继续推动资金回归实体经济

2017-09-14 13:04 来源:新华社

中国企业500强榜单日前发布,榜单数据显示金融和实体经济的不平衡态势有所缓解,经济脱实向虚态势有所遏制,引导资金回归实体经济的成效初显。未来需巩固良好势头,进一步推动资金向实体经济回归。

2017中国企业500强榜单数据显示,去年银行业净利润在500强企业中占比连续3年下降,制造业企业净利润占500强净利润总额的19.42%,一改过去五年间净利润占比连续下降态势。

可喜的是,多维度的数据显示资金正脱虚向实。银监会数据显示,截至今年二季度末,同业资产、同业负债增速自2010年以来首次出现双双收缩;制造业贷款实现连续6个月增长,得到的资金明显增多。

近年来,我国金融业发展迅速,资金向金融业集聚。但是,通过资产管理、同业存单等创新业务,不少资金在金融体系内“空转”,不仅不能支持实体经济发展,更可能在金融界衍生风险。因此,必须引导脱实向虚的资本向实体经济回流。

今年以来,金融部门采取措施力促资金脱虚向实。例如,货币政策方面,央行更多地选择在公开市场“锁短放长”,并压缩资金在同业间“空转”的空间;证监会规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务等。这些多管齐下的政策措施已然取得初步成效,下一步要继续深入推行这些有效措施。

实体经济是强国之基、富民之源,壮大实体经济是一个国家发展的必由之路。应该看到的是,当前,在转型升级的关键节点上,传统制造企业转型发展亟须向前推进,新兴产业亟待培育壮大,稳固经济向好势头更需金融活水的浇灌。

作为实体经济的血脉,金融必须坚守服务于实体经济的职责,巩固现有的脱虚向实态势,更大力度引导资金向实体经济回归。唯有虚实兼顾、相互促进,才能稳步推动国民经济向更好方向发展。

◎记者许晟

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页