联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”

2017-09-21 21:22 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 今日(21),不少广州车主的朋友圈都被一张特殊的《违法停车告知单》刷屏了。因为有人在朋友圈分享了其违法乱停车被贴的一张附有二维码的“罚单”。

扫二维码就能缴纳罚款?对此,广州交警称,目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。针对该伪造的法律文书,公安机关正在作进一步调查。请广大车主提高警惕,切勿上当受骗,轻易转账。

记者留意到,在这张广为流传的二维码版《违法停车告知单》上,车牌号、车身颜色、车辆类型、车牌颜色选项以及违法停车时间和违法停车地点一应俱全,除了印有印制有二维码外,还注明要求违法车主在24小时内缴纳罚款,逾期未处理将记3分。

值得一提的是,在二维码的上端还印有一行小字:“请及时缴纳,以免产生滞纳金逾期未处理将采取记3分”。执法人员和执法机关盖章空白处,均盖有警察姓名张某杰及“广州市公安局交通警察支队机动大队”的红色印章。

然而,记者尝试扫二维码却发现,出现了个人收款界面。其中,昵称为“交通服务(*杰)”,200元金额上方仍有一行提醒小字“请及时缴纳,以免产生滞纳金”。

这张罚单是真的吗?“这种假罚单在多个地方出现,请大家注意!”广州交警昨日再次重申,交警部门违停通知书是没有二维码的。广州交警的违停通知书有手写和PDA机打2种版本。真假《违法停车告知单》对比,主要存在三方面区别:版式明显不同,文字表述不同,再就是伪造的告知单有二维码,广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。

而实际上,广州交警也有印制附有二维码的罚单,主要是《道路交通安全违法行为处理通知书》《公安交通管理强制措施凭证》《公安交通管理简易处罚决定书》这3种法律文书。需要提醒广大车主注意的是,这3种法律文书与违停罚单有一个最大的区别,即这些罚单都是民警在现场执勤时当面送达驾驶人。

广州交警表示,广大市民扫描上述三种法律文书上的“广州交警e”二维码后,是进入到广州交警微信公众号,而不是直接进入微信转账界面。因此,凡是扫描二维码即直接进入微信转账界面的可确认为假冒法律文书。

文:广报记者张丹羊通讯员交宣

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享