您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨面部识别解锁刷爆朋友圈?在广州“刷脸”可以取钱、办证、坐飞机……

2017-09-14 10:50 来源:大洋网

+1

点赞


昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。



每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

在广州“刷脸”可以办这么多事

你还在为苹果手机的刷脸解锁技术感到新奇吗

其实在广州

刷脸已经可以办很多事情了!

再见了,银行卡



近日,中国农业银行在贵阳的两台自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。

其实早在去年2月,银行的“刷脸取款”业务就已在广州率先试行。

2016年初,广州地区首台可“刷脸取款”的ATM机在招商银行广州淘金支行开始投入使用,目前招行已在广州31家银行网点的ATM全面上线,支持刷脸功能。

因此,只要你在招行看到贴有红色的“欢迎体验刷脸取款”标识的ATM,这就是加入了摄像头、运用最新人脸识别技术的“刷脸神机”,以后不妨试试这项新技术。


刷脸取款安全吗?


据招商银行工作人员介绍,“刷脸取款”应用“人脸识别技术”及“活体检测技术”利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时,保证了较高的识别准确率。

对于这个问题,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别,经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用“刷脸取款”。


除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。


靠脸吃饭的时代真的来了!


没有一点点防备!从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

在广州,凭着一张脸可以做的事情实在是太多了!

养老金资格认证

公积金重置密码

开通电子港澳通行证

交通违法缴费

……

又方便又可以免除跑腿排队之苦,

以下这些新技能大家快GET起来!


01

完成养老金资格认证

从今年4月1日起,退休人员只要拿起手机,用镜头对着自己轻轻一点,即可完成年度领取养老金资格认证手续
办理流程
下载“微警认证”APP,进行录入姓名、身份证号码、身份证有效期、联系手机等信息进行注册,并成功登录微警认证程序。
关注“广州人社”微信公众号,进入社保通—社保查询—退管业务—领取养老待遇资格认证模块。
录入需要办理资格认证的社会化管理退休人员姓名、身份证号码、身份证有效期、手机号码、验证码,点击进行认证。
等待微警认证推送的通知,点击通知进入微警认证后进行人脸识别、活体检测(根据提示上下晃动手机、摇头、点头等)办理认证。
弹出信息提示:您本年度认证信息已通过,请于次年3—6月认证期再次办理业务。资格认证业务办理完成。


02

办理公积金业务

从今年8月23日起,“广州住房公积金管理中心”微信公众号上线刷脸登录和密码重置功能,缴存职工可以更快捷地查询及办理住房公积金相关业务。登录页面新增手机校验进行密码重置和刷脸校验进行密码重置的功能。



03

办理电子港澳通行证

9月1日起,“广东出入境”微信服务号推出电子港澳通行证的“电子证件”服务,市民用手机就能查看港澳签注剩余次数,还有到期、续签提醒等温馨服务


为保护个人隐私,用户在绑定电子港澳通行证时需进行证件信息审核和“人脸识别”,确保人证信息一致。


04

办理交通违法

近日,广州交警服务大升级,微信、支付宝上线“人脸识别”认证e会员服务,“刷脸”可办理交通违法啦


拿起手机5分钟,即可成为e会员,认证需要的时间从3个工作日缩短到5分钟。据悉,目前办理交通违法,只能是本人本车,但是通过“人脸识别”成功认证e会员后,还可以办理非本人车辆的交通违法


05

广州南站“刷脸”过闸!

广州南站7月已推出“刷脸”进站系统

大大提高了过闸效率

只要几秒就可以验票通过

再也不必因为火急火燎赶火车

急得额头冒烟啦!

通过人脸识别系统方法:

步骤1:手持车票和身份证排队等候。

步骤2:到人脸识别通关口后,将车票正面朝上(有二维码的为正面)放在身份证的上面(身份证没有正反面要求),叠加起来↓↓↓

步骤3:将叠加好的车票和身份证直接放在红外扫描口,不要用手碰触↓↓↓

步骤4:待系统提醒取走车票和身份证后,将车票和身份证取出,乘客可以顺利往前走。

步骤5:乘客走到地面印着两个脚印的地方,站在脚印上抬头看屏幕,人脸识别系统会自动进行识别↓↓↓

步骤6:人脸识别系统确认后,乘客就可以顺利通关啦。


06

飞广州可以刷脸登机了!

