您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打车遭遇拒载议价?穗交委教你正确的“打车姿势”

2017-09-28 19:47 来源:南方网

+1

点赞



南方网讯(全媒体记者/余秋亮通讯员/方俊)近日,为进一步提高市民对出租汽车乘车规则的认知,鼓励市民积极参与出租汽车行业监督,广州市交通部门将常见案例制作成“乘坐出租车的正确姿势”系列漫画,包括上车前、路途中、下车时、如何投诉等四个版块共计12幅图,囊括常见的拒载、议价、拼客等各类型出租汽车违章行为。

市交通部门提醒市民,外出打车时,正常营运状态的出租车辆停止后,市民应直接打开车门上车,上车坐好后告知司机目的地。在车外询问司机价格或者询问司机到不到某个地方的“错误”举动,会让司机“心存侥幸”,有选择性地拒载、议价。

市民刘先生9月3日在琶醍乘坐粤A.1K**1前往广州白云机场,刘先生在上车前主动询问司机谭某车费,双方议价商定260元车资,而刘先生议价达成的价格远高于车辆正常打表费用(按照相关导航推荐线路,费用约为150元)。

乘客梁先生9月14日在环市东路欲搭乘出租车前往黄埔大道,梁先生先后拦停了粤A.5F**0、粤A.6Q**5车辆,在未上车的情况下,梁先生告知司机目的为黄埔大道,司机温某、李某均拒绝接载。市交通部门调查取证后依法对司机温某、李某作出相应行政处罚。

市民坐上出租汽车后,应第一时间记下车辆和司机信息,以备后续可能出现的“不时之需”。乘车途中要坚决对司机的议价、拒载行为说:“NO”。

市民严先生9月9日在天河区百脑汇广场乘车准备前往天河区员村西街口,在坐进粤A.K3**9车内后,得知严先生目的地后,司机彭某表示要交班不顺路,拒绝搭载,严先生与司机彭某多次沟通后,司机彭某又要求严先生不打表、议价40元车资,严先生再次表示拒绝后,司机彭某便要求严先生下车,随后严先生拨打“12345”热线反映了该情况。在车载视频面前,司机彭某“哑口无言”,承认了自己的违章行为。

另外,市民到达目的地后,下车时要带好随身物品,向司机索取发票,并对司机的服务表示感谢。

看完上面的这些漫画和案例介绍,是否感觉收获满满,相信广大市民对如何正确打车也有了更深刻的认知。记者在这里要提醒广大市民,今后打车出行要牢记“乘坐出租车的正确姿势”,规范乘车,坚决对司机违章行为说“NO”!

据了解,市交通部门明日还将发布“打车姿势”系列漫画,继续为市民介绍投诉出租车辆的渠道和注意事项,方便市民了解维权信息,保障自身合法权益,请各位市民关注。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享