联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

各区“青年之家”年底前全部建成

2017-09-28 10:08 来源:大洋网

+1

点赞

青年之家团队为服务对象介绍服务流程。

大洋网讯 由广州共青团打造的“青年之家”为广州青年提供全方位的综合服务,未来将出现在广州各个社区和园区之中。今年5月,广州青年之家总部门店开始运营,目前各区的青年之家也陆续开始建设或运营,年底前全部建成,未来各镇街也都会有自己的“青年之家”。

总部门店:

开张4月接受青少年咨询399件

在年轻人聚集的北京路,广州青年之家总部门店坐落于广州青年文化宫首层,2017年5月4日,广州“青年之家”总部门店开张了,这一总部门店由原来的商铺改造,总面积共计280平方米,未来,广州“青年之家”总部还将结合市青宫现有场地进行升级改造,打造面积约900平方米的服务体验中心,成为青年聚集、开展文化活动、实施公益项目的阵地。

青年之家提供“团务+业务”的多样化服务,围绕基础团务、权益维护、实习就业创业、婚恋交友、公益志愿、文体活动、学习成长等七类业务提供具体的服务内容及特色活动。

据介绍,总部门店将于每日10:00至21:30面向青年开放,并提供在岗咨询、活动咨询报名、个案跟进三种类型的服务。总部门店还将作为“青年之声”线下服务活动主要载体,针对“青年之声”上青年反映的集中诉求,设计活动吸引青年参与。截至9月5日青年之家总部已接受青少年咨询事务399件,开展12355开放日等线下活动12场。

目前,广州全市范围内已建成“青年之家”总部1个,各区市级示范点8个,各区市级示范点选址已落实在建中的8个。2018年—2019年,团市委计划根据实际情况制定青年之家市级示范点数量递增计划,推动各区“青年之家”服务向街镇、重点区域、重点青年群体覆盖,未来,推动“青年之家”建设运行全部纳入各级财政保障及相关政策保障,实现“青年之家”对全市各镇街全覆盖。

园区站点:

为园区青年定制服务

在目前已开始运营中的各区青年之家中,黄埔区青年之家以“总部+园区+社区”的建设模式已累计服务青年3万多人次,总部设在科学城创新大厦,园区点包括冠昊生命健康科技园、广州华南新材料创新园、纳金科技产业园、印象黄埔联创空间、金发科技生活区、印客时光众创空间6个。在广州华南新材料创新园的青年之家站点,服务的企业就多达430家。

广州道动新能源有限公司创始人、黄埔区海外归国人员协会会长刘富德就在这个园区创业,他回忆起自己刚回国时人生地不熟,开始创业后需要寻找合适场地、办理工商注册、招人等一系列事宜,都是在青年之家的帮助下完成的。上周,刘富德刚刚受到青年之家华新园站的邀请,参与了广州科技企业创业扶持政策宣讲活动,通过广州科创委高新处处长陈烯的分享,详细了解了到广州高新科技企业最新扶持政策和人才政策。华新园聚集了不少海归青年,华新园站根据他们的需求打造了许多具有针对性的活动。

广州市嵩达新材料科技有限公司总经理刘珊珊也是青年之家华新园站的受益者,她的公司主要以“90后”技术人才为主,刘珊珊说:“现在的90后许多都是宅男宅女,工作和宿舍两点一线,缺乏社交活动,婚恋交友成为他们的难题。青年之家的活动很丰富,有定期举办读书会的“书吧”,创业青年可以自主借阅图书,以书会友。还有瑜伽、拳击等公益培训班,创业青年可以就近低成本地参与,在活动中扩大了创业青年的交际圈,成就单身青年的美好姻缘。”

刘珊珊认为,现在培养一个科技研究员很困难,如果能帮他们在广州成家,他们就能安定下来,这对创业企业留住人才帮助很大。刘珊珊的孩子今年5岁了,每年暑期是她最头痛的时候,因为孩子在家里无人照顾。今年华新园青年之家还为创业青年的孩子们组织了合唱、书法等公益培训班。刘珊珊的孩子上午参加合唱班,下午参加书法班,中午的午餐可以在公共饭堂解决。刘珊珊说:“作为一个女性创业者,要兼顾公司和家庭的运作,压力很大。参加青年之家的培训班,让我的孩子习惯了团体生活,也更加了解我们父母的工作,为我们解决了后顾之忧。”

文/广报记者杨洋

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:15 广州义工联探访环卫工家庭
广州义工联探访环卫工家庭
 “谢谢您!”简单的一句道谢,包含着义工对环卫工的感谢。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
09:58 “吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
“吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
近日,番禺区钟村街来了个“大家伙”,新建的一间餐厨垃圾处理站迎来络绎不绝的参观者。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
回到首页 评论 分享