您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广雅中学百年前 开男女同校先河

2017-09-28 07:40 来源:大洋网

+1

点赞

旧闻新读

“男孩去培正、女孩去培道”,20世纪二三十年代,广州有钱人家的男孩去培正中学的多,而女孩子去培道中学(即现七中)的多,根本的原因是男生上男校、女生上女校。那么广州史上首次男女同校从哪里开始的呢?答案是“广东省立一中”,即现在的广雅中学。

省立一中1921年起招女生

广州很早就有专门的女子学校,但直到1921年前后,广州才逐渐兴起了男女同校运动,最早的就以一中和高师为代表。

1921年,位于西村广雅书院的省立第一中学开始登报招收女生,并对报名资格作了详细的要求:曾在高等小学毕业及有中学相当程度者;预科以及一、二年级插班生要求14到20岁,但三、四年级选课旁听生可以放宽到25岁。考试科目是国文、英文和数学。

经过第一次招考,共录取了3名女生,其后几天又陆陆续续多次举办了招生考试,报考者越来越多,比当时的“北大”“广高”犹有过之。

一中当时对女生极为优待,考试从宽,如果成绩稍差,可以进入该校预科插班学习,如果还是不及格,可以转入第一高小。

一中招收女生对其他学校影响很大,当时培养法律人才的学校是公立法政学校。1920年,有数十名女生请求入学但不被允许,如今看到其他学校开始实施男女同校,因此重新联名请求入校,这次老师们一致赞同,并准备在下次招生时考虑女生。

女界联合会提倡男女同校

不过,以上学校招收女生有其特别之处。1921年2月27日,女界联合会在省教育会开会讨论,由伍智梅(广州市立中山图书馆首任馆长)担任主席,她认为发起男女同校运动,是为了让女子有相当的知识和技能,以获得妇女解放,因此不能满足于一两间学校有几个女生,而要形成普遍性的、常态性的制度。

会后还撰写了《男女同校请愿书》,并前往省公署面见省长,请愿书是这样写的:“男女同校运动在我们这里还是第一次。我们不是求得虚名。我们不肯自暴自弃。我们不能放弃人的责任。但是我们在知识上的地位总也找不到我们的机会。人类要求机会平等,这是天公地道的事情。这个机会在目前来看就是男女同校。因为男女同校不但是建设将来新的社会的基础,也是转变中的社会的必须。”

最后,请愿书请求省长明令规定今后无论哪种学校,都要实施男女同校,省长见了代表团后表示赞成,并承诺发表相关命令布告。

广三铁路招女工被赞创举

除了男女同校外,公共机关也开始招收女性。比如当时的广三铁路招收女性售票员和验票员,被称为“空前创举”。广三铁路招收女性有特别的考虑。

当时,广三铁路列车上的验票员常与站里的售票员串通作弊,每年被侵吞的利润很多,时任广三铁路局长夏重民因此决定将售票员改换成女性充当,车上的验票员也一律改为女性。验票员的条件比售票员略微宽松,只要身体强壮、文理略通即可。

自从广三铁路招收女工后,很多公共机构都声称有意招收女职员。香港、上海的外文报纸对此大加报道,标题上盛赞“广东女子之进步”。从这个时候起,广州女性开始一步一步在各个行业崭露头角。

文/广报全媒体记者何有贵

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享