联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州初印象 《财富》成热门

2017-09-14 08:21 来源:大洋网

+1

点赞


海外华媒参观陈家祠,享受地道广州美食。

海外华媒参观陈家祠,享受地道广州美食。

  喜迎十九大

  大洋网讯 2017“国际化的广州 世界的花城”海外华媒高层采访活动在广州启动,来自美国、加拿大、法国、韩国、泰国、中国香港等11个国家和地区的18位海外华媒媒体人于昨日展开为期三天的羊城之旅。谈及心中的广州初印象,《财富》论坛、悠久传统、现代商都都成为热门词。有华媒记者赞赏,这是一座有着古典韵味的现代化大都市,让人恍若“走在电视剧的场景里”。

  热议《财富》论坛

  分享全球高端资源要素的集聚效应

  在宣告活动启动的媒体座谈会上,广州市委外宣办相关负责人首先向来自11个国家和地区的18位海外华媒资深媒体人介绍了2017广州《财富》全球论坛的筹办情况,并分享广州的经济发展情况。各地华媒高层就广州举办《财富》全球论坛的话题,探讨了全球工商界的目光如何聚焦广州,预料这一盛事能为广州提供绝佳的国际展示平台,充分展示广州优美的城市面貌和良好的投资环境,进一步提高广州的城市影响力和竞争力。

  “广州是我们学习的榜样。”香港大公文汇传媒集团海外联络部主任沈立炯表示,广州将借《财富》全球论坛带来的影响力,吸引更多全球知名企业来投资创业,对寻找新增长动能的香港经济界是一种启发。他期盼香港商界能从中寻觅商机,分享全球高端资源要素的集聚效应。

  市商务委副主任杨勇介绍,广州已吸引全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。广州的开放与国际化水平也让希腊《中希时报》执行总编辑梁曼瑜等各国媒体人印象深刻。

  上周,广州与希腊比雷埃夫斯市缔结友好合作交流城市。作为希腊重要的港口城市,比雷埃夫斯市在海运、造船、水下考古等领域都有非常丰富的经验。在梁曼瑜看来,立足打造国际交往中心城市和有影响力的全球资源配置中心的广州,与比雷埃夫斯之间的发展互补性非常强。此次来到广州,她也希望在三天行程里深度走读广州新貌,了解两座城市后续的合作空间。

  总部位于广州的中国南方航空公司,是亚洲最大、世界第四的航空公司。乘坐南航的飞机,可以直飞世界各地。祖籍东莞的马来西亚《自由日报》总编辑洪观胜深有体会。

  由于工作的原因,洪观胜经常会来中国出差。这已经是他第四度到访广州,以往都会选择亚航的航班出行,而这一次他却选择了中国南方航空的飞机,“现在南航每天有两班飞机往返于广州和亚庇,可以选择的时间比较多,而且南航的座位也很宽敞,因此成为我们的首选。”

  感受广州传统

  高速城市化发展中

  仍能完整保存历史文化

  海外华媒高层采访团昨日来到了南越王宫博物馆。在参观南越王宫博物馆期间,广州深厚的历史积淀与文化传承让各地媒体人大开眼界。总部设在法国巴黎的《欧洲时报》北京代表处主任马林表示,广州的历史遗迹展现了中国古人的高超智慧,在两千年前就能做出如此巧妙的城市工程,让身处欧陆文明中心的他们也叹为观止。

  马林几乎每年都会来广州,每一次到访,他都能感受到广州的飞速变化,但源自深厚的文化传承,“始终有一种温润的熟悉感和亲切感”。因此,他除了关注年底《财富》全球论坛的有关情况,也特别关心广州牵头“海上丝绸之路”申遗的情况,两者有着继往开来的深刻意味。他认为《财富》全球论坛的举办,是继2010年广州亚运会后,广州发展的又一个重要契机。而作为海丝申遗的牵头城市,广州则应凸显自身与众不同的历史与发展特色。

  韩国《亚洲经济》记者高冰冰第一次深度体验广州文化。西关的骑楼、荔枝湾的小桥流水,让她恍若“走在电视剧的场景里”。“以前以为广州是一座现代化、高科技企业云集的大都市,想不到还有这么古典韵味的地方。”高冰冰表示,广州在城市化发展的过程中,依然能将历史文化完整保存,值得更多经济发达的大城市学习借鉴。

  “沙面——没有围墙的博物馆,我喜欢!”美国《美洲商报》社长何国礼则用简短的文字留下感言。

  海外华媒感言:让国外的读者也能感受广州文化

  “18岁那年的暑假,我第一次到广州看我的姨婆,当时就在这里,我第一次吃到酿鱼。30多年了,没想到今天又吃到了。”加拿大《商报》副社长苏淑华祖籍番禺,30多年前在泮溪酒家吃过一次酿鱼,那种味道让她至今记忆尤新。此次回到广州,有机会在风景越加美丽的荔枝湾畔吃到同一道菜,让她十分感触。走在荔枝湾的小巷中,勾起了苏淑华许多回忆。她感慨地说,“当时不懂为什么买东西不能用现金而需要用票,而现在的店铺也不用现金,扫二维码就可以支付。”苏淑华希望通过这次在广州的采访,能了解更多关于广州的故事,让国外的读者也能感受广州文化,以及广州日新月异的变化。

  文/广报全媒体记者何道岚、荆淮侨 通讯员穗外宣

  图/广报全媒体记者苏俊杰


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享