您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州新儿童活动中心年底开工

2017-09-28 13:48 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯 广州市新儿童活动中心即将开建,孩子们又多了一个好玩的去处!记者昨日从广州市环保局了解到,广州市新儿童活动中心开始环评公示,公示期至2017年10月10日。届时,该活动中心将有儿童剧院、儿童博物馆、高科技少儿图书馆等,同时新建隧道与白云公园地铁站连接,去玩更方便。

年底开工,占地超3万平方米

据了解,广州市新儿童活动中心拟建设于广州市儿童公园东南角地块,拟于2017年12月底开工建设,2019年12月底竣工。本项目儿童活动中心大楼总建筑面积为34000平方米。其中,地上4层,建筑面积为22370平方米;地下2层,建筑面积为11630平方米。

根据建设单位提供资料,本项目主要建设内容主要包括一栋4层儿童活动中心大楼以及配套的绿化、户外活动场地及地面广场、下沉广场、道路及其他儿童公园部分设施搬迁改造工程、桥梁工程、连接地铁的隧道工程等。项目总投资24040万元,项目开放时间为8:30~18:00,全年365天开放。

传统文化和高科技一个不少

该活动中心主要功能包括综合体验中心、展示中心、综合服务区、地下车库及设备用房。综合体验中心的功能主要为各类儿童体验用房,包括中华传统文化及广府文化特色体验用房、民乐体验、曲艺鉴赏院、生命教育及挫折教育体验用房、高科技3D体验中心等等。综合体验中心总面积共计6565平方米。

而展示中心的功能主要包括儿童剧院、家庭成长足迹陈列室、家庭艺术成果展示厅、高科技少儿图书馆、创客空间、儿童博物馆、3D影视厅等。展示中心总面积共计6160平方米。综合服务区总建筑面积共计11275平方米。至于地下车库方面,将有198个车位,而地上也有4个车位(大巴车位),供市民停车。

建隧道与白云公园地铁站连接

除了主体项目之外,本项目还有其他附属工程,如户外活动场地及地面广场、下沉广场和绿地、桥梁工程以及人行隧道工程等。其中,户外活动场地及地面广场拟设置面积为4094.8平方米,包含儿童活动场地、户外运动训练场地、地面广场等。道路广场交通面积共计2224平方米,其中包含旅游大巴车位4个。

而下沉广场和绿地包含下沉广场面积930平方米,绿地面积3946.2平方米、水体面积2335平方米。下沉广场连接主体建筑的负一层和连接地铁人行隧道,广场的墙壁上设计岭南特色建筑及岭南故事的浮雕。另外,下沉广场的台阶也设计成粤语童谣台阶,增加趣味性。

至于桥梁工程方面,拟在东面云城东路一侧设置一个人流主入口和车辆出入口,并在河涌上新建桥梁一座,新建桥梁跨径约8米,宽约16米,采用预应力钢筋混凝土结构。

同时,还将建设人行隧道工程。本项目临近地铁二号线白云公园站,儿童中心拟与地铁站通过人行隧道无缝连接。经初步测算,隧道设置长度约68.2米,隧道宽度约6米。地下人行隧道建成后,可连接地铁及规划建设的公交站场,无缝接驳人流,同时与儿童活动中心、儿童公园相连。

(信时记者孙小鹏)

[ 编辑: hylanda ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页