陈李济-84139-刘宇聪

完善交通路网,打造幸福之路

2017-09-14 15:03 来源:从化新闻社

一直以来,从化区不断加大交通基础设施投入,城区交通网络不断完善。特别是撤市设区后和区第一次党代会以来,从化区交通微循环建设捷报频传:青云路改造完成,青云立交建成通车,“三横三纵”(指以北星路、迎宾大道、环城北路为“三横”,从化大道、环市路、八乡大道为“三纵”的路网格局)有序推进,从化大桥主桥主体结构完成……这有效提升了城区道路的通行能力,打造出一条条便民的幸福之路。

青云路成了“样板路”

2015年年底,区委区政府正式对青云路实施改造提升,拆除了两侧分隔绿化带,道路改造成标准双向四车道和两边各一条标准非机动车道,路面加铺沥青,道路中央新建护栏分隔带,交叉处增设交通红绿灯。

青云路。

青云路实现了大变样,道路变得更宽阔了,还科学设置了交通红绿灯,在道路中央新建护栏分隔带,并结合城市管理提升工作,将其设为“严管路”,通过一系列的措施将其打造成为“样板路”,得到了市民的好评。

不仅如此,为进一步提高省道355线和青云路的交通通行效率,缓解中心城区的交通压力,从化区还启动建设了青云路立交桥项目,该项目起点位于省道355线流溪河大桥桥头,终点位于区公安分局路口,路线全长0.645千米,跨桥为双向四车道。去年12月,青云路立交桥建成通车,有效缓解了省道355线和青云路交汇点的交通拥堵问题。

青云路立交桥建成通车。

“三横三纵”拓展城区发展空间

记者了解到,从化区将争取用3—5年的时间,构建“三横三纵”的路网布局,推动城区由南向北有序发展,建成后从化城区将从现在的26平方公里拓展到55平方公里,中心城区的辐射带动能力将得到极大增强。

从化大桥,目前建设进展顺利。

目前,从化区主要是推动“三纵三横”中的“一桥两路”建设,每年集中力量推动一至两条道路建设,逐步建成城区“三纵三横”的路网格局。

据了解,“两路”为从化大道(一期)工程和北星路工程。其中,从化大道(一期)工程南起S355线,北至环城北路,全长约4500米,道路宽度60米,双向八车道,设计时速为60km/h。目前,从化大道(一期)工程已取得环评批复,并完成预算财政评审工作,正在进行可行性研究报告(征地拆迁部分)的审批工作和施工项目招标工作。作为“三横”之一的北星路工程,其东起河滨北路,西至旺城大道,项目全长约4381米,道路宽度30米,双向六车道,设计时速为40km/h。目前,该项目征地拆迁工作正有序推进。

北星路工程效果图。

今年8月21日,从化大桥建设已经取得突破性进展,实现了主桥支架与梁体完全脱离,标志着大桥主桥关键受力体系转换成功。记者了解到,从化大桥桥梁全长466米,主桥设计为下承式钢管拱桥,跨径为136米,其结构新颖、造型美观。

从化大桥效果图。

打通“断头路” 架起“民心桥”

原本应直通河滨南路的路线,却在城南村下围段受阻,形成了“断头路”。记者了解到,从1994年开始,从化区就启动城南村下围段的征地拆迁工作,但由于种种原因,进程并不尽如人意。

在各部门和相关镇(街)的共同努力下,建设路、府前路“断头”的路段在2015年元旦前夕全面通车,多年的道路“断头”之痛成为历史。

目前,“断头路”已经打通两年多了,市民早已习惯了交通畅行无阻的便利。市民黄先生对记者说,“因为打通了城区比较重要的几条道路,既提升了城区的整体形象,又方便了市民出行。”

交通微循环连接城乡

早在2014年10月,明珠工业园内已经设置了两条公交专线,分别是明珠工业园1路和2路公交专线,实现了19个站点覆盖全园;高技术产业园内设有一条微循环公交专线,共18个站点,使2.5万群众受惠。

据了解,2015年底,群众期盼已久的鳌头客运站正式启用,方便了附近15万群众的日常出行。随着2016年10月良口、吕田公交线路的正式开通,从化区实现了镇镇通公交的目标。为山区群众的生产生活带来更多便利。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页