叫如意大道还是芳城大道?荔湾多个主干道名字由你定!

2017-09-25 18:08 来源:大洋网

大洋网讯 如意坊放射线叫如意大道还是芳城大道?今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。

据介绍,荔湾正以最快的速度构建广州“西部枢纽”,将逐渐建成如意坊放射线、芳村沿江路、快捷路二期、康王路下穿流花湖隧道等四条主干道,对提升荔湾交通基础设施现代化水平,服务广大群众便捷出行,助力全市经济社会快速发展起到重要作用。

话不多说,快来熟悉一下这些新添主干道吧!

如意坊放射线

该项目北起芳村大道接如意坊隧道,南至广珠西线-环城高速立交,双向八车道,能切实加强荔湾南片与市中心的联系。

建议路名:

1、如意大道“如意”是我国古代的一种饰物,预兆着平安,吉祥,富足,长寿。同时该路起点是“如意坊”,“如意坊”已为广州人耳熟能详,且含有事事如意,路路皆通的意思。取名为“如意大道”简单明了地直指地名,有利于交通。

2、芳城大道寓意此路记载着芳村片区的城市化进程。

3、如意南路如意的文化含义丰富,该路因在如意坊以南取名,连接荔湾南片地区,更加明确地理方位。

芳村沿江路

该项目位于荔湾区南片区珠江西岸,西起广佛交界处与南海区北环东路连接,南止环翠北路,长约9.6千米,道路沿江建设,并预留40-100米沿江绿化带,规划路宽26-40米,双向四车道。

建议路名:

1、鹅潭路白鹅潭在荔湾区是一个地标性的风景。传说明朝末年黄萧养领导的农民起义,曾经建立了大东国,当了顺天王,意思是要“顺应天意,人人平等”。后来,起义失败,黄萧养被官兵追到珠江边,战斗中右肩中箭,倒在江中,这时,珠江远处的深潭中浮现出两朵白云,原来是两只大白鹅把黄萧养救起,背着他向江心游去。后人把这个潭称为“白鹅潭”。近代,“鹅潭夜月”于1963年被评为羊城八景之一。珠江白鹅潭不止是荔湾的,更是广州的,“鹅潭”为路命名,指向明确,区位识别性强,有文化内涵。

2、芳堤路堤,顾名思义,就是临水沿岸的宽阔道路,且具有观光、休闲、通行、游览的功用。杭州有苏堤、白堤等,芳村沿江路用“堤”命名,突出其临江特点,同时芳又喻含花城飘香,故取名芳堤路。

3、新堤路堤,含义见上条,又因为是新建路,故取名新堤路。

4、宝潭路“潭”指白鹅潭,宝潭路寓意鹅潭边宝地,故名。

白鹅潭夜景

快捷路二期

该项目北接如意坊放射线,东接快捷路二期过江隧道(连接海珠区),长约5千米,双向6-8车道。其能加强荔湾与琶洲会展中心、广州国际金融城等市中央商务集聚区的联系,整体改善全市交通状况。

建议路名:

1、香凝大道何香凝女士是广东南海棉村人,即今天的荔湾区海南村。何香凝女士是孙中山先生的亲密战友,是廖仲恺先生的革命伴侣。她不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。今天芳村亦名叫“花地”,古称“花棣”,古时候有“二十里绮罗烟水”,水秀花香的美誉。把这一路整体协调为“香凝路”,既体现地域特点,又寓纪念先烈的历史意义。

2、环翠大道因周边有现状环翠北路、环翠西路,为提高区域市政道路命名整体协调性,故名。

3、汾水大道汾水地区是荔湾南片的传统地名,所知者众,并在该路附近,使用汾水大道路名,尊重历史,尊重传统。汾水又称汾河,汾水是黄河支流,源出山西宁武县。汾水简姓一支始祖名瑞源于明洪武年间,由屏山派(今番禺市屏山)迁来芳村。为了不忘出处,故以汾水为村名。

康王路下穿流花湖隧道

该项目南起康王路-西华路口,向北下穿东风西路、流花湖公园、流花路、站前路、环市西路后接广园西路,总长约2千米,双向四车道。康王路下穿流花湖隧道,下穿东风西路、流花湖公园、流花路、站前路、环市西路后接广园西路,是广州市中西部城区南北向的主干路。

建议路名:

1、站前隧道因隧道位于广州火车站附近,故名。

2、荔湾隧道因隧道起点位于荔湾区,故名。

3、复兴隧道取名“复兴”,蕴含民族复兴。

4、康王北隧道由隧道的南起点“康王北路”引申命名。

都想好了吗?

投票在微信公众号“荔湾发布”进行,从9月26日(星期二)正式开始,10月30日即公布投票结果。

广报记者 曾卫康

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页