联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

残疾搭客仔找到新工作:初时觉得被约束,后想成为儿子榜样

2017-09-13 22:10 来源:大洋网

+1

点赞

“我现在没去搭客了,我转行当值班员了。”

大洋网讯 9月13日,五旬的越秀区残疾人白先生在东风路某甲级写字楼上班接受媒体采访,“我已经在此上班了,不想开机动轮椅车搭客的事情了。”据越秀区残联介绍,越秀区残联帮扶在册残疾人机动轮椅车驾驶员的再就业,务求让他们实现自力更生自谋发展。

目前越秀区有1120辆残疾人机动轮椅车,98.7%以上的残疾人机动轮椅车近半年无违法违章查扣记录。

曾经他是一名搭客仔

白先生是越秀区某街一位肢体四级的残疾居民,今年50岁。作为低收入户,没有较高学历的他,凭借政府为帮助下肢残疾人解决出行问题所配置的残疾人机动轮椅车,长期以搭客谋生养活妻儿。

近两年,越秀区残联在对残疾人机动轮椅车开展专项综合治理工作,不管是从源头和静态管理方面都严格按照相关规范性文件执行,区“五类车”专业执法队、区交警大队、区公安分局、各街派出所对违规、加装的残疾人机动轮椅车加大了打击的力度,依法查扣残疾人机动轮椅车,严禁擅自非法改装并参与营运(载客、载货)的残疾人机动轮椅车违规上路面。

所有这些,让白先生感到转型才是出路。

有一次上班第三天就不做了

越秀区残疾人综合中心通过街道残联、居委会的方式,迅速掌握白先生的基本情况:他年龄偏大、技能偏低,妻子偶尔打零工,尚有幼子需要抚养,平常主要依靠申请国家福利,按时足额享受区残联下拨的各项生活补贴,例如每月的残疾人生活津贴、每年的残疾车燃油补贴,但这些补贴远远不够一家三口的生活开支,白先生只好以代步残疾人机动轮椅车运营载客来帮补家计。

街道残联对他也进行过重点帮扶,例如让他作为街道残疾人代表参加2015年、2016年区残联举办的中秋及春节慰问困难残疾人茶话会;多次邀请他参加技能培训班、残疾人招聘会,但每次他都以带小孩为由不积极参加。

2016年初,街道曾推荐他应聘街内公益性岗位--保安员工作,但上班第三天以各种身体不适为理由推辞,不做了。

以身作则给儿子树立一个好榜样

今年2月,当得知东风路广州某电子商务有限公司想招聘值班员,越秀区残疾人综合中心第一时间对该职位和白先生进行初步的匹配,发现十分适合白先生,随后立即联系该公司并推荐白先生参加面试。

越秀区工作人员介绍,试工初期,他很不习惯由懒散到被约束的生活,经常到综合中心抱怨,越秀区残疾人综合中心专门由一名工作人员耐心和他交流,结合他的实际情况开导、鼓励他,让他慢慢适应、珍惜这份来之不易的工作:只要再坚持工作4年,缴纳够社保后就可以按国家规定退休,到时候就可以减轻家庭负担,更重要的是,能以身作则给儿子树立一个好榜样。

该综合中心又和试工单位经办人沟通,恳请对方给多点时间让白先生适应新工作、新环境。通过几番开导、鞭策加鼓励,白先生的思想逐渐明朗,对这个岗位增强了信心,最终他适应了这份工作,顺利通过试用期并与试工单位签订了为期一年的劳动合同。

白先生只是众多残疾人机动轮椅车驾驶员中的一员,他成功再就业的例子足以证明和鼓励让更多的机动车车主重新再就业。

越秀区有1120辆残疾人机动轮椅车

一直以来,越秀区残联深挖有利于残疾人再就业的社会资源,不断探索并逐步解决残疾人因普遍存在的年龄偏大、学历较低、劳动技能单一等不利因素造成的就业难、就业持续率不稳等现象,多渠道、多形式促进残疾人再就业。尤其是在对本区在册残疾人机动轮椅车驾驶员的再就业帮扶上,多维度提供个性化精细服务,务求让他们实现自力更生自谋发展,体现人生价值。

越秀区现有在册登记残疾人机动轮椅车1120辆,据近半年数据统计,98.7%以上的残疾人机动轮椅车无违法违章查扣记录。

对辖区内在册残疾人机动轮椅车,越秀区残联一方面不允许机动轮椅车车主非法载客载货上路,另一方面做好机动轮椅车车主再就业工作,以提供安全教育、法规培训、职业技能培训、举办肢体残疾人专场招聘会等形式,力争让他们远离“五类车队伍”,重建文明出行的新理念。

通过开展辖区内在册登记残疾人机动轮椅车调查摸底与日常监测工作,建立规范化的残疾人机动轮椅车明细帐(一人一车一档)并实时更新,详细记录“三证”(《中华人民共同国身份证》、《中华人民共和国残疾人证》、《广州市残疾人专用机动轮椅车行驶证》)信息、车辆停放及违规查扣情况,教育约谈及非法改(拼)装原貌恢复情况,车辆登记注册增、减情况等,全盘掌握车辆信息,为残疾人机动轮椅车综合治理提供鲜活、真实、有效的参考依据。

针对长期闲置等非正常状态残疾人机动轮椅车,制定了相应处理指引,有效解决了车辆静态管理中的疑难杂症。

5人已经到用人单位面试

目前,越秀区残疾人综合中心工作人员持续跟进机动轮椅车车主再就业工作,优先解决他们的再就业问题。

近期得知珠光街环境卫生管理站招聘一名垃圾中转站的值班人员,经了解,该职位主要适合年龄偏大、学历和技能偏低的肢体残疾人,由此,综合中心工作人员迅速联系辖区内各街道专职和事务员,让其推荐符合条件的肢体残疾人,其中,以“4050”人员和非低保低收的机动车车主优先考虑。经过街道推荐8名符合的机动轮椅车车主,其中5人已到用人单位进行面试。

便民信息提示:

越秀区2017年第三场残疾人现场招聘会即将举办

时间:2017年9月20日(周三)上午9:30-11:30

地点:越秀区残联爱心广场(越秀区文德南路海傍福安里6号)

联系方式:李小姐刘先生83314505、83317041

有就业需求的残疾朋友们,赶紧收拾好心情带上简历,来寻觅一份“职业收获”吧,20余家用人单位,数百个岗位等着您。

文:广报记者曾卫康通讯员姚瑶

图:广报记者王燕

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享