您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华宁里民国花阶砖芳华再现

2017-09-28 13:49 来源:大洋网

+1

点赞


大洋网讯 “可以见到这批花阶砖重见天日真系幸福,你睇砖色呈墨红两色,中间形状八角菱形……”26日,在越秀区广卫路的华宁里,由越秀区教育局、区文广新局、区委宣传部联合老广新游、古粤秀色协会志愿者等合力挖掘的400多块民国花阶砖破土而出。

在挖掘现场,工人小心翼翼地把水泥路面刨开,古朴的民国花阶砖渐渐露了出来。“我们共完成了400多块花阶砖的刨整工作,出来的砖块大多都很完整。”在场的工人说道。志愿者微光速说:“华宁里这块有花阶砖的荒地是我们在2013年勘查发现的,由于砖体长期裸露且本身属于室内砖块,风化严重。”经过两天的紧急行动,400多块花阶砖中有80%可供继续使用。

如此珍贵的花阶砖为何会埋在水泥路里面?古粤秀色协会会长杨华辉表示,这处空地位于越秀区教育局旁,原来花阶砖上面有一栋老楼房,但拆了之后,此处的花阶砖无意中被铺平作为日常的道路。杨华辉说:“400块花阶砖都有近百年的历史,这对研究民国时期的花阶砖历史,展示古越秀风貌很有帮助。我们接下来将配合有关部门对这批珍贵的花阶砖进行打磨和修复,让花阶砖焕发生机。”

“经过文物保护专家的鉴定,这批花阶砖并不属于文物的范畴。但是砖色精美,极具观赏价值。”越秀区委宣传部工作人员告诉记者,会把所有花阶砖运到越秀区文化馆保管。据介绍,这批花阶砖会有三个用途,一是用于对历史建筑的修缮,二是作为文创项目的物质构件,三是用作广府文化元素的展示。

知多D

花阶砖由欧洲传来

  花阶砖最早出现在一战前后的欧洲,可以丰富地组合各种图案,色彩鲜艳,成为那个时代建筑的潮流。上世纪20年代开始,水泥花阶砖被大量引入广州。花阶砖一般为边长20厘米的正方形,有款色多样的几何图案。那时候,广州的公共建筑、商业建筑、民居建筑几乎都会用到。

  早期的花阶砖一般都是国外进口的,到了上世纪30年代,广州也有了自己的花阶砖厂。据记载,在白云路曾有一间花阶砖厂。上世纪60年代,广州还有一些花阶砖厂在生产。

(信时记者许浩程)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页