您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”

2017-09-21 21:22 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今日(21),不少广州车主的朋友圈都被一张特殊的《违法停车告知单》刷屏了。因为有人在朋友圈分享了其违法乱停车被贴的一张附有二维码的“罚单”。

扫二维码就能缴纳罚款?对此,广州交警称,目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。针对该伪造的法律文书,公安机关正在作进一步调查。请广大车主提高警惕,切勿上当受骗,轻易转账。

记者留意到,在这张广为流传的二维码版《违法停车告知单》上,车牌号、车身颜色、车辆类型、车牌颜色选项以及违法停车时间和违法停车地点一应俱全,除了印有印制有二维码外,还注明要求违法车主在24小时内缴纳罚款,逾期未处理将记3分。

值得一提的是,在二维码的上端还印有一行小字:“请及时缴纳,以免产生滞纳金逾期未处理将采取记3分”。执法人员和执法机关盖章空白处,均盖有警察姓名张某杰及“广州市公安局交通警察支队机动大队”的红色印章。

然而,记者尝试扫二维码却发现,出现了个人收款界面。其中,昵称为“交通服务(*杰)”,200元金额上方仍有一行提醒小字“请及时缴纳,以免产生滞纳金”。

这张罚单是真的吗?“这种假罚单在多个地方出现,请大家注意!”广州交警昨日再次重申,交警部门违停通知书是没有二维码的。广州交警的违停通知书有手写和PDA机打2种版本。真假《违法停车告知单》对比,主要存在三方面区别:版式明显不同,文字表述不同,再就是伪造的告知单有二维码,广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。

而实际上,广州交警也有印制附有二维码的罚单,主要是《道路交通安全违法行为处理通知书》《公安交通管理强制措施凭证》《公安交通管理简易处罚决定书》这3种法律文书。需要提醒广大车主注意的是,这3种法律文书与违停罚单有一个最大的区别,即这些罚单都是民警在现场执勤时当面送达驾驶人。

广州交警表示,广大市民扫描上述三种法律文书上的“广州交警e”二维码后,是进入到广州交警微信公众号,而不是直接进入微信转账界面。因此,凡是扫描二维码即直接进入微信转账界面的可确认为假冒法律文书。

文:广报记者张丹羊通讯员交宣

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享