您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冒充“老中医”,这个团伙骗了全国一万多人!

2017-09-28 19:47 来源:南方网

+1

点赞

在微信上发放小广告声称自己是“老中医”、“名医后代”,能治各种男女疾病,让患者高价买下毫无疗效的保健品。近日,广州白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,涉案金额达1000多万元,被骗事主过万人。

“老中医”嘘寒问暖推销药品

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,之前大病过一场的她抱着不妨一试的念头,通过扫公众号二维码,与微信名为“XX养元”的“老中医”加为好友,对方自称自己是退休老中医,现在被四川的一个医院反聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。阎女士通过翻看朋友圈,看到了很多关于医疗广告,于是决定试一试。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,询问了阎女士一些关于女性健康问题,通过查看阎女士的舌头照片,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理,否则会衰老很快,引发各种严重疾病。阎女士听后十分害怕。这时,“老中医”适时显示出自己的专业知识,说可以针对阎女士的身体问题,“私人定制”调理的药膏,需要两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可以货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,给阎女士发一些贴心的生活提示,例如“丫头,天气炎热,夏天可以煮点冬瓜瘦肉粥吃,能清热解毒……”。阎女士立刻购买了两个疗程的药膏。但服药后,并未见明显效果,身体反而异常燥热。

微信内推销,“一对一”咨询

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要原因在于认为损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐XX商品信息咨询有限公司”、“享X生物科技服务有限公司”等名义,在内部设置经理、主管、组长、组员、前台、文员、后勤、财务、网管、仓管等职级人员,每个主管管理一个业务小组,每个组约有10多名业务员,利用微信以推销保健品为名行骗。

这些公司先是在微信的公众号投入广告,介绍公司的产品,公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像,专人以“老中医”、“名医”等身份,一对一地与事主接触,一步步骗取事主购买劣质保健品。

据办案民警介绍,所谓的“私人订制”药膏均为“三无产品”,成本仅几十元,而所谓的“老中医”大多是20至25岁的青年,“老中医”的微信头像均是通过网络搜索下载的。

嫌疑人自述:我是怎样一步步行骗的

——入职培训。嫌疑人“小星”于2017年5月入职“广州骐XX商品信息咨询有限公司”,作为“新仔”,刚进公司就要接受为期一周的“培训”。组长先将销售过保健药的聊天记录及话术本给“小星”看,让他学习如何跟客户交流才能更好地销售出公司产品,同时还会进行身份模拟,由培训老师模拟客户与“小星”进行聊天,以提高沟通的技巧。

——实操销售。经过一周的“培训”后,“小星”被分到了第一组,负责推销女性保健品,微信头像均为一名“老中医”模样的男子。很快,“小星”就接到自己销售生涯的第一单生意,事主通过扫公司公众号里的二维码加了“小星”。按照主管事先发放的话术本及公司配发的手机,“小星”与事主一对一地交流,通过简单的问诊为其配制所谓的药品。为加深事主的信任,“小星”会发一些“老中医”熬药的视频或者“老中医”的行医资格证给事主看,称呼事主为“丫头”,借此来拉近关系,让其放下警惕相信“老中医”的身份。

——获取提成。作为一名销售员,“小星”每月的基本工资是2200元人民币、全勤奖300元还有提成。每天下班后,“小星”会交当天的销售额并填到一份表里发给后勤。从入职至今,“小星”共销售了20多万元的产品,获得了1万多元的提成。

目前,“小星”等111名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

南方网全媒体记者吴珂实习生刘春林通讯员刘海弘陈莉张毅涛陈玉敏


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享