您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

你手机上自带的天气APP准吗?

2017-09-28 08:11 来源:大洋网

+1

点赞

天气图标不标准 没有气象预警信号 省气象局检查显示四款手机自带天气软件均不达标

大洋网讯 很多市民都喜欢用手机自带的天气软件看预报,但是这些预报软件使用的图标准确吗?通知及时吗?近日,广东省气象局对手机自带软件发布的预报预警进行检查,结果发现有的软件使用的天气图标不符合国家标准,有的则没有传播预警信号。

气象部门表示,为了规范手机自带天气APP传播气象预报预警信息行为,确保公众能够及时准确地获取各级气象台依法发布的预报预警信息,省气象局对苹果、三星、华为、小米四个主流品牌手机自带天气APP所传播的广州市气象台9月13日~17日发布的气象预报预警信息的情况进行了检查。

结果显示,被检查的各品牌手机自带天气APP都能积极主动地传播气象预报信息,但在传播过程中也存在着一些问题。比如,苹果手机自带天气APP没有使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,天气图标不符合国家标准;苹果、三星手机自带天气APP没有传播气象预警信号,小米、华为手机自带天气APP存在提前解除气象预警信号的问题。另外,四款手机自带天气APP都不能做到正确注明气象预报发布的气象台名称和发布时间。

雷雨图标只有闪电没有雨

记者打开自己的苹果手机查看天气预报,果然看到有些图标与日常使用的天气图标存在一些差异。比如雷阵雨,我国使用的图标是一朵云中间画着一道闪电,云的下方还有两行雨滴。而记者手机上自带软件的强雷雨图标只有云和闪电,没有雨水。而且有些软件上的图标缺少辨识度,图标说明也不容易找到。

气象专家告诉记者,如今天气现象复杂,图标也多种多样,统一及规范对普通市民来说非常重要。也有专家提出,在给出图标预报的同时,传播平台最好也加上文字解释,让天气预报更加通俗易懂。右侧图示例举的图标就选自国家标准《公共气象服务 天气图形符号》。

不得自行更改气象预报结论

省气象局表示,气象预报预警信息是政府组织防灾减灾、指导公众生产生活的重要参考,传播媒体要确保一致传播。气象预报预警信息实行统一发布制度,传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,不得自行更改气象预报的内容和结论。同时,要明确传播源地,传播气象预报预警信息要正确注明发布气象预报的气象台名称和发布时间,让公众清楚知道信息是谁发的,是什么时候发的。

(广报全媒体记者叶卡斯)

弱冷空气来袭 明后有降雨

不用等到黄金周,今天再工作一天,广州的高温黄色预警信号应该就可以提前进入休假模式了。明天起,一股弱冷空气将给广州带来降温和降雨,当然,在这个时节,降温幅度还不会太大。

气象台预计,受副热带高压脊控制, 今天白天广东大部分市县晴间多云为主,部分地区有35℃到37℃高温。今天傍晚前后到明天受弱冷空气影响,全省大部分市县多云到阴天,有(雷)阵雨,局部大雨或伴有8级左右雷雨大风、短时强降水等强对流天气。明天白天全省大部分市县最高温度下降,高温有所缓解;30日南部沿海市县多云有(雷)阵雨局部大雨,其余市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨局部大雨。具体预报:

今天粤北、粤东偏东市县多云间晴转(雷)阵雨,局部大雨或伴有8级左右雷雨大风、短时强降水等强对流天气,其余市县晴间多云局部(雷)阵雨。广东南部沿海市县最高气温32℃~33℃,其余市县34℃~36℃、局部37℃。

广州市区今天白天晴到多云,最高气温还有35℃。明后两天有雨,气温下降。

 (广报全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
10:31 百年名校小北路小学微改造换新颜
百年名校小北路小学微改造换新颜
为了让小北学子们有更好的学习环境,学校通过”校园功能微改造”换了新颜。 [详细]
10:16 市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
市来穗局:禁向租客收取门禁卡费用
广州市来穗局做客《作风建设在路上》 回应出租屋门禁卡收费问题。 [详细]
回到首页 评论 分享