您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中科院教授讲解“高超声速飞行技术”

2017-09-28 10:53 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 9月25日,由广州市科协和广州市教育局主办的广州“院士专家校园行”活动在增城一中举行,中国科学院力学研究所研究员张德良教授,以《一小时内到达全球——我国高超声速飞行技术》为题,向学校师生介绍了我国在高超声速飞行研究方面的情况。

“高超声速飞行技术最关键的两项指标是速度与高度。”张德良介绍,高超声速飞行技术的速度必须达到声速5倍以上,即飞行速度每小时达到约6000公里。而现在常见的波音飞机、国产C919客机,都属于亚声速飞机。除了速度,高超声速飞行对高度也有要求:必须在20~80公里近地空间范围内进行全天候飞行。

一天内可环游世界

“如果能达到以上两个条件,真正实现高超声速飞行,从北京飞到纽约,只需要2个小时,一天之内可以环游世界。”张德良的描述引发了现场学生浓烈的兴趣。

高超声速飞行技术距离以上目标的实现,还有很长一段距离。“伴随着飞行速度的增加,当飞行速度超过声速时,空气被压缩,声波会叠加,最终形成冲击波,冲击波产生的波阻力增加,而且飞行速度越来越快时,波阻越来越大,飞机的设计和研制也越来越困难。到目前为止,飞机的飞行速度大约在2.5倍声速左右,飞机的设计和制造能力似乎已经达到极限,突破3倍声速飞行速度和20公里以上的飞行高度成为无数科学家希望突破的极限。”

研发难度大

热障是科学家们面临的第二个问题。张德良解释,飞行器在高速飞行中,机体表面温度急剧升高,这样的高温已经超过了铝合金的极限温度,会引起飞机构件的严重损坏,这种现象称为“热障”。在飞行速度超过2.2倍声速时,就必须考虑热障效应,如何突破机体材料承受的热障,也成为科学家们需要攻关的难点。

张德良进一步总结说,除上述这些问题外,其实还有其他一些问题需要研究和克服。例如,推进技术、热防护、一体化设计等关键技术,都受到不同程度的制约。“以推进技术为例,目前正在研制的超燃冲压发动机需要在一毫秒内完成燃料喷射、雾化、汽化、混合、点火、燃烧诱导、放热全过程,这个过程相当于在12级台风里划着一根火柴,难度可想而知。”因此,“目前高超声速飞行技术尚处于原理样机试验阶段。”

文/广报记者罗桦琳、荆淮侨 通讯员郑清艳

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页