白云将建中央湿地公园!在白海面、占地逾6平方公里

2017-09-14 17:07 来源:大洋网

大洋网讯 100多年前的美国人干了一件让许多开发商都难以想象的事儿,他们在全球金融区——曼哈顿建了一座3.4平方公里的中央公园。在摩天大楼林立、钢筋水泥覆盖的曼哈顿岛上,这片绿洲成为了近200万人的身心栖息地。


纽约中央公园。

今年白云区提出,将参照纽约中央公园建设经验,在白海面涌周边建设6.25平方公里的中央湿地,结合周边产业、景点及环境,打造新型城市中心这一亮丽的名片。这也让白云区“1358”发展战略“五大功能片区”之一的中部城市中心发展定位更为清晰。

▎优势得天独厚 

中央湿地,位于新城市中心西北侧,近期提出的白云新中心城区初步规划将其规划为城市湿地生态旅游区,参照纽约中央公园经验建设。


白云区中央湿地公园效果图。

从中央湿地规划图纸的最南端走起,首先会穿过已有百年历史的均和墟,平和大押、均和公所等古迹就在其中,往北走就是一片连绵100多亩的桃花田园,再往北则是纵横交错的白海面涌、石马涌、均禾涌,这里是地势低洼、农田鱼塘众多的水域。

可以说,中央湿地区域内生态资源丰富,历史文化底蕴深厚,使其具有得天独厚的优势。

白云区住建水局相关负责人说:“中央湿地的现状是‘水域+田园+村庄+交通’。其中的区域交通骨架已现,但交通系统不全,需要重新规划。而田园、水塘,平坦的坡型,良好的植被,对打造湿地十分有利,加上文化古迹和建成的公园,都可以积极加以利用。”


杭州西溪湿地公园。

根据近期提出的白云新中心城区初步规划,除了参考纽约中央公园建设经验之外,还有新加坡碧山宏茂桥公园、杭州西溪湿地公园、哈尔滨文化中心湿地公园等案例供参考。

▎以环境为引领 

白云区按照市委“环境要改善、产业要升级”要求,将环境提升到空前的重要位置,加强流溪河流域产业规划管理,加大水环境治理力度,进一步改善城市面貌。

这也让白云区城市中心及中央湿地发展定位更为清晰。白云区区委书记赵军明提出,白云区要围绕中央湿地,打造宜居宜业的白云城市中心,让环境成为白云的核心竞争力。据悉,中央湿地作为白云区两个重大环境项目之一,将投资约数十亿元建设水环境、湿地景观、基本配套设施等。

其中,在水环境整治上,白海面涌是广东省人大督办项目,现正举全区之力推进河涌整治。对于均禾街而言,则将围绕均禾涌综合治水项目,疏浚石马涌,连通流溪河,改善沿线景观,提升城市环境。下一步,均禾街将通过生态建设带动辖区城市更新,引入现代产业,吸引高端资源集聚。

可以明确的是,中央湿地已作为白云区一个重大环境项目进行打造,遵循生态为底,生态为核,生态引领的理念,采用POD模式(即以生态为导向的城市开发模式)实施建设。

▎引爆城市发展 

这个项目之所以被称为“中央湿地”,与其位于白云区中部城市中心不无关系。今年,白云区为了推动整个区域转型升级,规划将白云五线至华南快速干线、夏花路至白云大道37平方公里区域打造成白云新中心城区。

记者从白云区国规局初步规划方案了解到,该区域是区位中心和城市集聚功能区域,未来重点打造的城市中心。其中,嘉禾地区将围绕地铁枢纽打造CBD商圈,均禾地区将围绕中央湿地打造历史文化新型产业聚区。从初步规划方案看,中央湿地及其周边的发展定位,是富有白云特色的城市中心,将建设生态优先、文化为本、绿色发展的国际化现代新型城区。

交通路网的可通达性,足以影响一个地区的发展。

的确,对于白云区几何中心而言,东西向的交通干道很少,这样的交通路网对于城市发展并不合理。记者从中央湿地初步规划方案了解到,该区域西有广花路、东有空港大道,机场高速纵向而过,北二环横向而过。如今,均禾大道是其唯一东西向主干道,未来会有白云四线、白云五线,还有了新增24号线的构想,这将填补均禾街没有轨道交通的空白。

根据中央湿地发展策略,这里将形成六大主导功能,包括现代商务、公共服务、生态涵养、文旅休闲、商业服务、综合居住,以生态建设带动城市更新,导入现代产业,吸引高端资源集聚。未来,这里将成为城市发展新的“引爆点”,将改变周边150-200万人口的生活工作方式。

文:广报记者 肖桂来 通讯员 云宣 张苑云 石建华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享