国庆不玩套路 去清静度假地

2017-09-13 13:50 来源:大洋网

大洋网讯 今年,国庆节撞上中秋节,八天超长假期使得出游客流量井喷。九月中旬,十一旅游预订如火如荼,丽江、三亚、张家界成为国内旅行的最热门地区。想想也是,传统与繁华交织的古镇,湛蓝清新的海水,云雾翻涌的秋季山林……这一切不免让人向往。不过,想亲身感受这样的美好,又何必非要往人堆里挤呢?大好河山,在一些相对冷门的景点,你也能找到类似的体验,好好享受一番清静。

不去丽江也能看古镇

茶峒:边城诗意

“静静的河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明……两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目。”在《边城》中,沈从文用细腻的文笔展现了湘西边陲的秀丽风光。而这座边城,便是茶峒。

丽江繁华,茶峒则僻静。白塔,石碾,青石古道,水边吊脚楼,还有那月光下飘来的渔歌……多年过去,茶峒的诗意犹存,与不远处热闹的凤凰比起来,这里仿佛是另外一个世界。酉水是茶峒的灵魂。在群山簇拥的深山区,居然有如此壮阔的水面,足有二三百米宽,水质极为清纯。水边的古码头仍然停着小木船,河水缓缓拍打岸边,船儿发出咿呀声响,如同《边城》里女主角翠翠口中哼起的懒懒民歌。

若是碰上集市就热闹了。由于这里地理位置十分特殊,西北是四川,西南是贵州,自己则属于湖南,这里成为内地入川、进黔的必经通道,也是川黔土特产、货运的水旱码头。每逢农历初五、初十,三省边界的各族人民都汇聚在此,青年妇人一律盛装,胸前挂银饰,耳朵别着银耳环。集市上,拔牙的、占卦的、照相的、补锅的、阄鸡的……各色人士让人眼花缭乱,各类小摊更是烟火四燎,围坐的男女老少无食不欢。这在茶峒叫做“边边场”,活像一首鲜活的人间烟火诗。

若是下起雨来,茶峒就是一篇讲心事的诗了。雨中的吊脚楼仍傻傻伫立,像在等着什么人归来。湿漉漉的青石板如镜,倒映着湘西老宅的面容。雕花的围栏挂着水滴,黄墙乌瓦都像是抹上了一层油,变得温温柔柔,好不哀愁。这座小镇到处都像是有着少女的心事,让人心里涌起一阵怜惜之意。难怪有诗云,“边城胜景令人醉,疑是身在画中游”。

不去张家界也能看森林

阿尔山:浓墨重彩

大自然的鬼斧神工造就了张家界高耸入云的山峰,也造就了阿尔山宏伟壮观的火山峡谷。如果说张家界的美是纵向的,那么阿尔山的美则是横向的。

阿尔山位于中蒙边界的内蒙古阿尔山市,阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,世界最大的温泉群已经在这里流淌了几个世纪。春天,这里杜鹃湖边杜鹃开;夏天,草青青,天蓝蓝;秋天,层林尽染,天高云淡,正是阿尔山最登峰造极的时节。此时的阿尔山如同调色板,金色的桦木林带,绿色的林间草甸,红色的杜鹃灌丛,黑色的火山熔岩,湛蓝的湖面……美轮美奂,像一幅浓墨重彩的油画,让人难以忘怀。

这里有中国七大活火山之一,四大草原在这里交汇,还有全国最大的村子、最小的城市。就连火车站也号称中国最美。阿尔山火车站建于1937年,由日本建造却有些瑞士风格。夕阳下看见这座小站,外立面的轮廓感显得更加强烈,恍惚间以为到了异域他乡。

阿尔山的风景都在路上,建议自驾或者包车。阿尔山天池是这座森林公园里最美的一处景观,是曾经的火山口积水而形成,这种地貌被称作玛珥湖。顺着栈道爬到山顶,可以俯瞰驼峰岭天池全貌,天池如同明眸,反射的蓝光中倒映着层林尽染的林海,有种独特的美感。

哈拉哈河风光无限,由三个深潭组成,河谷间布满火山石,河道宽广。清澈的水流边,芦苇荡微微荡漾,静谧而美好;峡谷宏伟而壮观,堆砌的火山岩石隐隐透露出亿万年前大自然的神话。小溪潺潺、山泉叮咚,鹿鸣鸟歌,一场宏大的森林、温泉、火山、草原的交响乐章在这里演奏。另外,还有繁多的野生动植物,玛瑙般的天然山野果,配上金灿的阳光,尽显秋日生机。

不去三亚也能看海水

翡翠岛:海边秋色

三亚的热情到了秋天丝毫未减,国庆游人如织自是不必说。而在北方的翡翠岛,一样是海,却有着截然不同的风味。国庆若是去到三亚,恍若盛夏,而去到翡翠岛,则完完全全是秋天的样子。再晚一些,入夜后的岛气温会更低,过了十一之后就不适合去了。而十一恰好抓住游玩的尾巴,看一看海边的秋色。

翡翠岛位于秦皇岛市昌黎县东南部,由黄色细沙和绿色植被相间构成。其实,翡翠岛并非是一座岛,而是海边的一片沙漠状的长条海滩,海滩背后有一片湿地湖泊,所以类似一个半岛。据传由天空鸟瞰,这里的海水反射出翠绿色,故取名“翡翠岛”。

岛上可以看到罕见的海洋沙漠风光,一侧是金黄的沙丘,一侧是蔚蓝的海水。连绵起伏的沙丘与碧海、蓝天、树林一起,共同构成一幅唯美的秋日画卷。坐在沙滩上,身边没有多余的景物,只有沙丘和云彩,但是色彩绝不会单调。日落入夜,天光每一分每一秒都在变幻,海水从透明的蓝变成深邃的蓝,耀眼的沙丘收敛起金光,只散发出质朴的光芒,两相对比,再一同隐去,一天下来如同经历一个洗净铅华的过程。爬上沙漠更是心旷神怡,大海就在眼底,心境豁然开朗。想逃离喧嚣都市的你,很适合来此处放空。

想要尽情放松就去滑沙吧。从长长的沙坡一溜而下,头发被风吹得老乱,衣服也跟着风鼓动起来,可那又有什么关系,在欢乐中笑成傻瓜,烦恼与扬起的沙尘一同抛在脑后的风里了。夜晚,可以与三五个小伙伴在海边扎起营地,一起玩耍。大家一起扎帐篷、生火烧烤、海边唱歌、看月亮、侃大山。第二天早上,海浪声唤起睡梦中的你,睁开蒙眬睡眼,眼前的日出像昨晚的酣梦。这样的回忆该是十分美好了。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享