您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冒充“老中医”,这个团伙骗了全国一万多人!

2017-09-28 19:47 来源:南方网

+1

点赞

在微信上发放小广告声称自己是“老中医”、“名医后代”,能治各种男女疾病,让患者高价买下毫无疗效的保健品。近日,广州白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,涉案金额达1000多万元,被骗事主过万人。

“老中医”嘘寒问暖推销药品

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,之前大病过一场的她抱着不妨一试的念头,通过扫公众号二维码,与微信名为“XX养元”的“老中医”加为好友,对方自称自己是退休老中医,现在被四川的一个医院反聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。阎女士通过翻看朋友圈,看到了很多关于医疗广告,于是决定试一试。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,询问了阎女士一些关于女性健康问题,通过查看阎女士的舌头照片,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理,否则会衰老很快,引发各种严重疾病。阎女士听后十分害怕。这时,“老中医”适时显示出自己的专业知识,说可以针对阎女士的身体问题,“私人定制”调理的药膏,需要两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可以货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,给阎女士发一些贴心的生活提示,例如“丫头,天气炎热,夏天可以煮点冬瓜瘦肉粥吃,能清热解毒……”。阎女士立刻购买了两个疗程的药膏。但服药后,并未见明显效果,身体反而异常燥热。

微信内推销,“一对一”咨询

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要原因在于认为损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐XX商品信息咨询有限公司”、“享X生物科技服务有限公司”等名义,在内部设置经理、主管、组长、组员、前台、文员、后勤、财务、网管、仓管等职级人员,每个主管管理一个业务小组,每个组约有10多名业务员,利用微信以推销保健品为名行骗。

这些公司先是在微信的公众号投入广告,介绍公司的产品,公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像,专人以“老中医”、“名医”等身份,一对一地与事主接触,一步步骗取事主购买劣质保健品。

据办案民警介绍,所谓的“私人订制”药膏均为“三无产品”,成本仅几十元,而所谓的“老中医”大多是20至25岁的青年,“老中医”的微信头像均是通过网络搜索下载的。

嫌疑人自述:我是怎样一步步行骗的

——入职培训。嫌疑人“小星”于2017年5月入职“广州骐XX商品信息咨询有限公司”,作为“新仔”,刚进公司就要接受为期一周的“培训”。组长先将销售过保健药的聊天记录及话术本给“小星”看,让他学习如何跟客户交流才能更好地销售出公司产品,同时还会进行身份模拟,由培训老师模拟客户与“小星”进行聊天,以提高沟通的技巧。

——实操销售。经过一周的“培训”后,“小星”被分到了第一组,负责推销女性保健品,微信头像均为一名“老中医”模样的男子。很快,“小星”就接到自己销售生涯的第一单生意,事主通过扫公司公众号里的二维码加了“小星”。按照主管事先发放的话术本及公司配发的手机,“小星”与事主一对一地交流,通过简单的问诊为其配制所谓的药品。为加深事主的信任,“小星”会发一些“老中医”熬药的视频或者“老中医”的行医资格证给事主看,称呼事主为“丫头”,借此来拉近关系,让其放下警惕相信“老中医”的身份。

——获取提成。作为一名销售员,“小星”每月的基本工资是2200元人民币、全勤奖300元还有提成。每天下班后,“小星”会交当天的销售额并填到一份表里发给后勤。从入职至今,“小星”共销售了20多万元的产品,获得了1万多元的提成。

目前,“小星”等111名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

南方网全媒体记者吴珂实习生刘春林通讯员刘海弘陈莉张毅涛陈玉敏


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:32 广州航空枢纽腾飞潜力不可限量
9月15日,世界航线发展大会将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州在伦敦启动了一系列大会路演推荐活动。 [详细]
17:31 流溪河流域产业将迎新一轮绿色发展
广州市发展改革委会同有关部门、区编制了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
17:30 广州2020年底将基本建成网络强市
广州2020年底将基本建成网络强市
​信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
17:23 2018广州创新思维节开幕
2018广州创新思维节开幕
从裂变式创业到社群运营,从餐饮、美容到新场景、新体验……前沿创新理论,热点话题全都在线。昨日,2018广州创新思维节在广州举行。 [详细]
17:20 将民俗还于百姓 让文化走进CBD
天河珠村从1998恢复乞巧活动以来,至今已有20年。自2005年起,天河区政府在珠村举办一年一届的“广州乞巧文化节”,今年已是第十四届。 [详细]
17:12 “太阳之旅”冠亚季军全部产生
“太阳之旅”冠亚季军全部产生
2018年中法“一带一路:太阳之旅”自行车拉力赛冠亚季军全部诞生。 [详细]
17:05 在粤香港服务业企业名册发布  
《2018在粤香港服务业企业名册》(以下简称《名册》)日前在广州发布。《名册》收录了1034家珠三角地区的香港服务业企业资料。 [详细]
回到首页