海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

萌萌哒小刺猬 你从哪里来?广州日报发行员解救“身世成谜”小刺猬

2017-09-14 09:38 来源:大洋网

+1

点赞

       广州日报发行员何万宁用报纸托着小刺猬。广报全媒体记者苏俊杰 摄

  大洋网讯 派报途中遇到了小刺猬,这对32岁的广州日报发行员何万宁来说还是第一次。昨日,这一幕发生在广外校园,热心的他向读者要了一个盒子,小心翼翼地将“小家伙”装起来,并通过媒体联系了林业部门。广州市野生动植物保护管理办公室工作人员告诉记者,这只刺猬疑似非洲迷你刺猬,应该是无意中跑出或有人放生。

  险:宠物狗狂吼小刺猬

  何万宁是广州日报的一名发行员,在广从发行站工作,平时需要负责给广外片区的读者送报。这条线路他已经走了上百遍。“第一次遇到这样的小家伙,我拍了视频,大家都说很呆萌。” 他口中所说的“小家伙”就是一只小刺猬。

  上午10时许,他在广外一栋教学楼送报,结果发现有人在围观一个不明物体。“它一直蜷缩着,我还以为是一只没有剥壳的栗子,直到它动了才发现,哦,原来是一只刺猬。”何万宁说,此时一只宠物狗在旁边狂吠,这可能就是它蜷缩的原因,原来它遇险了。

  趣:小刺猬变临时“送报员”

  用报纸把小家伙放到送报车上并不是一个好办法,何万宁向读者求助。“我上楼向学校的老师要了一个纸箱说装刺猬,老师还惊讶地问怎么会有刺猬,不过他还是很配合地给了我一个纸盒。”何万宁笑着说。见刺猬有了临时的家,他也安心了不少。随后,他向媒体打来求助电话,希望能给刺猬找一个安家之所。此时,他还有报纸要派送。在得到肯定的答复后,他约定林业部门工作人员下午来发行站将刺猬带走。

  从昨日上午10时到下午1时许,小刺猬陪伴着何万宁成了临时“送报员”。“它就待在我的送报车上,还挺安静的。不过时间太紧我也一直没有给它喂食,不知道它喜欢吃什么……”他说。

  疑:小刺猬究竟从何而来?

  下午1时许,何万宁回到了位于嘉禾望岗地铁站附近的广从发行站,看到同事带回了一只“萌宝”,发行站里乐开了花。“不咬人,还能让人捧起来呢!”一位发行员一边笑着一边示范着说。放在盒子中时,它还会不时蹿动,不时四处闻闻瞅瞅。当他拎着小刺猬放在手上,小刺猬则非常乖巧。

  这只刺猬究竟是从何而来呢?何万宁也没有头绪,不过他猜测,可能与白云山有关。“发现它的地方在广外,离白云山特别近,当时也没有人认领这只小刺猬,所以我估计可能是从附近的白云山跑来的。”何万宁说。

  吁:刺猬虽萌物勿随便放生

  这只刺猬究竟是什么品种,是不是保护动物呢?对此,广州市野生动植物保护管理办公室工作人员池先生表示,初步判断这是一只非洲迷你刺猬。“这是一只非保护动物,但因为是外来物种,所以不能随便放生,否则会造成生态破坏。”他说,非洲迷你刺猬比较常见,算是一种比较成熟的宠物品种。

  另外,如果市民发现刺猬后如何处理呢?他建议如果市民不能判断类别可致电该办公室进行鉴定,如果确实属于保护动物应将其送到救助中心,而非保护动物的则不会收留,可以自行找寻失主或处理。他说,“这只刺猬我们会先养着,然后用作展示进行科普教育。”

    (广报全媒体记者秦松)

[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享