您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

萌萌哒小刺猬 你从哪里来?广州日报发行员解救“身世成谜”小刺猬

2017-09-14 09:38 来源:大洋网

+1

点赞

       广州日报发行员何万宁用报纸托着小刺猬。广报全媒体记者苏俊杰 摄

  大洋网讯 派报途中遇到了小刺猬,这对32岁的广州日报发行员何万宁来说还是第一次。昨日,这一幕发生在广外校园,热心的他向读者要了一个盒子,小心翼翼地将“小家伙”装起来,并通过媒体联系了林业部门。广州市野生动植物保护管理办公室工作人员告诉记者,这只刺猬疑似非洲迷你刺猬,应该是无意中跑出或有人放生。

  险:宠物狗狂吼小刺猬

  何万宁是广州日报的一名发行员,在广从发行站工作,平时需要负责给广外片区的读者送报。这条线路他已经走了上百遍。“第一次遇到这样的小家伙,我拍了视频,大家都说很呆萌。” 他口中所说的“小家伙”就是一只小刺猬。

  上午10时许,他在广外一栋教学楼送报,结果发现有人在围观一个不明物体。“它一直蜷缩着,我还以为是一只没有剥壳的栗子,直到它动了才发现,哦,原来是一只刺猬。”何万宁说,此时一只宠物狗在旁边狂吠,这可能就是它蜷缩的原因,原来它遇险了。

  趣:小刺猬变临时“送报员”

  用报纸把小家伙放到送报车上并不是一个好办法,何万宁向读者求助。“我上楼向学校的老师要了一个纸箱说装刺猬,老师还惊讶地问怎么会有刺猬,不过他还是很配合地给了我一个纸盒。”何万宁笑着说。见刺猬有了临时的家,他也安心了不少。随后,他向媒体打来求助电话,希望能给刺猬找一个安家之所。此时,他还有报纸要派送。在得到肯定的答复后,他约定林业部门工作人员下午来发行站将刺猬带走。

  从昨日上午10时到下午1时许,小刺猬陪伴着何万宁成了临时“送报员”。“它就待在我的送报车上,还挺安静的。不过时间太紧我也一直没有给它喂食,不知道它喜欢吃什么……”他说。

  疑:小刺猬究竟从何而来?

  下午1时许,何万宁回到了位于嘉禾望岗地铁站附近的广从发行站,看到同事带回了一只“萌宝”,发行站里乐开了花。“不咬人,还能让人捧起来呢!”一位发行员一边笑着一边示范着说。放在盒子中时,它还会不时蹿动,不时四处闻闻瞅瞅。当他拎着小刺猬放在手上,小刺猬则非常乖巧。

  这只刺猬究竟是从何而来呢?何万宁也没有头绪,不过他猜测,可能与白云山有关。“发现它的地方在广外,离白云山特别近,当时也没有人认领这只小刺猬,所以我估计可能是从附近的白云山跑来的。”何万宁说。

  吁:刺猬虽萌物勿随便放生

  这只刺猬究竟是什么品种,是不是保护动物呢?对此,广州市野生动植物保护管理办公室工作人员池先生表示,初步判断这是一只非洲迷你刺猬。“这是一只非保护动物,但因为是外来物种,所以不能随便放生,否则会造成生态破坏。”他说,非洲迷你刺猬比较常见,算是一种比较成熟的宠物品种。

  另外,如果市民发现刺猬后如何处理呢?他建议如果市民不能判断类别可致电该办公室进行鉴定,如果确实属于保护动物应将其送到救助中心,而非保护动物的则不会收留,可以自行找寻失主或处理。他说,“这只刺猬我们会先养着,然后用作展示进行科普教育。”

    (广报全媒体记者秦松)

[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页