联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从“种房子”到“种企业”

2017-09-14 10:53 来源:大洋网

+1

点赞

村居法律顾问为村改制公司转型把关

砥砺奋进的五年

法治广东 平安广东

大洋网讯  从“种房子”到“种创新企业”,村居法律顾问为村改制公司转型把关,以问题为导向开展法律专题讲座;为拉包工“量身定制”法治课,为市场运营提供法律咨询服务,助力沙河商圈升级改造;打人情牌、理顺法律关系,法律顾问驻扎社区10年,擅断家务事、化解邻里纠纷……目前,天河区已实现一社区一法律顾问全覆盖,天河区司法局正引导社区律师参与精准普法重点工作,探索团队化法律服务的基层治理新模式。

社区律师“人情+法律”化解纠纷

68岁的王维琼现在是天河区林和街的公益律师。早在2007年,王维琼就开始参与林和司法所每周二下午的值班、每月15日上午陪同街道人大代表、党代表工作室接访以及林和街应急性的调解调处工作任务。

今年7月初,一栋居民楼因为更换电梯产生了纠纷,主要集中在费用分摊上。其中一户产权不明,谁都不愿意出面交钱;另一户买了同一层两套房,打通之后认为只是“一套房”,不愿意分摊两套房的费用。

经过多次上门调解,王维琼不仅打出“远亲不如近邻”的“人情牌”,几十年的法律功底更是派上用场。为确定产权,她让前一户人家到房管局查册开产权证明,法律规定房子是谁的就是谁的。至于打通的房子是“一套”还是“两套”,加装电梯政策明确写着按业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定出资比例。

王维琼认为,律师的专业意见更好地指导业主之间协商或调解,协商不成功,还可依法通过民事诉讼途径解决。

探索社区法律服务团队化新模式

为增强供给能力,优化社区法律顾问律师资源配置,天河区探索基层治理新模式,推行社区法律顾问团队化服务。林和街就是这一模式的典型,该街道13个社区的法律顾问均由广东南国德赛律师事务所的13名公益律师分别担任。

团队化服务模式的最大优势是,社区内的不同问题由各有专攻的法律顾问解决。“法律顾问擅长的领域有劳动争议、家庭婚姻、物业服务类,各有所长,优势互补。”林和司法所所长甘宇表示。

现在,团队化的公益法律服务模式已成为天河区法律顾问工作的标杆。

天河区司法局打破过去自上而下、单向、粗放式的惯性工作模式,推动法律服务供给侧结构性改革,引导社区法律服务精准普法。

5月10日,珠吉街法律顾问、广东君厚律师事务所律师张俊锋在珠吉街作了一场主题为“关于加强和规范村集体经济和社会事务管理问题”的专题讲座。

据了解,天河区在14条街道20个村(社)建设了29个“村里的众创空间”,总面积近111万平方米,集聚创新企业1272家。村民的法治意识提升刻不容缓。张俊锋律师表示,在开展日常法律服务或专题讲座时,会突出问题导向,围绕村改制公司、经济社提升依法经营能力进行。

数据:

社区法律顾问5个月服务上万人次

据了解,仅2017年1月至5月,社区法律顾问累计服务对象10141人次,提供包括诉讼及非诉讼服务总件数2908件,其中累计解答法律咨询2297人次,出具法律意见书8件,为群众代书法律文书7件,参与调解纠纷239次,参与法律援助3次,讲法制课240次,举办法律培训53次。

(广报全媒体记者魏丽娜)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享