金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华宁里民国花阶砖芳华再现

2017-09-28 13:49 来源:大洋网

+1

点赞


大洋网讯 “可以见到这批花阶砖重见天日真系幸福,你睇砖色呈墨红两色,中间形状八角菱形……”26日,在越秀区广卫路的华宁里,由越秀区教育局、区文广新局、区委宣传部联合老广新游、古粤秀色协会志愿者等合力挖掘的400多块民国花阶砖破土而出。

在挖掘现场,工人小心翼翼地把水泥路面刨开,古朴的民国花阶砖渐渐露了出来。“我们共完成了400多块花阶砖的刨整工作,出来的砖块大多都很完整。”在场的工人说道。志愿者微光速说:“华宁里这块有花阶砖的荒地是我们在2013年勘查发现的,由于砖体长期裸露且本身属于室内砖块,风化严重。”经过两天的紧急行动,400多块花阶砖中有80%可供继续使用。

如此珍贵的花阶砖为何会埋在水泥路里面?古粤秀色协会会长杨华辉表示,这处空地位于越秀区教育局旁,原来花阶砖上面有一栋老楼房,但拆了之后,此处的花阶砖无意中被铺平作为日常的道路。杨华辉说:“400块花阶砖都有近百年的历史,这对研究民国时期的花阶砖历史,展示古越秀风貌很有帮助。我们接下来将配合有关部门对这批珍贵的花阶砖进行打磨和修复,让花阶砖焕发生机。”

“经过文物保护专家的鉴定,这批花阶砖并不属于文物的范畴。但是砖色精美,极具观赏价值。”越秀区委宣传部工作人员告诉记者,会把所有花阶砖运到越秀区文化馆保管。据介绍,这批花阶砖会有三个用途,一是用于对历史建筑的修缮,二是作为文创项目的物质构件,三是用作广府文化元素的展示。

知多D

花阶砖由欧洲传来

  花阶砖最早出现在一战前后的欧洲,可以丰富地组合各种图案,色彩鲜艳,成为那个时代建筑的潮流。上世纪20年代开始,水泥花阶砖被大量引入广州。花阶砖一般为边长20厘米的正方形,有款色多样的几何图案。那时候,广州的公共建筑、商业建筑、民居建筑几乎都会用到。

  早期的花阶砖一般都是国外进口的,到了上世纪30年代,广州也有了自己的花阶砖厂。据记载,在白云路曾有一间花阶砖厂。上世纪60年代,广州还有一些花阶砖厂在生产。

(信时记者许浩程)

[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享