联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

民生为重,提升百姓获得感

2017-09-25 07:45 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之三

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平总书记面对中外记者庄重承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生一直是中国共产党工作的出发点和落脚点。十八大以来,在整个国民经济和社会发展过程中,以习近平同志为核心的党中央始终注重民生、保障民生,奋力铸就大国民生改善新篇章。

五年来,即使在经济下行压力加大的情况下,中国民生保障力度不减反增。城乡居民养老、医疗、低保等保障水平不断提高,一张保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网不断织密织牢;五年来,户籍制度改革、考试招生制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革、环保改革、司法体制改革等一项项着眼民生长远发展的改革陆续布局落地;城乡居民收入不断增加,生活质量不断提升,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

广州五年来坚持惠民利民,城市环境不断改善,城乡居民收入不断提高,坚持每年办好十件民生实事,民生和社会事业支出占财政支出总额的76%,兴建了广州图书馆新馆、粤剧艺术博物馆、儿童公园等一批文化、教育、民政设施,市民满意度不断提升。

广州民生工作之所以能取得这样的成绩,归根结底在于全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把“以民生为重”作为各项工作的出发点和落脚点。

民生为重,要有改革突破的勇气。在人民诉求全面升级的时代,民生的痛点就是改革的着力点、发展的落脚点。医改、教改、户籍改革……改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。广州作为改革开放的前沿阵地,在各项民生改革上的步伐从未放慢。暂住证换成居住证,一字之差,让外来人员也能享受准市民待遇;解决看病难看病贵,广州所有公立医院同步改革,从体制上动刀子,探索公立医院管、办分开的有效实现形式。同时继续在“补短板、强基层”上下功夫,细化分级诊疗配套;教育领域,增加公办幼儿园比例,取消民办初中笔试、反对择校,体育成绩计入中考,一系列的改革举措保证教育的公平和优质,也让教育真正促进人的全面发展;广州出台各种鼓励创业创新的政策,增加就业岗位,也让居民收入不断提高。民生改善不停步,通过持续改革才能给人民群众带来更多获得感。

民生为重,要坚持共建共享。“城市管理应该像绣花一样精细。”从2014年开始,广州打响了一场建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境的攻坚战、持久战。从小到内街小巷的顽固污渍清除,大到城市道路品质提升、城中村环境整治等问题上,广州都不遗余力地推进,形成城市靓丽、众人点赞、有口皆碑的“广州环境”。抬头可见蓝天白云,出门处处花香鸟语,街道干净河涌水清,这些不仅已经成为广州城市环境的常态面貌,更是成为广州市民日常所见最熟悉不过的生活点滴,各种“广州蓝”的靓图刷屏朋友圈。广州还推动老旧小区和特色小镇升级改造,用三到五年时间建设一个更干净更整洁更平安更有序的广州。良好的城市环境不仅引来了思科、GE、富士康等巨头落户广州,在联合国开发计划署的人类发展指数排行榜上,广州更名列中国城市首位。城市更宜居更美好,市民也享受到更优质的城市生活。

民生为重,要真抓实干。广州市委、市政府高度重视和着力发展社会民生事业,每年通过媒体和网络投票,选出市民最关注、最迫切的“十件民生实事”重点解决,并明确责任人和完成时限,确保每件民生实事落到实处。现已形成惯例并获得社会的普遍认可。稳定就业、住房保障、加强公共交通出行、支持全民健身,这些都在每年民生实事的落实中让老百姓得到了实实在在的好处。

“民为邦本,本固邦宁”。在广州上下一心、紧锣密鼓的建设国家重要的中心城市的大好形势下,我们要统一思想、坚定信念,在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”的发展思路,全面推进和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享