帮助下肢残疾人解决出行问题所配置的残疾人机动轮椅车,长期以搭客谋生养活妻儿。

近两年,越秀区残联在对残疾人机动轮椅车开展专项综合治理工作,不管是从源头和静态管理方面都严格按照相关规范性文件执行,区“五类车”专业执法队、区交警大队、区公安分局、各街派出所对违规、加装的残疾人机动轮椅车加大了打击的力度,依法查扣残疾人机动轮椅车,严禁擅自非法改装并参与营运(载客、载货)的残疾人机动轮椅车违规上路面。

所有这些,让白先生感到转型才是出路。

有一次上班第三天就不做了

越秀区残疾人综合中心通过街道残联、居委会的方式,迅速掌握白先生的基本情况:他年龄偏大、技能偏低,妻子偶尔打零工,尚有幼子需要抚养,平常主要依靠申请国家福利,按时足额享受区残联下拨的各项生活补贴,例如每月的残疾人生活津贴、每年的残疾车燃油补贴,但这些补贴远远不够一家三口的生活开支,白先生只好以代步残疾人机动轮椅车运营载客来帮补家计。

街道残联对他也进行过重点帮扶,例如让他作为街道残疾人代表参加2015年、2016年区残联举办的中秋及春节慰问困难残疾人茶话会;多次邀请他参加技能培训班、残疾人招聘会,但每次他都以带小孩为由不积极参加。

2016年初,街道曾推荐他应聘街内公益性岗位--保安员工作,但上班第三天以各种身体不适为理由推辞,不做了。

以身作则给儿子树立一个好榜样

今年2月,当得知东风路广州某电子商务有限公司想招聘值班员,越秀区残疾人综合中心第一时间对该职位和白先生进行初步的匹配,发现十分适合白先生,随后立即联系该公司并推荐白先生参加面试。

越秀区工作人员介绍,试工初期,他很不习惯由懒散到被约束的生活,经常到综合中心抱怨,越秀区残疾人综合中心专门由一名工作人员耐心和他交流,结合他的实际情况开导、鼓励他,让他慢慢适应、珍惜这份来之不易的工作:只要再坚持工作4年,缴纳够社保后就可以按国家规定退休,到时候就可以减轻家庭负担,更重要的是,能以身作则给儿子树立一个好榜样。

该综合中心又和试工单位经办人沟通,恳请对方给多点时间让白先生适应新工作、新环境。通过几番开导、鞭策加鼓励,白先生的思想逐渐明朗,对这个岗位增强了信心,最终他适应了这份工作,顺利通过试用期并与试工单位签订了为期一年的劳动合同。

白先生只是众多残疾人机动轮椅车驾驶员中的一员,他成功再就业的例子足以证明和鼓励让更多的机动车车主重新再就业。

越秀区有1120辆残疾人机动轮椅车

一直以来,越秀区残联深挖有利于残疾人再就业的社会资源,不断探索并逐步解决残疾人因普遍存在的年龄偏大、学历较低、劳动技能单一等不利因素造成的就业难、就业持续率不稳等现象,多渠道、多形式促进残疾人再就业。尤其是在对本区在册残疾人机动轮椅车驾驶员的再就业帮扶上,多维度提供个性化精细服务,务求让他们实现自力更生自谋发展,体现人生价值。

越秀区现有在册登记残疾人机动轮椅车1120辆,据近半年数据统计,98.7%以上的残疾人机动轮椅车无违法违章查扣记录。

对辖区内在册残疾人机动轮椅车,越秀区残联一方面不允许机动轮椅车车主非法载客载货上路,另一方面做好机动轮椅车车主再就业工作,以提供安全教育、法规培训、职业技能培训、举办肢体残疾人专场招聘会等形式,力争让他们远离“五类车队伍”,重建文明出行的新理念。

通过开展辖区内在册登记残疾人机动轮椅车调查摸底与日常监测工作,建立规范化的残疾人机动轮椅车明细帐(一人一车一档)并实时更新,详细记录“三证”(《中华人民共同国身份证》、《中华人民共和国残疾人证》、《广州市残疾人专用机动轮椅车行驶证》)信息、车辆停放及违规查扣情况,教育约谈及非法改(拼)装原貌恢复情况,车辆登记注册增、减情况等,全盘掌握车辆信息,为残疾人机动轮椅车综合治理提供鲜活、真实、有效的参考依据。

针对长期闲置等非正常状态残疾人机动轮椅车,制定了相应处理指引,有效解决了车辆静态管理中的疑难杂症。

5人已经到用人单位面试

目前,越秀区残疾人综合中心工作人员持续跟进机动轮椅车车主再就业工作,优先解决他们的再就业问题。

近期得知珠光街环境卫生管理站招聘一名垃圾中转站的值班人员,经了解,该职位主要适合年龄偏大、学历和技能偏低的肢体残疾人,由此,综合中心工作人员迅速联系辖区内各街道专职和事务员,让其推荐符合条件的肢体残疾人,其中,以“4050”人员和非低保低收的机动车车主优先考虑。经过街道推荐8名符合的机动轮椅车车主,其中5人已到用人单位进行面试。

便民信息提示:

越秀区2017年第三场残疾人现场招聘会即将举办

时间:2017年9月20日(周三)上午9:30-11:30

地点:越秀区残联爱心广场(越秀区文德南路海傍福安里6号)

联系方式:李小姐刘先生83314505、83317041

有就业需求的残疾朋友们,赶紧收拾好心情带上简历,来寻觅一份“职业收获”吧,20余家用人单位,数百个岗位等着您。

文:广报记者曾卫康通讯员姚瑶

图:广报记者王燕

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页