您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明起开公司,住所可自主承诺申报

2017-09-14 13:42 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯  开公司,住所可自主申报。昨日,广州市工商局发布关于推行住所(经营场所)自主承诺申报制的通告,自9月15日起,对广州市新设立(开业)商事主体实行住所(经营场所)自主承诺申报制。

申报商事主体住所(经营场所)一直是初创企业的难点和焦点。记者获悉除涉及“负面清单”自主申报外,企业申报商事主体住所(经营场所)登记时,可自行申报地址等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

根据公告,自2017年9月15日起,申请人可提交《商事主体住所(经营场所)自主承诺申报表》作为住所(经营场所)使用证明。已采取自主申报住所(经营场所)办理设立(开业)登记的商事主体,申请变更经营范围涉及增加《广州市商事主体住所(经营场所)自主承诺申报负面清单》所列经营项目的,应该在备案经营范围的同时,按原规定提交有效期内的住所(经营场所)使用证明。同时,商事主体变更住所(经营场所)或增加经营场所的,暂不适用自主承诺申报制。外地迁入本市商事主体办理迁入登记时,可参照实行自主承诺申报制。

据悉,此举是广州优化市场准入环境的措施之一,将通过简化和规范住所(经营场所)登记材料,释放更多场地资源,降低商事主体经营场所成本,打造商事主体设立登记“高速绿色通道”。

此外,自主承诺申报负面清单,包括电影院、网吧、美容美发、快餐服务、洗车服务、月子中心经营等均在负面清单内,不实行住所(经营场所)自主承诺申报。

实行住所自主申报后,会不会出现企业填报虚假信息的现象?对此,公告显示,登记机关对自主申报住所(经营场所)企业实行重点监管,发现存在提供虚假地址信息,未在登记住所经营或通过登记住所无法联系等情形的,将根据《公司登记管理条例》等规定作出处罚。

负面清单

娱乐服务业:

歌舞厅、网吧经营、美容美发等

旅业:酒店住宿服务

餐饮业:正餐、快餐、饮料冷饮等

重污染行业:皮革制品制造、造纸等

危险品行业:危险化学品制造、储存、经营,烟花爆竹销售等

居民服务行业:洗车服务、汽车摩托车修理与维护

卫生行业:

医疗服务、月子中心

注:涉及负面清单的公司企业不可自主申报。

(信时记者 郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享