陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

勿贪新奇 买月饼要看资质

2017-09-14 13:06 来源:大洋网

+1

点赞


相比去年中秋还没来得及想起就差不多过了,今年中秋则推迟至10月份与国庆长假重叠,双节同庆,也让各大饼家有更充足的时间预备月饼大战。记者发现,7月份中秋月饼战火已经点燃,广州酒家在7月中旬就举行了中秋月饼推介会,进入8月份,各种关于月饼的宣传开始多起来,9月初已经进入到白热化境地,不仅各大超市的显著位置都摆满了各式月饼,月饼品牌联手天猫、京东等网络平台进行推广也声势强大。记者发现,今年各种新奇好玩的月饼继续层出不穷,榴莲月饼可以说是今年新品里的当红炸子鸡。而各种流沙类月饼也是抢尽了风头,芝士流沙月饼、流心奶黄月饼、榴莲芝士流沙月饼等等。而更多月饼则在包装和样式上面玩新意,比如有品牌跟漫威联名推出蜘蛛侠月饼,迪士尼主题月饼以及各大游戏IP主题月饼。在月饼品质标准方面,2015年12月发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准早就取代旧国标,尽管并非强制性国标,但由于生产企业需要明确所生产的产品执行的标准,多数月饼厂家都主动在包装上使用了新国标。

月饼价格微涨

自己吃会选传统型或小包装

今年月饼不管是原材料还是在包装、人力成本方面都有所上涨,但广州酒家就表示整体定价会与去年基本持平。有超市负责人表示,今年月饼价格平均水平会比以往上升约5%,一般一盒100~200元总价的月饼,价格增幅也就在5~10元幅度。有家庭客买家对记者表示,买给家人吃的月饼还是会选择大品牌比较传统的口味,对于新奇的口味,则会选择买迷你装两个那种试试,总花费预算在300元以下。而年轻买家则表示逛街看到口味独特的月饼也会考虑买小包装尝尝,主要当作糕点来吃。但相对来说,年轻买家仍然觉得网红月饼价格较高,“我想买大班冰皮有榴莲绿豆蓉冰皮那种月饼,但两个装的都要66元。”在超市逛街的90后美女小青认为总体来说月饼价格相对于平时吃的蛋糕还是贵很多,不过小青最后还是忍不住好奇买了一盒榴莲冰皮月饼尝鲜。

月饼大战七月开打

理性消费成主流

今年7月中旬已有商家开始举行月饼推介会,备受吃货们喜爱的知名品牌流心或者冰皮月饼,也从8月开始在网店和实体店进行推广。美心流心奶黄月饼在网店上打出“早买早优惠”的旗号,在整个8月进行网络促销,也使之成为目前天猫超市月销量最高的月饼品类。记者留意到,网络超市月销量排前的月饼礼盒价格主要分两档,一档主要是自己吃和送礼,价格在250元~300元之间,另外150元~200元之间的礼盒也较受欢迎。曾经出现的天价月饼礼盒今年无论在网络还是实体店都难觅踪迹,这也显示消费者不管是自己享用还是拿来送礼,都已经相当理性。

除了知名品牌的网红月饼外,不少食客喜欢选择私家烘焙店手工定制的月饼。经常在某私家烘焙蛋糕店买蛋糕的赵小姐告诉记者,她前两年都会在同一家烘焙店购买中秋礼盒给家人吃,价格在200元一盒左右,感觉原料特别新鲜,蛋黄占比很多,至于是否获得国家标准赵小姐则表示没有多想,因为供应量相当有限,“这种私家烘焙都是靠口碑,我已经吃他们家产品好几年了,品质一直有保证。一般端午或者中秋,都会订他们家粽子或者月饼自己吃,也不多,信得过就买呗。”

新国标已实施两年

网上买月饼应查看产品标准号

自从采用国家月饼新标后,很多月饼商家都会在外包装上印出新标准号GB/T19855。2015年12月,国家质检总局与国家标准化管理委员会发布的月饼新标准正式实施。其中对“五仁月饼”作出明确解释:使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”,其中果仁含量不低于20%。此外,莲蓉月饼馅料中莲子含量应不低于60%,栗蓉类月饼板栗含量不能低于60%,水果类月饼水果及其制品的用量应不低于25%。对于新标准,中国焙烤食品糖制品工业协会在《2016年全国月饼行业发展趋势》报告中解释,该标准是推荐性标准,非强制性,如执行该标准的企业,需认真研究标准的修改之处,并做好标准执行的相关工作。也就是说,尽管不是强制性,但生产企业仍需明确所生产的产品执行的标准,新国标出台对市场有积极的规范作用,保证制作指标。

记者在天猫超市中也见到,广州酒家旗舰店在其商品详情介绍中,有标明净含量、产品标准号、产地、生产许可证、营养成分表等内容的图片,信息明确。另外,稻香村、华美等国内比较知名的月饼生产企业的网店图片中,也能看到其产品执行标准号,但大部分月饼品牌在网店上放出的包含产品标准、产地、生产许可证、营养成分表等图片相当模糊,无法看清是否符合新国标。另外,一些燕窝月饼品牌提供的图片中,也没有关于执行标准、成分等图片。因此,在缺乏相关标准显示图片和说明的网店购买月饼,消费者应多一个心眼,也可以去实体店实地看看其产品包装上是否注明清楚相关信息。

香港月饼不准进内地?

可透过正规渠道购买

近来,记者发现在朋友圈有不少代购香港月饼的帖子,很多喜欢吃香港地区品牌月饼的老广则担心,香港月饼能不能进内地,会不会吃不到正宗港式月饼?记者查询到,2015年9月份临近中秋时,国家检疫局严禁香港含蛋黄的月饼入境,近年内地出入境检验检疫局也曾截获大量通过网购从香港寄来的月饼,另外内地海关也对走私月饼查得比较严格。有业内人士表示,这种一般针对私人携带的、未经检疫的肉类及蛋黄制品。所以通过网络找私人代购买香港月饼有一定风险,提醒消费者应该通过正规的经销渠道进行购买。

记者近日在广州某超市就见到大量香港大班冰皮、荣华双黄莲蓉月饼有售,销售人员表示,这些月饼都是香港制造的,通过进口商进入内地商店。记者在大班冰皮的月饼盒上见到,其标明原产地为中国香港,通过内地进口商和经销商进口,制造商地址也是香港地址。

另外,记者发现香港美心进口流心奶黄月饼在天猫官方旗舰店有售,其展示的原产地是中国香港。美心市场有关负责人表示,目前进入内地市场正式销售的香港月饼,只要经过正式进口途径和手续,都是完全没问题的。消费者要留意包装上的内地进口商信息,包装上还说明:中国内地销售,以此简体中文标签为准。

文/广报全媒体记者 陈白帆(除署名外)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页