联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华宁里民国花阶砖芳华再现

2017-09-28 13:49 来源:大洋网

+1

点赞


大洋网讯 “可以见到这批花阶砖重见天日真系幸福,你睇砖色呈墨红两色,中间形状八角菱形……”26日,在越秀区广卫路的华宁里,由越秀区教育局、区文广新局、区委宣传部联合老广新游、古粤秀色协会志愿者等合力挖掘的400多块民国花阶砖破土而出。

在挖掘现场,工人小心翼翼地把水泥路面刨开,古朴的民国花阶砖渐渐露了出来。“我们共完成了400多块花阶砖的刨整工作,出来的砖块大多都很完整。”在场的工人说道。志愿者微光速说:“华宁里这块有花阶砖的荒地是我们在2013年勘查发现的,由于砖体长期裸露且本身属于室内砖块,风化严重。”经过两天的紧急行动,400多块花阶砖中有80%可供继续使用。

如此珍贵的花阶砖为何会埋在水泥路里面?古粤秀色协会会长杨华辉表示,这处空地位于越秀区教育局旁,原来花阶砖上面有一栋老楼房,但拆了之后,此处的花阶砖无意中被铺平作为日常的道路。杨华辉说:“400块花阶砖都有近百年的历史,这对研究民国时期的花阶砖历史,展示古越秀风貌很有帮助。我们接下来将配合有关部门对这批珍贵的花阶砖进行打磨和修复,让花阶砖焕发生机。”

“经过文物保护专家的鉴定,这批花阶砖并不属于文物的范畴。但是砖色精美,极具观赏价值。”越秀区委宣传部工作人员告诉记者,会把所有花阶砖运到越秀区文化馆保管。据介绍,这批花阶砖会有三个用途,一是用于对历史建筑的修缮,二是作为文创项目的物质构件,三是用作广府文化元素的展示。

知多D

花阶砖由欧洲传来

  花阶砖最早出现在一战前后的欧洲,可以丰富地组合各种图案,色彩鲜艳,成为那个时代建筑的潮流。上世纪20年代开始,水泥花阶砖被大量引入广州。花阶砖一般为边长20厘米的正方形,有款色多样的几何图案。那时候,广州的公共建筑、商业建筑、民居建筑几乎都会用到。

  早期的花阶砖一般都是国外进口的,到了上世纪30年代,广州也有了自己的花阶砖厂。据记载,在白云路曾有一间花阶砖厂。上世纪60年代,广州还有一些花阶砖厂在生产。

(信时记者许浩程)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享