联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打车遭遇拒载议价?穗交委教你正确的“打车姿势”

2017-09-28 19:47 来源:南方网

+1

点赞



南方网讯(全媒体记者/余秋亮通讯员/方俊)近日,为进一步提高市民对出租汽车乘车规则的认知,鼓励市民积极参与出租汽车行业监督,广州市交通部门将常见案例制作成“乘坐出租车的正确姿势”系列漫画,包括上车前、路途中、下车时、如何投诉等四个版块共计12幅图,囊括常见的拒载、议价、拼客等各类型出租汽车违章行为。

市交通部门提醒市民,外出打车时,正常营运状态的出租车辆停止后,市民应直接打开车门上车,上车坐好后告知司机目的地。在车外询问司机价格或者询问司机到不到某个地方的“错误”举动,会让司机“心存侥幸”,有选择性地拒载、议价。

市民刘先生9月3日在琶醍乘坐粤A.1K**1前往广州白云机场,刘先生在上车前主动询问司机谭某车费,双方议价商定260元车资,而刘先生议价达成的价格远高于车辆正常打表费用(按照相关导航推荐线路,费用约为150元)。

乘客梁先生9月14日在环市东路欲搭乘出租车前往黄埔大道,梁先生先后拦停了粤A.5F**0、粤A.6Q**5车辆,在未上车的情况下,梁先生告知司机目的为黄埔大道,司机温某、李某均拒绝接载。市交通部门调查取证后依法对司机温某、李某作出相应行政处罚。

市民坐上出租汽车后,应第一时间记下车辆和司机信息,以备后续可能出现的“不时之需”。乘车途中要坚决对司机的议价、拒载行为说:“NO”。

市民严先生9月9日在天河区百脑汇广场乘车准备前往天河区员村西街口,在坐进粤A.K3**9车内后,得知严先生目的地后,司机彭某表示要交班不顺路,拒绝搭载,严先生与司机彭某多次沟通后,司机彭某又要求严先生不打表、议价40元车资,严先生再次表示拒绝后,司机彭某便要求严先生下车,随后严先生拨打“12345”热线反映了该情况。在车载视频面前,司机彭某“哑口无言”,承认了自己的违章行为。

另外,市民到达目的地后,下车时要带好随身物品,向司机索取发票,并对司机的服务表示感谢。

看完上面的这些漫画和案例介绍,是否感觉收获满满,相信广大市民对如何正确打车也有了更深刻的认知。记者在这里要提醒广大市民,今后打车出行要牢记“乘坐出租车的正确姿势”,规范乘车,坚决对司机违章行为说“NO”!

据了解,市交通部门明日还将发布“打车姿势”系列漫画,继续为市民介绍投诉出租车辆的渠道和注意事项,方便市民了解维权信息,保障自身合法权益,请各位市民关注。

[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享