增强学生体质重在“指挥棒”

2017-09-14 10:43 来源:新华社

中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……记者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。

学生体质在下降,学生的身高和体重则在增长,这意味着很多学生是“虚高”、“虚胖”,即身高体重与体质不相匹配,部分学生看似高大,实则软弱。这种“好日子养出弱孩子”的现象必须引起我们高度重视,应当把增强孩子体质列为当前及今后的头等大事来抓。

解决问题先要找准原因。有业内人士表示,学校体育、社会体育、竞技体育相互之间缺乏支撑和内在联系,“三张皮”没有缝成“一件袄”。这一总结很形象也很到位。竞技体育似乎与多数孩子无关;社会体育受场地等限制,孩子难参与;孩子主要参加学校体育活动,但多数学校对体育重视不够。

此外,高考、中考对体育不重视是学生体质下降的另一原因。目前,学生体育总分数只计入中考总成绩,且占比不高,比如北方某省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分。也就是说,中考这个“指挥棒”还没有发挥更大作用。而高考呢,体育成绩还没有计入高考总分,所以,高中教育在推动体育发展、增强学生体质方面也没有起多大作用。

虽然我们早就强调发展素质教育,体育也是素质教育的一部分,但由于义务教育对体育重视程度不够,高考对体育更没有什么推动作用,那么,从孩子到家长,从老师到学校,自然也不会真正重视中小学体育教育。

看来,解决这一问题仍然要用老生常谈的办法,那就是,让考试的“指挥棒”发挥关键作用。如果体育分数在中考成绩中占比更高,体育考试标准继续强化,必然能够引导中小学生重视并加强锻炼。如果高考总分数中,体育分数占合理比例,更能激励学生积极参加体育锻炼。

令人欣喜的,一些地方开始重视“指挥棒”对提升学生体质的作用。比如,不久前公布的《成都市强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案(征求意见稿)》提出,要把学生的体育活动、体质健康和运动技能纳入初中、高中学业水平考试、学生综合素质评价体系。当然,这样的“指挥棒”更需要顶层设计。

除中考、高考之外,对学校体育工作进行严格考核、奖惩,也是一种有效的“指挥棒”。据悉,今年4月教育部发布了《中小学校体育工作督导评估办法》,但新华社记者梳理发现,不少省份的细则至今仍未出台。期待各地尽快出台细则,为增强学生体质发挥积极推动作用。

(◎张海英教师)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享