今年6月,

南航在河南南阳机场启用

国内首个人脸识别智能化登机系统!

这意味着登机流程全面简化,

无需登机牌和身份证,

旅客可刷脸秒速登机!

白云机场二号航站楼明年启用时,

将启用人脸识别智能化登机系统,

也就是说,

白云机场明年也可以刷脸登机了!

“我的脸就是密码,不用记,不怕忘”

厉害吧?

刷脸能办理那么多业务~

请好好珍惜你的这张脸哦~

 TOP 2 >> 

义务指路15年 龙津中路八旬老人被称为“广州活地图”

广州市荔湾区龙津中路530号,87岁的宋金湖设立了一个小摊,命名为“公益问路指南”。他每日准点到达,随时为有需要的路人提供免费的导航服务。从2002年至今,宋金湖扎根问路小摊15年,风雨不改,于是被老街坊昵称为“广州活地图”。被丈夫的执着和热心打动,77岁的妻子陈燕娥也加入了免费指路的队伍,这对被街坊调侃“神雕侠侣”的老夫妻双双做起了义工,累计服务路人超过3万人。


 TOP 3 >> 

中秋逢国庆 放足八天假

根据国务院办公厅有关通知精神,今年中秋节、国庆节放假调休时间为2017年10月1日至8日,共8天。9月30日(星期六)上班。不能停止生产和工作的单位放假办法,由其上级主管部门研究确定。


 TOP 4 >> 

广州市质监局为市区楼梯楼加装电梯支招

随着广州市区楼梯楼逐渐普及加装电梯,不少市民对如何遴选电梯企业“蒙查查”。记者从广州市质监局了解到,市质监局指导广州市特种设备行业协会根据其日常掌握情况,收集统计了12家在本市有开展相关住宅增设电梯业务,并且工作质量较稳定的制造企业名单及联系方式,通过广州市特种行业协会微信平台向社会公布,市民群众可通过上述方式向市特种设备行业协会咨询获取有关信息,或直接与电梯制造单位联系。


 TOP 5 >> 

广东启动防风Ⅳ级应急响应

记者昨日从广东省防总了解到,今年第19号台风“杜苏芮”将趋向南海西沙群岛海域,或给粤西沿海带来较大风雨影响,省防总于昨日再次召开防御会商会,进一步研判和部署防御工作,并于昨日11时30分启动防风Ⅳ级应急响应。


 TOP 6 >> 

广州动物界迎来印度尼西亚“国宝级”动物大鼻猴

广州动物界又迎来了“金贵”的新成员:名列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录濒危级别、印度尼西亚“国宝级”动物--大鼻猴。上月底,大鼻猴长途跋涉从印度尼西亚“飞”来到广州,在长隆野生动物世界安家落户,在检疫隔离后,将在本月底与广州街坊见面。


 TOP 7 >> 

2017“国际化的广州 世界的花城”海外华媒高层采访活动启动

2017“国际化的广州 世界的花城”海外华媒高层采访活动在广州启动,来自美国、加拿大、法国、韩国、泰国、中国香港等11个国家和地区的18位海外华媒媒体人于昨日展开为期三天的羊城之旅。谈及心中的广州初印象,《财富》论坛、悠久传统、现代商都都成为热门词。有华媒记者赞赏,这是一座有着古典韵味的现代化大都市,让人恍若“走在电视剧的场景里”。


 TOP 8 >> 

我国推广使用车用乙醇汽油 到2020年基本实现全覆盖

国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。


 TOP 9 >> 

英国拟引入“适应性课程”

英国公共卫生署建议在英国学校引入一门新的“适应性课程”,以帮助学生应对现代生活困扰和网络暴力。根据英国公共卫生署的计划,该课程将加入初中教育体系原有的《个人,社会,健康和经济》课,主要针对11岁~16岁的初中学生。


 TOP 10 >> 

4D电影《熊猫滚滚》在上海首映

4D电影《熊猫滚滚——寻找新家园》首映式13日在上海科技馆举办。歌手谭维维为影片主角公益配音,在出席首映式时,她表示,这是自己首度参与公益配音,希望更多人关注环境,“我是来自四川的,也希望大家多关注大熊猫。”




 广州天气 


广州今日晴到多云,局部有雷阵雨,27℃~35℃,吹轻微的偏北风。


出品:广州日报大洋网

来源:新华网、中国新闻网、中国经济网等综合


[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享