您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山郑仙诞旅游文化周周六开幕

2017-09-14 13:44 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 昨日,记者从白云山风景名胜区管理局获悉,9月15日至23日,2017年郑仙诞旅游文化周活动将在白云山山顶广场举行。其中,16日(周六)将举行郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走活动。

享有“广州第一诞”美誉的郑仙诞曾盛极一时、延续了上千年,后因战乱和历史原因逐渐淡出了人们的视野。2012年,郑仙诞踏上复兴之路。从2015年被列入白云区非物质文化遗产名录,到2016年第五届郑仙诞活动吸引了近80万名中外游客观看参与。据了解,本届郑仙诞除了将往届郑仙诞已具规模的赛事、表演、赛会做到极致外,还将新增“打地气祈福夜”等5项活动,使郑仙诞在活动期间的9天里,天天与市民游客“幸福相约”在广州白云山。

郑仙诞系列主题活动预告(部分)

善行云山·“打地气”祈福夜

时间:15日(星期五)21:00~23:00

地点:白云山白云晚望、郑仙广场

内容:“打地气”是郑仙诞的传统习俗,每到郑仙诞前夕,很多人上白云山祈福,在郑仙祠内席地而睡,人们认为此举可吸仙气、消灾祛病。本次郑仙诞旅游文化周以善行云山·“打地气”祈福夜打响头炮,开展“打地气”、八仙贺岁、郑仙祈福等活动。

郑仙诞开幕式暨善行云山“郑仙传说”千人古装巡游健走

时间:16日(星期六)8:30~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:开幕式前,少年醒狮鳌头、武林鳌头、郑仙养生鳌头等组成的鳌头方阵,与来自社会各行各业的民众方阵,身着各式古装,在云台花园至白云山南门至山顶广场至荡胸亭至摩星岭又回至山顶广场约10公里的山路上逶迤而行。当巡游队伍抵达山顶广场后,郑仙诞旅游文化周开幕式拉开帷幕。老中青三代郑仙传人带领童男玉女齐亮相,百人云山健康养生操跳起来,齐聚一堂的广东广播电视台名嘴、知名主持、讲古传承人、民俗专家、文化名家、演艺界明星各展才艺。

云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛

时间:17日(星期日)10:00~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:本届郑仙诞将首次以青少年“赛醒狮·争鳌头”为主题举办醒狮比赛。狮王争霸间隙还特邀“鼓王争霸赛”冠军团队精彩演。

郑仙诞闭幕式

时间:23日(星期日)8:00~12:00

地点:白云山山顶广场

内容:既有云山鳌头杯之云山少年狮王争霸赛、善行云山·云山鳌头杯之拔河大赛、云山鳌头杯之云山讲古决赛、“云山仙踪”云山鳌头杯趣味定向赛等“云山鳌头杯”系列鳌头赛颁奖典礼;也有广州市武术协会螳螂拳分会武术汇演,咏春、崆峒、南拳等门派将轮番上阵展绝技。

(信时记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享