联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

白云将建中央湿地公园!在白海面、占地逾6平方公里

2017-09-14 17:07 来源:大洋网

大洋网讯 100多年前的美国人干了一件让许多开发商都难以想象的事儿,他们在全球金融区——曼哈顿建了一座3.4平方公里的中央公园。在摩天大楼林立、钢筋水泥覆盖的曼哈顿岛上,这片绿洲成为了近200万人的身心栖息地。


纽约中央公园。

今年白云区提出,将参照纽约中央公园建设经验,在白海面涌周边建设6.25平方公里的中央湿地,结合周边产业、景点及环境,打造新型城市中心这一亮丽的名片。这也让白云区“1358”发展战略“五大功能片区”之一的中部城市中心发展定位更为清晰。

▎优势得天独厚 

中央湿地,位于新城市中心西北侧,近期提出的白云新中心城区初步规划将其规划为城市湿地生态旅游区,参照纽约中央公园经验建设。


白云区中央湿地公园效果图。

从中央湿地规划图纸的最南端走起,首先会穿过已有百年历史的均和墟,平和大押、均和公所等古迹就在其中,往北走就是一片连绵100多亩的桃花田园,再往北则是纵横交错的白海面涌、石马涌、均禾涌,这里是地势低洼、农田鱼塘众多的水域。

可以说,中央湿地区域内生态资源丰富,历史文化底蕴深厚,使其具有得天独厚的优势。

白云区住建水局相关负责人说:“中央湿地的现状是‘水域+田园+村庄+交通’。其中的区域交通骨架已现,但交通系统不全,需要重新规划。而田园、水塘,平坦的坡型,良好的植被,对打造湿地十分有利,加上文化古迹和建成的公园,都可以积极加以利用。”


杭州西溪湿地公园。

根据近期提出的白云新中心城区初步规划,除了参考纽约中央公园建设经验之外,还有新加坡碧山宏茂桥公园、杭州西溪湿地公园、哈尔滨文化中心湿地公园等案例供参考。

▎以环境为引领 

白云区按照市委“环境要改善、产业要升级”要求,将环境提升到空前的重要位置,加强流溪河流域产业规划管理,加大水环境治理力度,进一步改善城市面貌。

这也让白云区城市中心及中央湿地发展定位更为清晰。白云区区委书记赵军明提出,白云区要围绕中央湿地,打造宜居宜业的白云城市中心,让环境成为白云的核心竞争力。据悉,中央湿地作为白云区两个重大环境项目之一,将投资约数十亿元建设水环境、湿地景观、基本配套设施等。

其中,在水环境整治上,白海面涌是广东省人大督办项目,现正举全区之力推进河涌整治。对于均禾街而言,则将围绕均禾涌综合治水项目,疏浚石马涌,连通流溪河,改善沿线景观,提升城市环境。下一步,均禾街将通过生态建设带动辖区城市更新,引入现代产业,吸引高端资源集聚。

可以明确的是,中央湿地已作为白云区一个重大环境项目进行打造,遵循生态为底,生态为核,生态引领的理念,采用POD模式(即以生态为导向的城市开发模式)实施建设。

▎引爆城市发展 

这个项目之所以被称为“中央湿地”,与其位于白云区中部城市中心不无关系。今年,白云区为了推动整个区域转型升级,规划将白云五线至华南快速干线、夏花路至白云大道37平方公里区域打造成白云新中心城区。

记者从白云区国规局初步规划方案了解到,该区域是区位中心和城市集聚功能区域,未来重点打造的城市中心。其中,嘉禾地区将围绕地铁枢纽打造CBD商圈,均禾地区将围绕中央湿地打造历史文化新型产业聚区。从初步规划方案看,中央湿地及其周边的发展定位,是富有白云特色的城市中心,将建设生态优先、文化为本、绿色发展的国际化现代新型城区。

交通路网的可通达性,足以影响一个地区的发展。

的确,对于白云区几何中心而言,东西向的交通干道很少,这样的交通路网对于城市发展并不合理。记者从中央湿地初步规划方案了解到,该区域西有广花路、东有空港大道,机场高速纵向而过,北二环横向而过。如今,均禾大道是其唯一东西向主干道,未来会有白云四线、白云五线,还有了新增24号线的构想,这将填补均禾街没有轨道交通的空白。

根据中央湿地发展策略,这里将形成六大主导功能,包括现代商务、公共服务、生态涵养、文旅休闲、商业服务、综合居住,以生态建设带动城市更新,导入现代产业,吸引高端资源集聚。未来,这里将成为城市发展新的“引爆点”,将改变周边150-200万人口的生活工作方式。

文:广报记者 肖桂来 通讯员 云宣 张苑云 石建华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:31 南站直达南沙地铁 或2020年开通
南站直达南沙地铁 或2020年开通
18、22号线公布计划工期:2020年6月先竣工南沙至珠江新城、广州南站、琶洲西区等重要节点的区段,剩下的市区段2022年6月完工。 [详细]
22:46 广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
32个国家和地区的特色花卉齐聚2017广州国际花卉艺术展,快来看看,你能把花儿和地名对上号吗? [详细]
20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享