联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中学生可“选修”税法知识课程 广州税法课程进入广东实验中学校园公开课

2017-09-14 16:29 来源:大洋网

+1

点赞

       大洋网讯 近日广东实验中学迎来了一批特殊的青年“教师”——来自广州市国税局、广州市地税局的工作人员,他们通过一场别开生面的公开课活动为学生娓娓道来税收的“前世今生”,并于活动现场举行“税收校园计划”系列课程启动仪式,标志着广州税务部门 “6+3+1塔尖式税收课程体系”的正式启动,中学生可“选修”税法知识课程。

       首堂公开课程讲“税收的前世今生”

       今年以来,为进一步优化青少年税收普法教育效果,广州市国税局、地税局以加强青少年税收普法教育为导向,从当下青少年感兴趣的话题及税收热点出发,组建优质师资团队打造出“6+3+1”共10堂税收精品课程,并编印《税收·晨曦》税收校园计划知识读本,以9月教师节为契机,面向税收教育基地广东实验中学初中学生进行试点推广,首堂公开课程《税收的前世今生》的开展即获得了全体师生的良好反响。

    “很新鲜,很有趣,以前很少接触税收知识,但是我们有兴趣一直学下去!”一名参与公开课的学生说。公开课堂上,授课“老师”语言风趣幽默,从初中生视觉及当下流行话题切入开展课程讲授,现场还设置有奖问答互动环节,以税收知识小测试的形式加深理解记忆,学生们发言踊跃,总体氛围轻松活泼。“税收系列课堂的青年老师们讲课生动幽默,深入浅出,整体课堂效果非常好。”广东实验中学学生处负责人说道。

       税收课程将贯穿整个学期

       不同于以往的“税收校园计划”活动,本次的“6+3+1”税收课程将通过公开课的形式贯穿整个学期,并纳入到广东实验中学的教育课程体系之中。

       据悉,“6+3+1”塔尖式税收课程体系由6节税收知识学堂、3节税收“实践操场”和1节税收“展示舞台”三大部分组成,共10堂课程,由广州市荔湾区国税局、地税局业务骨干组建的师资团队进行课程设计与讲授。其中,税收知识学堂以讲授税收基础知识为主,搭建学生税收理念与知识框架,税收“实践操场”通过带领学生实地走访办税服务厅与企业,加深税收认知,税收“展示舞台”则以课程展示、辩论的形式,引导学生形成对税收工作的独立思考,三个部分形式丰富,环环相扣,逐层递进,引导学生由浅入深地去靠近税收、认知税收。

    “有课本、有连贯、有递进、有互动、有小测,我们希望通过这样的10堂系列课程,使得税收普法教育真正以‘一门课程’的形式存在,让学生听得进去、记在心里,成为其学习的一个重要组成部分。”广州税务部门相关负责人表示。

      税法进校园10年覆盖中小学和大学

      据介绍,自2007年起,广州市国税局、地税局即致力于深耕青少年税收宣传教育,相继在市内相关小学、中学、大学建立税收宣传教育基地,依托基地贯穿青少年成长全过程开展税收普法宣传,至今已走过十个年头,先后建立起“税收进校园”、“法治中国 普法先锋”税收普法青年志愿服务、校园结对共建等多个精品项目,“税收校园计划”品牌建设多点开花。

     “着眼下一代,税法宣传要从娃娃抓起,从青少年抓起, 十年时间里,我们逐步建立起了税收校园计划体系,以学校为基点,引导青少年从小学习税收知识,带动家庭树立纳税意识,从而辐射社会营造良好的税收氛围,收到了较好的成效。” 广州税务部门相关负责人表示,下一步将丰富“税收校园计划”活动载体,以更贴近青少年生活的视觉、更新颖活泼的形式、更广的范围覆盖持续打造税收校园计划品牌,厚植青少年税收普法土壤。

     (文、图:广报全媒体记者 何颖思 通讯员 穗税宣)


[ 编辑: 郭文瑜 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:31 南站直达南沙地铁 或2020年开通
南站直达南沙地铁 或2020年开通
18、22号线公布计划工期:2020年6月先竣工南沙至珠江新城、广州南站、琶洲西区等重要节点的区段,剩下的市区段2022年6月完工。 [详细]
22:46 广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
32个国家和地区的特色花卉齐聚2017广州国际花卉艺术展,快来看看,你能把花儿和地名对上号吗? [详细]
20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享