您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

各区“青年之家”年底前全部建成

2017-09-28 10:08 来源:大洋网

+1

点赞

青年之家团队为服务对象介绍服务流程。

大洋网讯 由广州共青团打造的“青年之家”为广州青年提供全方位的综合服务,未来将出现在广州各个社区和园区之中。今年5月,广州青年之家总部门店开始运营,目前各区的青年之家也陆续开始建设或运营,年底前全部建成,未来各镇街也都会有自己的“青年之家”。

总部门店:

开张4月接受青少年咨询399件

在年轻人聚集的北京路,广州青年之家总部门店坐落于广州青年文化宫首层,2017年5月4日,广州“青年之家”总部门店开张了,这一总部门店由原来的商铺改造,总面积共计280平方米,未来,广州“青年之家”总部还将结合市青宫现有场地进行升级改造,打造面积约900平方米的服务体验中心,成为青年聚集、开展文化活动、实施公益项目的阵地。

青年之家提供“团务+业务”的多样化服务,围绕基础团务、权益维护、实习就业创业、婚恋交友、公益志愿、文体活动、学习成长等七类业务提供具体的服务内容及特色活动。

据介绍,总部门店将于每日10:00至21:30面向青年开放,并提供在岗咨询、活动咨询报名、个案跟进三种类型的服务。总部门店还将作为“青年之声”线下服务活动主要载体,针对“青年之声”上青年反映的集中诉求,设计活动吸引青年参与。截至9月5日青年之家总部已接受青少年咨询事务399件,开展12355开放日等线下活动12场。

目前,广州全市范围内已建成“青年之家”总部1个,各区市级示范点8个,各区市级示范点选址已落实在建中的8个。2018年—2019年,团市委计划根据实际情况制定青年之家市级示范点数量递增计划,推动各区“青年之家”服务向街镇、重点区域、重点青年群体覆盖,未来,推动“青年之家”建设运行全部纳入各级财政保障及相关政策保障,实现“青年之家”对全市各镇街全覆盖。

园区站点:

为园区青年定制服务

在目前已开始运营中的各区青年之家中,黄埔区青年之家以“总部+园区+社区”的建设模式已累计服务青年3万多人次,总部设在科学城创新大厦,园区点包括冠昊生命健康科技园、广州华南新材料创新园、纳金科技产业园、印象黄埔联创空间、金发科技生活区、印客时光众创空间6个。在广州华南新材料创新园的青年之家站点,服务的企业就多达430家。

广州道动新能源有限公司创始人、黄埔区海外归国人员协会会长刘富德就在这个园区创业,他回忆起自己刚回国时人生地不熟,开始创业后需要寻找合适场地、办理工商注册、招人等一系列事宜,都是在青年之家的帮助下完成的。上周,刘富德刚刚受到青年之家华新园站的邀请,参与了广州科技企业创业扶持政策宣讲活动,通过广州科创委高新处处长陈烯的分享,详细了解了到广州高新科技企业最新扶持政策和人才政策。华新园聚集了不少海归青年,华新园站根据他们的需求打造了许多具有针对性的活动。

广州市嵩达新材料科技有限公司总经理刘珊珊也是青年之家华新园站的受益者,她的公司主要以“90后”技术人才为主,刘珊珊说:“现在的90后许多都是宅男宅女,工作和宿舍两点一线,缺乏社交活动,婚恋交友成为他们的难题。青年之家的活动很丰富,有定期举办读书会的“书吧”,创业青年可以自主借阅图书,以书会友。还有瑜伽、拳击等公益培训班,创业青年可以就近低成本地参与,在活动中扩大了创业青年的交际圈,成就单身青年的美好姻缘。”

刘珊珊认为,现在培养一个科技研究员很困难,如果能帮他们在广州成家,他们就能安定下来,这对创业企业留住人才帮助很大。刘珊珊的孩子今年5岁了,每年暑期是她最头痛的时候,因为孩子在家里无人照顾。今年华新园青年之家还为创业青年的孩子们组织了合唱、书法等公益培训班。刘珊珊的孩子上午参加合唱班,下午参加书法班,中午的午餐可以在公共饭堂解决。刘珊珊说:“作为一个女性创业者,要兼顾公司和家庭的运作,压力很大。参加青年之家的培训班,让我的孩子习惯了团体生活,也更加了解我们父母的工作,为我们解决了后顾之忧。”

文/广报记者杨洋

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享