海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

养老院不能借长护险乱涨价

2017-09-14 08:24 来源:大洋网

+1

点赞

       大洋网讯 养老院对长护险参保人乱涨价?这是不允许的。昨日在广州轻工技师学院内举行的长期护理保险讲座上,广州市医保部门有关负责人表示,根据定点机构协议,机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。

  本报日前报道了长护险试点一个月后,共有771位参保人获批享受待遇。基于鼓励居家护理的原则,长护险对居家护理类别的参保人报销比例高于机构护理(报销比例为90%)。而目前,有3家提供长护定点机构提供居家护理服务,分别为:广州市家佳护理服务有限公司(家庭服务机构)、广州一家依养老服务有限公司(家庭服务机构)、广州市白云博爱园老人院(社区居家养老服务机构)。

  广州一家依养老服务有限公司居家事业部总监陈朝晖告诉记者,之前共有170多人选择公司的居家护理服务,其中约20%左右符合长护险条件,但试点后公司收到参加长护险的咨询骤增。目前公司已经有200多位客户提出申请长护险,有40多人通过了评估,还有160人左右等待评估。

  陈朝晖介绍,有客户每个月花费6000多元,参加长护险后估计可以报销一半的费用,这还未包括医疗护理的费用报销。“现在有了长护险,以前支付不起的客户都来咨询了。”

  定点机构以后将会增加

  有养老院表示,很多老人和家属问,为何只能通过定点机构申请长护险。对此广州市医保局有关负责人表示,个人不能申请长护评估,必须通过机构申请,因为即使申请了长护险,也要通过机构提供服务,才能享受待遇。目前已正在制定《广州市长期护理保险协议定点服务机构管理办法》,办法出台后定点机构将会增加。

  上述负责人还透露,曾发现有养老机构成为长护定点机构后,马上调价,调价幅度超出预期。“价格有调整很正常,但若翻了两倍,或者超过1万元的话,就超出预期了。”他表示,后来经过协商,机构的定价趋向合理。

  他介绍,在医保局和长护定点机构的协议中,已要求定点机构对长护险参保人员的收费价格不得高于同等护理级别的自费人员。这个条款的设置,就是为了防止长护险的资金被市场行为消化掉。“通俗说,就是住同一个房间的老人,不能因为其中一个参加了长护险就收6000元,没有长护险的就收3000元。”

     (广报全媒体记者何颖思 通讯员徐珊)


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享