叫如意大道还是芳城大道?荔湾多个主干道名字由你定!

2017-09-25 18:08 来源:大洋网

大洋网讯 如意坊放射线叫如意大道还是芳城大道?今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。

据介绍,荔湾正以最快的速度构建广州“西部枢纽”,将逐渐建成如意坊放射线、芳村沿江路、快捷路二期、康王路下穿流花湖隧道等四条主干道,对提升荔湾交通基础设施现代化水平,服务广大群众便捷出行,助力全市经济社会快速发展起到重要作用。

话不多说,快来熟悉一下这些新添主干道吧!

如意坊放射线

该项目北起芳村大道接如意坊隧道,南至广珠西线-环城高速立交,双向八车道,能切实加强荔湾南片与市中心的联系。

建议路名:

1、如意大道“如意”是我国古代的一种饰物,预兆着平安,吉祥,富足,长寿。同时该路起点是“如意坊”,“如意坊”已为广州人耳熟能详,且含有事事如意,路路皆通的意思。取名为“如意大道”简单明了地直指地名,有利于交通。

2、芳城大道寓意此路记载着芳村片区的城市化进程。

3、如意南路如意的文化含义丰富,该路因在如意坊以南取名,连接荔湾南片地区,更加明确地理方位。

芳村沿江路

该项目位于荔湾区南片区珠江西岸,西起广佛交界处与南海区北环东路连接,南止环翠北路,长约9.6千米,道路沿江建设,并预留40-100米沿江绿化带,规划路宽26-40米,双向四车道。

建议路名:

1、鹅潭路白鹅潭在荔湾区是一个地标性的风景。传说明朝末年黄萧养领导的农民起义,曾经建立了大东国,当了顺天王,意思是要“顺应天意,人人平等”。后来,起义失败,黄萧养被官兵追到珠江边,战斗中右肩中箭,倒在江中,这时,珠江远处的深潭中浮现出两朵白云,原来是两只大白鹅把黄萧养救起,背着他向江心游去。后人把这个潭称为“白鹅潭”。近代,“鹅潭夜月”于1963年被评为羊城八景之一。珠江白鹅潭不止是荔湾的,更是广州的,“鹅潭”为路命名,指向明确,区位识别性强,有文化内涵。

2、芳堤路堤,顾名思义,就是临水沿岸的宽阔道路,且具有观光、休闲、通行、游览的功用。杭州有苏堤、白堤等,芳村沿江路用“堤”命名,突出其临江特点,同时芳又喻含花城飘香,故取名芳堤路。

3、新堤路堤,含义见上条,又因为是新建路,故取名新堤路。

4、宝潭路“潭”指白鹅潭,宝潭路寓意鹅潭边宝地,故名。

白鹅潭夜景

快捷路二期

该项目北接如意坊放射线,东接快捷路二期过江隧道(连接海珠区),长约5千米,双向6-8车道。其能加强荔湾与琶洲会展中心、广州国际金融城等市中央商务集聚区的联系,整体改善全市交通状况。

建议路名:

1、香凝大道何香凝女士是广东南海棉村人,即今天的荔湾区海南村。何香凝女士是孙中山先生的亲密战友,是廖仲恺先生的革命伴侣。她不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。今天芳村亦名叫“花地”,古称“花棣”,古时候有“二十里绮罗烟水”,水秀花香的美誉。把这一路整体协调为“香凝路”,既体现地域特点,又寓纪念先烈的历史意义。

2、环翠大道因周边有现状环翠北路、环翠西路,为提高区域市政道路命名整体协调性,故名。

3、汾水大道汾水地区是荔湾南片的传统地名,所知者众,并在该路附近,使用汾水大道路名,尊重历史,尊重传统。汾水又称汾河,汾水是黄河支流,源出山西宁武县。汾水简姓一支始祖名瑞源于明洪武年间,由屏山派(今番禺市屏山)迁来芳村。为了不忘出处,故以汾水为村名。

康王路下穿流花湖隧道

该项目南起康王路-西华路口,向北下穿东风西路、流花湖公园、流花路、站前路、环市西路后接广园西路,总长约2千米,双向四车道。康王路下穿流花湖隧道,下穿东风西路、流花湖公园、流花路、站前路、环市西路后接广园西路,是广州市中西部城区南北向的主干路。

建议路名:

1、站前隧道因隧道位于广州火车站附近,故名。

2、荔湾隧道因隧道起点位于荔湾区,故名。

3、复兴隧道取名“复兴”,蕴含民族复兴。

4、康王北隧道由隧道的南起点“康王北路”引申命名。

都想好了吗?

投票在微信公众号“荔湾发布”进行,从9月26日(星期二)正式开始,10月30日即公布投票结果。

广报记者 曾卫康

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页