您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

民生为重,提升百姓获得感

2017-09-25 07:45 来源:大洋网

喜迎十九大系列评论之三

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平总书记面对中外记者庄重承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生一直是中国共产党工作的出发点和落脚点。十八大以来,在整个国民经济和社会发展过程中,以习近平同志为核心的党中央始终注重民生、保障民生,奋力铸就大国民生改善新篇章。

五年来,即使在经济下行压力加大的情况下,中国民生保障力度不减反增。城乡居民养老、医疗、低保等保障水平不断提高,一张保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网不断织密织牢;五年来,户籍制度改革、考试招生制度改革、农村土地制度改革、公立医院综合改革、环保改革、司法体制改革等一项项着眼民生长远发展的改革陆续布局落地;城乡居民收入不断增加,生活质量不断提升,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

广州五年来坚持惠民利民,城市环境不断改善,城乡居民收入不断提高,坚持每年办好十件民生实事,民生和社会事业支出占财政支出总额的76%,兴建了广州图书馆新馆、粤剧艺术博物馆、儿童公园等一批文化、教育、民政设施,市民满意度不断提升。

广州民生工作之所以能取得这样的成绩,归根结底在于全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把“以民生为重”作为各项工作的出发点和落脚点。

民生为重,要有改革突破的勇气。在人民诉求全面升级的时代,民生的痛点就是改革的着力点、发展的落脚点。医改、教改、户籍改革……改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。广州作为改革开放的前沿阵地,在各项民生改革上的步伐从未放慢。暂住证换成居住证,一字之差,让外来人员也能享受准市民待遇;解决看病难看病贵,广州所有公立医院同步改革,从体制上动刀子,探索公立医院管、办分开的有效实现形式。同时继续在“补短板、强基层”上下功夫,细化分级诊疗配套;教育领域,增加公办幼儿园比例,取消民办初中笔试、反对择校,体育成绩计入中考,一系列的改革举措保证教育的公平和优质,也让教育真正促进人的全面发展;广州出台各种鼓励创业创新的政策,增加就业岗位,也让居民收入不断提高。民生改善不停步,通过持续改革才能给人民群众带来更多获得感。

民生为重,要坚持共建共享。“城市管理应该像绣花一样精细。”从2014年开始,广州打响了一场建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境的攻坚战、持久战。从小到内街小巷的顽固污渍清除,大到城市道路品质提升、城中村环境整治等问题上,广州都不遗余力地推进,形成城市靓丽、众人点赞、有口皆碑的“广州环境”。抬头可见蓝天白云,出门处处花香鸟语,街道干净河涌水清,这些不仅已经成为广州城市环境的常态面貌,更是成为广州市民日常所见最熟悉不过的生活点滴,各种“广州蓝”的靓图刷屏朋友圈。广州还推动老旧小区和特色小镇升级改造,用三到五年时间建设一个更干净更整洁更平安更有序的广州。良好的城市环境不仅引来了思科、GE、富士康等巨头落户广州,在联合国开发计划署的人类发展指数排行榜上,广州更名列中国城市首位。城市更宜居更美好,市民也享受到更优质的城市生活。

民生为重,要真抓实干。广州市委、市政府高度重视和着力发展社会民生事业,每年通过媒体和网络投票,选出市民最关注、最迫切的“十件民生实事”重点解决,并明确责任人和完成时限,确保每件民生实事落到实处。现已形成惯例并获得社会的普遍认可。稳定就业、住房保障、加强公共交通出行、支持全民健身,这些都在每年民生实事的落实中让老百姓得到了实实在在的好处。

“民为邦本,本固邦宁”。在广州上下一心、紧锣密鼓的建设国家重要的中心城市的大好形势下,我们要统一思想、坚定信念,在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”的发展思路,全面推进和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页