联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

乘滨海火车 游梦幻之境

2017-09-13 13:28 来源:大洋网

斯里兰卡茶山小火车

乌达瓦拉维处处可见悠闲自得的大象。

尼甘布渔民

在亭可马里可饱览海底奇观。

大洋网讯 斯里兰卡,热带岛国。偏居印度半岛一侧的小岛,形如泪滴,恰如其分镶嵌在印度洋海面,凄楚动人。绚丽多姿的自然色彩,神秘悠远的文化遗产,让它成为自由行一族最向往的岛屿之一。本期的主人公,来自大沥的安全兔先生与好友一起,来了场说走就走的斯里兰卡19天环岛行。安全兔说,斯里兰卡之行,最美莫过于海边梦幻小火车,最刺激莫过于探险狂野国家公园,最悠然自得莫过于在鸽子岛潜浮,一览海底世界的美妙奇观。回忆与“印度洋眼泪”的一场美丽的邂逅,恰如嘬一口浓厚醇香的锡兰奶茶,红茶的韵味慢慢温润过舌尖、口腔,漫过那海滩、古城以及自然遗产,随着清新的海风扑面而来……

乌达瓦拉维:

旷野相逢大象悠然自得

斯里兰卡这座神奇的国度,每座城市的风格都是鲜明的。一路玩下来,安全兔最先推荐的是乌达瓦拉维国家公园。乌达瓦拉维是一个冷门的国家公园,不仅游客少,动物也不怕人。公园里以大象多出名,还能看到有上百条鳄鱼的湖。破晓时分,当朝霞冲破天际,草丛里的动物们也陆陆续续起来活动。大象们喜欢聚集在水边嬉戏、洗澡。坐在越野车上,大象几乎随处可见,或悠游嬉戏,或相互打闹,怡然自得。

缓缓行驶在空旷的国家公园,欣赏着由大象、水鹿、水牛以及一群欢腾的小动物所调和的这幅美景,安全兔觉得第一次跟大自然是如此的亲近。

安全兔提醒,由于这里旅游业不发达,一天三顿以及去乌达瓦拉维国家公园租的越野车都需要在酒店预订,所以费用比较高。

亭可马里:滨海景色一览海底奇观

亭可马里,在斯里兰卡的最东边,路途遥远也鲜少游客会去。正因为此,保持了其天然美景。亭可马里的最佳游玩时间是7~10月,这段时间季风缓缓吹来,到处是阳光、美景、沙滩,美不胜收。

去亭可马里,很多人都是冲着鸽子岛去的。鸽子岛是最著名的潜水地区之一,被誉为小马尔代夫。安全兔说,预订出岛游也是在酒店下单,如果是海边的酒店,船家会直接把船开到酒店去接送。

鸽子岛是斯里兰卡两大海洋公园之一,有一大一小两个岛,大鸽子岛有典型的珊瑚礁,小鸽子岛四周都是岩石。这里的水非常清澈,肉眼就可以看到水下五光十色的珊瑚以及各色可爱的小鱼,非常有趣。在岛的另一边,还能看到一群鲨鱼、海龟及上千只小小的透明水母。

在岛上,欣赏滨海景色、浮潜,一览海底世界的美妙奇观,美事一桩。不会游泳的,在向导的带领下环岛一周,见识各种奇特的生物也是别有一番滋味的。

科伦坡:乘小火车海边欣赏日落

科伦坡是斯里兰卡首都和最大的城市,被称为游客进入斯里兰卡的门户,有“东方十字路口”之称。作为一座典型的南亚海滨城市,这里有旖旎的滨海风光,也有欢快狂放的打击乐。

去斯里兰卡,很多人都不会错过两段火车,一个是茶山火车,另一个是海上小火车,很多杂志都称其为斯里兰卡最美的火车线路。从加勒到科伦坡的海上小火车十分梦幻,宫崎骏的《千与千寻》就是以此段火车为蓝本。从加勒到科伦坡的这段火车行驶大约2个小时,沿路风光旖旎,印度洋的美景一直不断在眼前更迭。随着火车的移动,透过车窗,外面则是一个童话世界:大海、椰林、彩色房子,仿佛让人回到了童话故事中。

如果买的票时间凑巧,还可以一边坐在火车上,一边看日落。火车轨道随便穿越,既危险又刺激,真是别样体验。

尼甘布是斯里兰卡西部港市。安全兔特意去体验了《孤独星球》推荐的鱼市场。因为这里卖的都是当天的渔获,所以鱼很新鲜,甚至很多海鸥飞来飞去,叼摊贩的鱼来吃。斯里兰卡人喜欢吃很巨大的鱼,有时整条砍一半回家,有时一条鱼有几十斤重一米长。

如果想了解斯里兰卡的历史,不妨去斯里兰卡国家博物馆。这个宏大的白色建筑,也是斯里兰卡最古老的博物馆。漫步其中,可以感受跨越千年的风徐徐吹来,里面收藏着的“郑和碑”,更是中斯友谊的历史见证。

tips:

语言风俗:斯里兰卡很多人都会说英语,当地民风淳朴,一般不对游客开大价。

交通出行:斯里兰卡的火车没有详细提示,只会告诉你在第几条轨道等候,所以十分容易上错车。

风味美食:斯里兰卡奶茶值得推荐,路边随便一家地摊都很好喝。手信除了红茶,在很多地方都会有关于大象的木雕、版画、织画。

文、图/广报记者温利 通讯员姚司琦

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享