您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

深化改革,人民群众获得感更强

2017-09-18 09:05 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之二

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”从履新不到一个月就来到“得风气之先”的广东考察,宣示“改革不停顿、开放不止步”;到党的十八届三中全会以全面深化改革为主题,描画改革新蓝图、吹响改革集结号……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和历史的高度,明确了全面深化改革的战略布局,实现了改革理论和政策的一系列重大突破,形成了全面深化改革的重要战略思想。

五年来,坚定不移全面深化改革,国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,重要领域和关键环节大批改革举措密集出台,改革落实力度持续加大,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

上世纪70年代末,正是在南粤大地吹响改革开放号角,率先开启了探索中国特色社会主义道路的新实践。时光荏苒,步伐铿锵。在全国奋力决胜全面小康的关键时刻,习近平总书记又对广东工作作出重要批示,“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”为站在新起点上的广东、广州指明了未来改革发展的方向。

五年来,在全面深化改革的大背景下,广州始终高举改革大旗,狠抓改革落实,努力在全面深化改革中走在前列。五年来,完成新一轮政府机构改革、黄埔区与萝岗区合并、从化和增城撤市设区;简政放权有效推进,财政、税务、商事制度、国资国企等重点领域改革有序推进……回顾过去五年,最根本的经验就是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强“四个意识”,不折不扣执行中央和省委改革部署,做到中央有要求,广州见行动,改革出成效。

改革,要抓住主线。“供给侧结构性改革是稳定经济增长的治本良药。”五年来,广州牢牢抓住供给侧结构性改革“牛鼻子”,推动经济转型升级和战略性调整。广州创新型经济加快成长,一批大项目落地广州、IAB产业率先布局。在集中资源发力科技创新同时,还多措并举,降低企业成本,运用市场手段去产能、去库存、去杠杆。2016年,广州为企业减负超过700亿元、企业直接融资规模和增速居全国前列、降低企业融资成本超过200亿元。

改革,要突出重点。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上,明确要求北京、上海、广州、深圳等特大城市率先加大营商环境改革力度,加快建设开放型经济新体制。这是中央对广州寄予的厚望,为广州进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥国家重要中心城市的示范引领作用提出了新的更高要求、注入了强大动力。五年来,广州对标国际先进城市,在全国范围内率先实现公示版电子营业执照应用突破,实现了“证照线上跑,企业一身轻”;大力推动电子证照签发应用、打造信息共享互认平台、建设“一窗”综合受理审批系统等。全市新登记企业数量呈现井喷式增长,营商环境进一步优化,正是改革红利的释放。

改革,贵在取得实效,提升公众获得感。五年来,广州对照习近平总书记提出的要求,扎扎实实推进改革落地,取得实实在在的改革成效。百姓有所呼,改革有所应,教育、医疗、养老等民生领域改革扎实开展,成效显著。广州还出台相关文件,明确改革创新过程中的四类失误,符合相关条件可以免责,为锐意进取、勇于尝试的改革者打消后顾之忧。过去五年,广州以时不我待的精神和作风,抢抓机遇、真抓实干,制定行动方案,明确目标任务和时间表,推动各项改革干在实处,走在前列,以钉钉子精神抓好改革落实,给人民群众带来更多获得感。

“改革开放只有进行时没有完成时。”面对广州改革发展的大好形势,广州全市上下还要进一步增强改革的思想自觉和行动自觉,坚定信心、保持定力,将广州改革进行到底。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享