乘滨海火车 游梦幻之境

2017-09-13 13:28 来源:大洋网

斯里兰卡茶山小火车

乌达瓦拉维处处可见悠闲自得的大象。

尼甘布渔民

在亭可马里可饱览海底奇观。

大洋网讯 斯里兰卡,热带岛国。偏居印度半岛一侧的小岛,形如泪滴,恰如其分镶嵌在印度洋海面,凄楚动人。绚丽多姿的自然色彩,神秘悠远的文化遗产,让它成为自由行一族最向往的岛屿之一。本期的主人公,来自大沥的安全兔先生与好友一起,来了场说走就走的斯里兰卡19天环岛行。安全兔说,斯里兰卡之行,最美莫过于海边梦幻小火车,最刺激莫过于探险狂野国家公园,最悠然自得莫过于在鸽子岛潜浮,一览海底世界的美妙奇观。回忆与“印度洋眼泪”的一场美丽的邂逅,恰如嘬一口浓厚醇香的锡兰奶茶,红茶的韵味慢慢温润过舌尖、口腔,漫过那海滩、古城以及自然遗产,随着清新的海风扑面而来……

乌达瓦拉维:

旷野相逢大象悠然自得

斯里兰卡这座神奇的国度,每座城市的风格都是鲜明的。一路玩下来,安全兔最先推荐的是乌达瓦拉维国家公园。乌达瓦拉维是一个冷门的国家公园,不仅游客少,动物也不怕人。公园里以大象多出名,还能看到有上百条鳄鱼的湖。破晓时分,当朝霞冲破天际,草丛里的动物们也陆陆续续起来活动。大象们喜欢聚集在水边嬉戏、洗澡。坐在越野车上,大象几乎随处可见,或悠游嬉戏,或相互打闹,怡然自得。

缓缓行驶在空旷的国家公园,欣赏着由大象、水鹿、水牛以及一群欢腾的小动物所调和的这幅美景,安全兔觉得第一次跟大自然是如此的亲近。

安全兔提醒,由于这里旅游业不发达,一天三顿以及去乌达瓦拉维国家公园租的越野车都需要在酒店预订,所以费用比较高。

亭可马里:滨海景色一览海底奇观

亭可马里,在斯里兰卡的最东边,路途遥远也鲜少游客会去。正因为此,保持了其天然美景。亭可马里的最佳游玩时间是7~10月,这段时间季风缓缓吹来,到处是阳光、美景、沙滩,美不胜收。

去亭可马里,很多人都是冲着鸽子岛去的。鸽子岛是最著名的潜水地区之一,被誉为小马尔代夫。安全兔说,预订出岛游也是在酒店下单,如果是海边的酒店,船家会直接把船开到酒店去接送。

鸽子岛是斯里兰卡两大海洋公园之一,有一大一小两个岛,大鸽子岛有典型的珊瑚礁,小鸽子岛四周都是岩石。这里的水非常清澈,肉眼就可以看到水下五光十色的珊瑚以及各色可爱的小鱼,非常有趣。在岛的另一边,还能看到一群鲨鱼、海龟及上千只小小的透明水母。

在岛上,欣赏滨海景色、浮潜,一览海底世界的美妙奇观,美事一桩。不会游泳的,在向导的带领下环岛一周,见识各种奇特的生物也是别有一番滋味的。

科伦坡:乘小火车海边欣赏日落

科伦坡是斯里兰卡首都和最大的城市,被称为游客进入斯里兰卡的门户,有“东方十字路口”之称。作为一座典型的南亚海滨城市,这里有旖旎的滨海风光,也有欢快狂放的打击乐。

去斯里兰卡,很多人都不会错过两段火车,一个是茶山火车,另一个是海上小火车,很多杂志都称其为斯里兰卡最美的火车线路。从加勒到科伦坡的海上小火车十分梦幻,宫崎骏的《千与千寻》就是以此段火车为蓝本。从加勒到科伦坡的这段火车行驶大约2个小时,沿路风光旖旎,印度洋的美景一直不断在眼前更迭。随着火车的移动,透过车窗,外面则是一个童话世界:大海、椰林、彩色房子,仿佛让人回到了童话故事中。

如果买的票时间凑巧,还可以一边坐在火车上,一边看日落。火车轨道随便穿越,既危险又刺激,真是别样体验。

尼甘布是斯里兰卡西部港市。安全兔特意去体验了《孤独星球》推荐的鱼市场。因为这里卖的都是当天的渔获,所以鱼很新鲜,甚至很多海鸥飞来飞去,叼摊贩的鱼来吃。斯里兰卡人喜欢吃很巨大的鱼,有时整条砍一半回家,有时一条鱼有几十斤重一米长。

如果想了解斯里兰卡的历史,不妨去斯里兰卡国家博物馆。这个宏大的白色建筑,也是斯里兰卡最古老的博物馆。漫步其中,可以感受跨越千年的风徐徐吹来,里面收藏着的“郑和碑”,更是中斯友谊的历史见证。

tips:

语言风俗:斯里兰卡很多人都会说英语,当地民风淳朴,一般不对游客开大价。

交通出行:斯里兰卡的火车没有详细提示,只会告诉你在第几条轨道等候,所以十分容易上错车。

风味美食:斯里兰卡奶茶值得推荐,路边随便一家地摊都很好喝。手信除了红茶,在很多地方都会有关于大象的木雕、版画、织画。

文、图/广报记者温利 通讯员姚司琦

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页