金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冒充“老中医”,这个团伙骗了全国一万多人!

2017-09-28 19:47 来源:南方网

+1

点赞

在微信上发放小广告声称自己是“老中医”、“名医后代”,能治各种男女疾病,让患者高价买下毫无疗效的保健品。近日,广州白云警方打掉一个电信网络诈骗团伙,抓获电信网络诈骗嫌疑人111名,涉案金额达1000多万元,被骗事主过万人。

“老中医”嘘寒问暖推销药品

今年5月,阎女士在微信朋友圈看到一则调理身体的广告,之前大病过一场的她抱着不妨一试的念头,通过扫公众号二维码,与微信名为“XX养元”的“老中医”加为好友,对方自称自己是退休老中医,现在被四川的一个医院反聘做医生,其头像也是一个“老中医”模样的男子。阎女士通过翻看朋友圈,看到了很多关于医疗广告,于是决定试一试。

随后,“老中医”让阎女士加了另一个自称用来接诊的微信号,询问了阎女士一些关于女性健康问题,通过查看阎女士的舌头照片,诊断她气血亏虚,身体有很多问题必须调理,否则会衰老很快,引发各种严重疾病。阎女士听后十分害怕。这时,“老中医”适时显示出自己的专业知识,说可以针对阎女士的身体问题,“私人定制”调理的药膏,需要两个疗程,第一个疗程2520元,第二个疗程2400元,且只需要付定金400元,余额可以货到付款。“老中医”还不时嘘寒问暖,给阎女士发一些贴心的生活提示,例如“丫头,天气炎热,夏天可以煮点冬瓜瘦肉粥吃,能清热解毒……”。阎女士立刻购买了两个疗程的药膏。但服药后,并未见明显效果,身体反而异常燥热。

微信内推销,“一对一”咨询

据办案民警介绍,事主被骗经历都大同小异,被骗金额均在数千元以内,大多数事主在发现药品无效后并没有提出退货,主要原因在于认为损失不大,怕维权索赔过程麻烦,于是没有报警。

经审查,该诈骗团伙以“广州骐XX商品信息咨询有限公司”、“享X生物科技服务有限公司”等名义,在内部设置经理、主管、组长、组员、前台、文员、后勤、财务、网管、仓管等职级人员,每个主管管理一个业务小组,每个组约有10多名业务员,利用微信以推销保健品为名行骗。

这些公司先是在微信的公众号投入广告,介绍公司的产品,公众号里的二维码是滚动变化的,当事主识别该二维码时,就会自动识别到指定的销售员接单。销售组又分成多个小组,每个组负责销售同一类的保健品,整个组都用同一个头像,专人以“老中医”、“名医”等身份,一对一地与事主接触,一步步骗取事主购买劣质保健品。

据办案民警介绍,所谓的“私人订制”药膏均为“三无产品”,成本仅几十元,而所谓的“老中医”大多是20至25岁的青年,“老中医”的微信头像均是通过网络搜索下载的。

嫌疑人自述:我是怎样一步步行骗的

——入职培训。嫌疑人“小星”于2017年5月入职“广州骐XX商品信息咨询有限公司”,作为“新仔”,刚进公司就要接受为期一周的“培训”。组长先将销售过保健药的聊天记录及话术本给“小星”看,让他学习如何跟客户交流才能更好地销售出公司产品,同时还会进行身份模拟,由培训老师模拟客户与“小星”进行聊天,以提高沟通的技巧。

——实操销售。经过一周的“培训”后,“小星”被分到了第一组,负责推销女性保健品,微信头像均为一名“老中医”模样的男子。很快,“小星”就接到自己销售生涯的第一单生意,事主通过扫公司公众号里的二维码加了“小星”。按照主管事先发放的话术本及公司配发的手机,“小星”与事主一对一地交流,通过简单的问诊为其配制所谓的药品。为加深事主的信任,“小星”会发一些“老中医”熬药的视频或者“老中医”的行医资格证给事主看,称呼事主为“丫头”,借此来拉近关系,让其放下警惕相信“老中医”的身份。

——获取提成。作为一名销售员,“小星”每月的基本工资是2200元人民币、全勤奖300元还有提成。每天下班后,“小星”会交当天的销售额并填到一份表里发给后勤。从入职至今,“小星”共销售了20多万元的产品,获得了1万多元的提成。

目前,“小星”等111名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

南方网全媒体记者吴珂实习生刘春林通讯员刘海弘陈莉张毅涛陈玉敏


[ 编辑: 李健 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享