陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中学生可“选修”税法知识课程 广州税法课程进入广东实验中学校园公开课

2017-09-14 16:29 来源:大洋网

+1

点赞

       大洋网讯 近日广东实验中学迎来了一批特殊的青年“教师”——来自广州市国税局、广州市地税局的工作人员,他们通过一场别开生面的公开课活动为学生娓娓道来税收的“前世今生”,并于活动现场举行“税收校园计划”系列课程启动仪式,标志着广州税务部门 “6+3+1塔尖式税收课程体系”的正式启动,中学生可“选修”税法知识课程。

       首堂公开课程讲“税收的前世今生”

       今年以来,为进一步优化青少年税收普法教育效果,广州市国税局、地税局以加强青少年税收普法教育为导向,从当下青少年感兴趣的话题及税收热点出发,组建优质师资团队打造出“6+3+1”共10堂税收精品课程,并编印《税收·晨曦》税收校园计划知识读本,以9月教师节为契机,面向税收教育基地广东实验中学初中学生进行试点推广,首堂公开课程《税收的前世今生》的开展即获得了全体师生的良好反响。

    “很新鲜,很有趣,以前很少接触税收知识,但是我们有兴趣一直学下去!”一名参与公开课的学生说。公开课堂上,授课“老师”语言风趣幽默,从初中生视觉及当下流行话题切入开展课程讲授,现场还设置有奖问答互动环节,以税收知识小测试的形式加深理解记忆,学生们发言踊跃,总体氛围轻松活泼。“税收系列课堂的青年老师们讲课生动幽默,深入浅出,整体课堂效果非常好。”广东实验中学学生处负责人说道。

       税收课程将贯穿整个学期

       不同于以往的“税收校园计划”活动,本次的“6+3+1”税收课程将通过公开课的形式贯穿整个学期,并纳入到广东实验中学的教育课程体系之中。

       据悉,“6+3+1”塔尖式税收课程体系由6节税收知识学堂、3节税收“实践操场”和1节税收“展示舞台”三大部分组成,共10堂课程,由广州市荔湾区国税局、地税局业务骨干组建的师资团队进行课程设计与讲授。其中,税收知识学堂以讲授税收基础知识为主,搭建学生税收理念与知识框架,税收“实践操场”通过带领学生实地走访办税服务厅与企业,加深税收认知,税收“展示舞台”则以课程展示、辩论的形式,引导学生形成对税收工作的独立思考,三个部分形式丰富,环环相扣,逐层递进,引导学生由浅入深地去靠近税收、认知税收。

    “有课本、有连贯、有递进、有互动、有小测,我们希望通过这样的10堂系列课程,使得税收普法教育真正以‘一门课程’的形式存在,让学生听得进去、记在心里,成为其学习的一个重要组成部分。”广州税务部门相关负责人表示。

      税法进校园10年覆盖中小学和大学

      据介绍,自2007年起,广州市国税局、地税局即致力于深耕青少年税收宣传教育,相继在市内相关小学、中学、大学建立税收宣传教育基地,依托基地贯穿青少年成长全过程开展税收普法宣传,至今已走过十个年头,先后建立起“税收进校园”、“法治中国 普法先锋”税收普法青年志愿服务、校园结对共建等多个精品项目,“税收校园计划”品牌建设多点开花。

     “着眼下一代,税法宣传要从娃娃抓起,从青少年抓起, 十年时间里,我们逐步建立起了税收校园计划体系,以学校为基点,引导青少年从小学习税收知识,带动家庭树立纳税意识,从而辐射社会营造良好的税收氛围,收到了较好的成效。” 广州税务部门相关负责人表示,下一步将丰富“税收校园计划”活动载体,以更贴近青少年生活的视觉、更新颖活泼的形式、更广的范围覆盖持续打造税收校园计划品牌,厚植青少年税收普法土壤。

     (文、图:广报全媒体记者 何颖思 通讯员 穗税宣)


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页