您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”

2017-09-21 21:22 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今日(21),不少广州车主的朋友圈都被一张特殊的《违法停车告知单》刷屏了。因为有人在朋友圈分享了其违法乱停车被贴的一张附有二维码的“罚单”。

扫二维码就能缴纳罚款?对此,广州交警称,目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。针对该伪造的法律文书,公安机关正在作进一步调查。请广大车主提高警惕,切勿上当受骗,轻易转账。

记者留意到,在这张广为流传的二维码版《违法停车告知单》上,车牌号、车身颜色、车辆类型、车牌颜色选项以及违法停车时间和违法停车地点一应俱全,除了印有印制有二维码外,还注明要求违法车主在24小时内缴纳罚款,逾期未处理将记3分。

值得一提的是,在二维码的上端还印有一行小字:“请及时缴纳,以免产生滞纳金逾期未处理将采取记3分”。执法人员和执法机关盖章空白处,均盖有警察姓名张某杰及“广州市公安局交通警察支队机动大队”的红色印章。

然而,记者尝试扫二维码却发现,出现了个人收款界面。其中,昵称为“交通服务(*杰)”,200元金额上方仍有一行提醒小字“请及时缴纳,以免产生滞纳金”。

这张罚单是真的吗?“这种假罚单在多个地方出现,请大家注意!”广州交警昨日再次重申,交警部门违停通知书是没有二维码的。广州交警的违停通知书有手写和PDA机打2种版本。真假《违法停车告知单》对比,主要存在三方面区别:版式明显不同,文字表述不同,再就是伪造的告知单有二维码,广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。

而实际上,广州交警也有印制附有二维码的罚单,主要是《道路交通安全违法行为处理通知书》《公安交通管理强制措施凭证》《公安交通管理简易处罚决定书》这3种法律文书。需要提醒广大车主注意的是,这3种法律文书与违停罚单有一个最大的区别,即这些罚单都是民警在现场执勤时当面送达驾驶人。

广州交警表示,广大市民扫描上述三种法律文书上的“广州交警e”二维码后,是进入到广州交警微信公众号,而不是直接进入微信转账界面。因此,凡是扫描二维码即直接进入微信转账界面的可确认为假冒法律文书。

文:广报记者张丹羊通讯员交宣

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页