您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

养老院不能借长护险乱涨价

2017-09-14 08:24 来源:大洋网

+1

点赞

       大洋网讯 养老院对长护险参保人乱涨价?这是不允许的。昨日在广州轻工技师学院内举行的长期护理保险讲座上,广州市医保部门有关负责人表示,根据定点机构协议,机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。

  本报日前报道了长护险试点一个月后,共有771位参保人获批享受待遇。基于鼓励居家护理的原则,长护险对居家护理类别的参保人报销比例高于机构护理(报销比例为90%)。而目前,有3家提供长护定点机构提供居家护理服务,分别为:广州市家佳护理服务有限公司(家庭服务机构)、广州一家依养老服务有限公司(家庭服务机构)、广州市白云博爱园老人院(社区居家养老服务机构)。

  广州一家依养老服务有限公司居家事业部总监陈朝晖告诉记者,之前共有170多人选择公司的居家护理服务,其中约20%左右符合长护险条件,但试点后公司收到参加长护险的咨询骤增。目前公司已经有200多位客户提出申请长护险,有40多人通过了评估,还有160人左右等待评估。

  陈朝晖介绍,有客户每个月花费6000多元,参加长护险后估计可以报销一半的费用,这还未包括医疗护理的费用报销。“现在有了长护险,以前支付不起的客户都来咨询了。”

  定点机构以后将会增加

  有养老院表示,很多老人和家属问,为何只能通过定点机构申请长护险。对此广州市医保局有关负责人表示,个人不能申请长护评估,必须通过机构申请,因为即使申请了长护险,也要通过机构提供服务,才能享受待遇。目前已正在制定《广州市长期护理保险协议定点服务机构管理办法》,办法出台后定点机构将会增加。

  上述负责人还透露,曾发现有养老机构成为长护定点机构后,马上调价,调价幅度超出预期。“价格有调整很正常,但若翻了两倍,或者超过1万元的话,就超出预期了。”他表示,后来经过协商,机构的定价趋向合理。

  他介绍,在医保局和长护定点机构的协议中,已要求定点机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。这个条款的设置,就是为了防止长护险的资金被市场行为消化掉。“通俗说,就是住同一个房间的老人,不能因为其中一个参加了长护险就收6000元,没有长护险的就收3000元。”

     (广报全媒体记者何颖思 通讯员徐珊)


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页