完善交通路网,打造幸福之路

2017-09-14 15:03 来源:从化新闻社

一直以来,从化区不断加大交通基础设施投入,城区交通网络不断完善。特别是撤市设区后和区第一次党代会以来,从化区交通微循环建设捷报频传:青云路改造完成,青云立交建成通车,“三横三纵”(指以北星路、迎宾大道、环城北路为“三横”,从化大道、环市路、八乡大道为“三纵”的路网格局)有序推进,从化大桥主桥主体结构完成……这有效提升了城区道路的通行能力,打造出一条条便民的幸福之路。

青云路成了“样板路”

2015年年底,区委区政府正式对青云路实施改造提升,拆除了两侧分隔绿化带,道路改造成标准双向四车道和两边各一条标准非机动车道,路面加铺沥青,道路中央新建护栏分隔带,交叉处增设交通红绿灯。

青云路。

青云路实现了大变样,道路变得更宽阔了,还科学设置了交通红绿灯,在道路中央新建护栏分隔带,并结合城市管理提升工作,将其设为“严管路”,通过一系列的措施将其打造成为“样板路”,得到了市民的好评。

不仅如此,为进一步提高省道355线和青云路的交通通行效率,缓解中心城区的交通压力,从化区还启动建设了青云路立交桥项目,该项目起点位于省道355线流溪河大桥桥头,终点位于区公安分局路口,路线全长0.645千米,跨桥为双向四车道。去年12月,青云路立交桥建成通车,有效缓解了省道355线和青云路交汇点的交通拥堵问题。

青云路立交桥建成通车。

“三横三纵”拓展城区发展空间

记者了解到,从化区将争取用3—5年的时间,构建“三横三纵”的路网布局,推动城区由南向北有序发展,建成后从化城区将从现在的26平方公里拓展到55平方公里,中心城区的辐射带动能力将得到极大增强。

从化大桥,目前建设进展顺利。

目前,从化区主要是推动“三纵三横”中的“一桥两路”建设,每年集中力量推动一至两条道路建设,逐步建成城区“三纵三横”的路网格局。

据了解,“两路”为从化大道(一期)工程和北星路工程。其中,从化大道(一期)工程南起S355线,北至环城北路,全长约4500米,道路宽度60米,双向八车道,设计时速为60km/h。目前,从化大道(一期)工程已取得环评批复,并完成预算财政评审工作,正在进行可行性研究报告(征地拆迁部分)的审批工作和施工项目招标工作。作为“三横”之一的北星路工程,其东起河滨北路,西至旺城大道,项目全长约4381米,道路宽度30米,双向六车道,设计时速为40km/h。目前,该项目征地拆迁工作正有序推进。

北星路工程效果图。

今年8月21日,从化大桥建设已经取得突破性进展,实现了主桥支架与梁体完全脱离,标志着大桥主桥关键受力体系转换成功。记者了解到,从化大桥桥梁全长466米,主桥设计为下承式钢管拱桥,跨径为136米,其结构新颖、造型美观。

从化大桥效果图。

打通“断头路” 架起“民心桥”

原本应直通河滨南路的路线,却在城南村下围段受阻,形成了“断头路”。记者了解到,从1994年开始,从化区就启动城南村下围段的征地拆迁工作,但由于种种原因,进程并不尽如人意。

在各部门和相关镇(街)的共同努力下,建设路、府前路“断头”的路段在2015年元旦前夕全面通车,多年的道路“断头”之痛成为历史。

目前,“断头路”已经打通两年多了,市民早已习惯了交通畅行无阻的便利。市民黄先生对记者说,“因为打通了城区比较重要的几条道路,既提升了城区的整体形象,又方便了市民出行。”

交通微循环连接城乡

早在2014年10月,明珠工业园内已经设置了两条公交专线,分别是明珠工业园1路和2路公交专线,实现了19个站点覆盖全园;高技术产业园内设有一条微循环公交专线,共18个站点,使2.5万群众受惠。

据了解,2015年底,群众期盼已久的鳌头客运站正式启用,方便了附近15万群众的日常出行。随着2016年10月良口、吕田公交线路的正式开通,从化区实现了镇镇通公交的目标。为山区群众的生产生活带来更多便利。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享