海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明起开公司,住所可自主承诺申报

2017-09-14 13:42 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯  开公司,住所可自主申报。昨日,广州市工商局发布关于推行住所(经营场所)自主承诺申报制的通告,自9月15日起,对广州市新设立(开业)商事主体实行住所(经营场所)自主承诺申报制。

申报商事主体住所(经营场所)一直是初创企业的难点和焦点。记者获悉除涉及“负面清单”自主申报外,企业申报商事主体住所(经营场所)登记时,可自行申报地址等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

根据公告,自2017年9月15日起,申请人可提交《商事主体住所(经营场所)自主承诺申报表》作为住所(经营场所)使用证明。已采取自主申报住所(经营场所)办理设立(开业)登记的商事主体,申请变更经营范围涉及增加《广州市商事主体住所(经营场所)自主承诺申报负面清单》所列经营项目的,应该在备案经营范围的同时,按原规定提交有效期内的住所(经营场所)使用证明。同时,商事主体变更住所(经营场所)或增加经营场所的,暂不适用自主承诺申报制。外地迁入本市商事主体办理迁入登记时,可参照实行自主承诺申报制。

据悉,此举是广州优化市场准入环境的措施之一,将通过简化和规范住所(经营场所)登记材料,释放更多场地资源,降低商事主体经营场所成本,打造商事主体设立登记“高速绿色通道”。

此外,自主承诺申报负面清单,包括电影院、网吧、美容美发、快餐服务、洗车服务、月子中心经营等均在负面清单内,不实行住所(经营场所)自主承诺申报。

实行住所自主申报后,会不会出现企业填报虚假信息的现象?对此,公告显示,登记机关对自主申报住所(经营场所)企业实行重点监管,发现存在提供虚假地址信息,未在登记住所经营或通过登记住所无法联系等情形的,将根据《公司登记管理条例》等规定作出处罚。

负面清单

娱乐服务业:

歌舞厅、网吧经营、美容美发等

旅业:酒店住宿服务

餐饮业:正餐、快餐、饮料冷饮等

重污染行业:皮革制品制造、造纸等

危险品行业:危险化学品制造、储存、经营,烟花爆竹销售等

居民服务行业:洗车服务、汽车摩托车修理与维护

卫生行业:

医疗服务、月子中心

注:涉及负面清单的公司企业不可自主申报。

(信时记者 郭苏莹)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享