您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明起开公司,住所可自主承诺申报

2017-09-14 13:42 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯  开公司,住所可自主申报。昨日,广州市工商局发布关于推行住所(经营场所)自主承诺申报制的通告,自9月15日起,对广州市新设立(开业)商事主体实行住所(经营场所)自主承诺申报制。

申报商事主体住所(经营场所)一直是初创企业的难点和焦点。记者获悉除涉及“负面清单”自主申报外,企业申报商事主体住所(经营场所)登记时,可自行申报地址等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

根据公告,自2017年9月15日起,申请人可提交《商事主体住所(经营场所)自主承诺申报表》作为住所(经营场所)使用证明。已采取自主申报住所(经营场所)办理设立(开业)登记的商事主体,申请变更经营范围涉及增加《广州市商事主体住所(经营场所)自主承诺申报负面清单》所列经营项目的,应该在备案经营范围的同时,按原规定提交有效期内的住所(经营场所)使用证明。同时,商事主体变更住所(经营场所)或增加经营场所的,暂不适用自主承诺申报制。外地迁入本市商事主体办理迁入登记时,可参照实行自主承诺申报制。

据悉,此举是广州优化市场准入环境的措施之一,将通过简化和规范住所(经营场所)登记材料,释放更多场地资源,降低商事主体经营场所成本,打造商事主体设立登记“高速绿色通道”。

此外,自主承诺申报负面清单,包括电影院、网吧、美容美发、快餐服务、洗车服务、月子中心经营等均在负面清单内,不实行住所(经营场所)自主承诺申报。

实行住所自主申报后,会不会出现企业填报虚假信息的现象?对此,公告显示,登记机关对自主申报住所(经营场所)企业实行重点监管,发现存在提供虚假地址信息,未在登记住所经营或通过登记住所无法联系等情形的,将根据《公司登记管理条例》等规定作出处罚。

负面清单

娱乐服务业:

歌舞厅、网吧经营、美容美发等

旅业:酒店住宿服务

餐饮业:正餐、快餐、饮料冷饮等

重污染行业:皮革制品制造、造纸等

危险品行业:危险化学品制造、储存、经营,烟花爆竹销售等

居民服务行业:洗车服务、汽车摩托车修理与维护

卫生行业:

医疗服务、月子中心

注:涉及负面清单的公司企业不可自主申报。

(信时记者 郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页