您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔湾区全面实施生活垃圾强制分类

2017-09-28 17:53 来源:大洋网

+1

点赞

本月底前基本完成717个机团单位、152个样板居民生活小区的创建工作

大洋网讯 今日,广州市荔湾区全面实施生活垃圾强制分类工作推进试点动员大会,广州市人大常委会主任陈建华出席。据介绍,本月底前基本完成717个机团单位、152个样板居民生活小区的创建工作。今年年底前,完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

日均垃圾量约1221吨

据介绍,2017年上半年,荔湾区按照构建生态文明和谐社会和推进新型城镇化发展的总体思路,把生活垃圾强制分类作为推进绿色发展和创新城市管理的一项重要工作来抓。

2017年以来(截至8月底)全区生活垃圾总量296803吨,日均垃圾量约1221吨。共回收低值物量约29986吨,占垃圾总量的10%,其中废木材14491吨、废玻璃14024吨、废旧衣物19吨、大件废弃家具拆卸物1452吨、回收餐厨垃圾量约13299吨。

西村模式政企合作

荔湾区西村街位于广州中心城区的西北部,临近广州火车站,面积1.4平方公里,常住人口约6万人,是广州老城区里的老社区。为了进一步缓解和解决老城区“垃圾围城”问题,积极引入社会力量,与企业合作成立西村街垃圾分类促进中心。以2016年为例,西村街日产生活垃圾约58吨,已分拣了可回收厨余垃圾4.1吨及低值可回收物2.7吨,减少了送往填埋或焚烧的垃圾数量,实现垃圾减量11.7%。

样板试点全面推进

根据《广州市生活垃圾强制分类制度方案》工作要求,结合实际,荔湾区有关部门制定并下发《荔湾区生活垃圾强制分类制度方案》,确定了717个机团单位,304个居民生活小区的强制区域。同时,按照“样板先行、以点带面、点面结合、线面结合”的总体思路,先期打造了区府大院、区城管局、区综合行政执法局、区财政局、各街道办事处等机团单位和汾水花园、芳村花园、隆庆小区、紫林香苑、岭南湾畔等城区样板居住小区。

6月,全区22条街道城管科长及样板居住小区负责人等召开了开展生活垃圾强制分类样板示范社区动员会议。会议通过“以点带面、全面推进”的举措,本月底前基本完成717个机团单位、152个样板生活小区的创建工作。今年年底前,完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

全链管理完善分类体系

荔湾区将全面建成网络体系,进一步完善了分类投放、餐厨垃圾收运、有害垃圾处理等“四分类”体系,按“定人、定位、定时”的要求对生活垃圾进行了科学处理、全链管理,努力实现了“减量化、资源化、无害化”的目标。

专项执法,统一执法标准

根据《广州市生活垃圾分类管理规定》,结合实际,制定了荔湾区《关于生活垃圾分类专项执法行动工作方案》,统一了执法标准、规范了执法程序,加大了专项执法监督管理力度,确保了“四分类”工作有效开展、落地生根,从即日起,对全区强制分类单位开展“不定期、不定时、不定点”的专项执法行动,发现问题,立即督促整改,从强制手段上切实提高全区分类水平。

广报全媒体记者 曾卫康 通讯员吴少敏

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:04 今年6月广州CPI环比上涨0.1%
今年6月广州CPI环比上涨0.1%
​国家统计局广州调查队数据16日发布数据显示,6月份,广州CPI环比上涨0.1%,其中食品价格上涨0.3%,非食品价格持平,消费品价格持平,服务价格上涨0.2%。  [详细]
11:02 男孩手卡锅盖 消防官兵巧手解除
记者从消防部门获悉,7月12日晚上,广州市黄埔区一名3岁小孩自己玩耍时将手指卡在了锅盖里拔不出来。 [详细]
10:59 建“共享益站” 推“微心愿”项目
昨日上午,海珠区江海街道大塘片区首届社区邻里节——“党旗下的邻里情”在六福华庭商业广场成功举行。 [详细]
10:56 广州好“的哥”坚持无偿献血20年
昨日,记者从广州公交集团广交出租汽车有限公司花都分公司获悉,有着一名一直在无偿献血做好事的好“的哥”——梁健强,20年来坚持无偿献血,共献出77400毫升的献血。 [详细]
10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
回到首页