联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾区全面实施生活垃圾强制分类

2017-09-28 17:53 来源:大洋网

+1

点赞

本月底前基本完成717个机团单位、152个样板居民生活小区的创建工作

大洋网讯 今日,广州市荔湾区全面实施生活垃圾强制分类工作推进试点动员大会,广州市人大常委会主任陈建华出席。据介绍,本月底前基本完成717个机团单位、152个样板居民生活小区的创建工作。今年年底前,完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

日均垃圾量约1221吨

据介绍,2017年上半年,荔湾区按照构建生态文明和谐社会和推进新型城镇化发展的总体思路,把生活垃圾强制分类作为推进绿色发展和创新城市管理的一项重要工作来抓。

2017年以来(截至8月底)全区生活垃圾总量296803吨,日均垃圾量约1221吨。共回收低值物量约29986吨,占垃圾总量的10%,其中废木材14491吨、废玻璃14024吨、废旧衣物19吨、大件废弃家具拆卸物1452吨、回收餐厨垃圾量约13299吨。

西村模式政企合作

荔湾区西村街位于广州中心城区的西北部,临近广州火车站,面积1.4平方公里,常住人口约6万人,是广州老城区里的老社区。为了进一步缓解和解决老城区“垃圾围城”问题,积极引入社会力量,与企业合作成立西村街垃圾分类促进中心。以2016年为例,西村街日产生活垃圾约58吨,已分拣了可回收厨余垃圾4.1吨及低值可回收物2.7吨,减少了送往填埋或焚烧的垃圾数量,实现垃圾减量11.7%。

样板试点全面推进

根据《广州市生活垃圾强制分类制度方案》工作要求,结合实际,荔湾区有关部门制定并下发《荔湾区生活垃圾强制分类制度方案》,确定了717个机团单位,304个居民生活小区的强制区域。同时,按照“样板先行、以点带面、点面结合、线面结合”的总体思路,先期打造了区府大院、区城管局、区综合行政执法局、区财政局、各街道办事处等机团单位和汾水花园、芳村花园、隆庆小区、紫林香苑、岭南湾畔等城区样板居住小区。

6月,全区22条街道城管科长及样板居住小区负责人等召开了开展生活垃圾强制分类样板示范社区动员会议。会议通过“以点带面、全面推进”的举措,本月底前基本完成717个机团单位、152个样板生活小区的创建工作。今年年底前,完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

全链管理完善分类体系

荔湾区将全面建成网络体系,进一步完善了分类投放、餐厨垃圾收运、有害垃圾处理等“四分类”体系,按“定人、定位、定时”的要求对生活垃圾进行了科学处理、全链管理,努力实现了“减量化、资源化、无害化”的目标。

专项执法,统一执法标准

根据《广州市生活垃圾分类管理规定》,结合实际,制定了荔湾区《关于生活垃圾分类专项执法行动工作方案》,统一了执法标准、规范了执法程序,加大了专项执法监督管理力度,确保了“四分类”工作有效开展、落地生根,从即日起,对全区强制分类单位开展“不定期、不定时、不定点”的专项执法行动,发现问题,立即督促整改,从强制手段上切实提高全区分类水平。

广报全媒体记者 曾卫康 通讯员吴少敏

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享