您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山郑仙诞旅游文化周周六开幕

2017-09-14 13:44 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 昨日,记者从白云山风景名胜区管理局获悉,9月15日至23日,2017年郑仙诞旅游文化周活动将在白云山山顶广场举行。其中,16日(周六)将举行郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走活动。

享有“广州第一诞”美誉的郑仙诞曾盛极一时、延续了上千年,后因战乱和历史原因逐渐淡出了人们的视野。2012年,郑仙诞踏上复兴之路。从2015年被列入白云区非物质文化遗产名录,到2016年第五届郑仙诞活动吸引了近80万名中外游客观看参与。据了解,本届郑仙诞除了将往届郑仙诞已具规模的赛事、表演、赛会做到极致外,还将新增“打地气祈福夜”等5项活动,使郑仙诞在活动期间的9天里,天天与市民游客“幸福相约”在广州白云山。

郑仙诞系列主题活动预告(部分)

善行云山·“打地气”祈福夜

时间:15日(星期五)21:00~23:00

地点:白云山白云晚望、郑仙广场

内容:“打地气”是郑仙诞的传统习俗,每到郑仙诞前夕,很多人上白云山祈福,在郑仙祠内席地而睡,人们认为此举可吸仙气、消灾祛病。本次郑仙诞旅游文化周以善行云山·“打地气”祈福夜打响头炮,开展“打地气”、八仙贺岁、郑仙祈福等活动。

郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走

时间:16日(星期六)8:30~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:开幕式前,少年醒狮鳌头、武林鳌头、郑仙养生鳌头等组成的鳌头方阵,与来自社会各行各业的民众方阵,身着各式古装,在云台花园至白云山南门至山顶广场至荡胸亭至摩星岭又回至山顶广场约10公里的山路上逶迤而行。当巡游队伍抵达山顶广场后,郑仙诞旅游文化周开幕式拉开帷幕。老中青三代郑仙传人带领童男玉女齐亮相,百人云山健康养生操跳起来,齐聚一堂的广东广播电视台名嘴、知名主持、讲古传承人、民俗专家、文化名家、演艺界明星各展才艺。

云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛

时间:17日(星期日)10:00~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:本届郑仙诞将首次以青少年“赛醒狮·争鳌头”为主题举办醒狮比赛。狮王争霸间隙还特邀“鼓王争霸赛”冠军团队精彩演。

郑仙诞闭幕式

时间:23日(星期日)8:00~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:既有云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛、善行云山·云山鳌头杯之拔河大赛、云山鳌头杯之云山讲古决赛、“云山仙踪”云山鳌头杯趣味定向赛等“云山鳌头杯”系列鳌头赛颁奖典礼;也有广州市武术协会螳螂拳分会武术汇演,咏春、崆峒、南拳等门派将轮番上阵展绝技。

(信时记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页